Сергей Черноусов

Сергей Черноусов

История песни «Мечтатели»

День, когда главные звёзды российской эстрады выйдут на сцену концерта «Удачные песни» всё ближе! Ну а пока мы готовимся разделить этот волшебный момент с многотысячным залом суперсовременной Live Арены, предлагаем немного расширить музыкальный кругозор. Сегодня узнаем, как создавался хит одного из участников грандиозного весеннего праздника Радио Дача!

Дима Билан

Эта песня могла появиться еще в 2005 году в репертуаре группы «Амега». Но судьба распорядилась иначе – спустя шесть лет композицию исполнил Дима Билан. В ней он увидел себя настоящего: искреннего и мечтательного.

«Мы с тобой мечтатели,
Мы такие разные,
Просто не похожи на других.
Мы с тобой мечтатели,
Мы с тобою счастливы,
Разделяя небо на двоих,
Разделяя небо на двоих...».

Слова будущего написал солист «Амеги», а позже и сооснователь группы «Винтаж» Алексей Романоф, однако вскоре коллектив распался. Композиция на несколько лет отправилась на полку. Впрочем, если бы в 2003 году на экраны не вышел фильм «Мечтатели» Бернардо Берталуччи, песня могла и вовсе не родиться. По признанию автора, он восхищается творчеством этого режиссера, а картину с Евой Грин и Луи Гаррелем любит в особенности. 

Чуть позже текстом композиции вдохновился и Дима Билан, правда, решил немного изменить слова. 

Дима Билан: «Я работаю с людьми малоизвестными. Открываю их для себя и для тех, кто слушает меня. Но в данном случае эта песня мне очень понравилась, и я услышал, что из нее можно сделать. Это моё видение этой песни».

Дима Билан

Алексей Романоф: «Изначально в песне было «разделяя небо на троих», но потом изменили «на двоих». Мне кажется, что все-таки раньше было лучше, непосредственно как в фильме. В этом была искра и идея».

Но так песню захотел исполнить Дима Билан, и именно такой она полюбилась поклонникам певца. Запись «Мечтателей» далась исполнителю нелегко. Работа велась очень кропотливо, поэтому и результат превзошел все ожидания.

Дима Билан: «Она очень усложненная, и в ней много каких-то точек болевых, на которые она давит. Когда я пишу, много внимания уделяю подголоскам. Вот как пропеть слово «Мечтатели»? Фантазийно. Подобные вещи у меня возникают в той или иной песне».

Дима Билан 

Песня, ставшая стопроцентным хитом, вошла в альбом Димы Билана «Мечтатель» в 2011 году. На презентации Дима признался, что посвятил его «тем, кто умеет и желает мечтать, несмотря на всю сложность и неоднозначность нашей жизни…».

Дима Билан: «В принципе я бы хотел, чтобы так думали о моей музыке: писали не на день, а на века. Когда ты что-то производишь, тебе хочется верить, что это будет жить долго».

Фото: социальные сети

Видео: YouTube, канал ELLO

 

23.03.2023

1247

VK8297