
Гости из будущего
Это Сильнее Меня
Гости из будущего
Это Сильнее Меня
Более полувека назад для мелодрамы Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» была записана композиция, ставшая настоящим гимном шестидесятников. Эта легкая мелодия быстро завоевала популярность. Она продолжает жить в сердцах людей всех возрастов благодаря своей искренности и непринужденности.
Никита Михалков
Авторами произведения стали композитор Андрей Петров и поэт Геннадий Шпаликов, который придумал слова песни и сценарий для фильма.
Существует сразу несколько версий появления композиции «А я иду, шагаю по Москве». Все они начинаются одинаково: во время съёмок киноленты всё было тщательно распланировано, однако сроки сдачи песни поджимали. Это вызывало сильное беспокойство у Данелии. Шпаликову пришлось поторопиться.
Первая версия гласит, что слова были написаны прямо в такси на пути к съёмочной площадке. Вторая утверждает, что вдохновение посетило Геннадия во время съёмок одного из эпизодов рядом с рестораном «София». А третья рассказывает о том, что слова были придуманы прямо на улице возле того же ресторана.
Первая жена Шпаликова Наталья Рязанцева, настаивала, что текст был придуман у касс Российского общества охраны авторских прав. По её словам, во время прогулки по Замоскворечью супруг интересовался мнением по поводу своих строк.
Даже на этом версии о создании песни не заканчиваются. Не исключено, что стихи поэт накидал во время съёмок сцены на крыше ресторана. По воспоминаниям очевидцев, Данелия заметил сценариста на площадке и через мегафон потребовал от него результата работы: «Ты слова сочинил? Нет?! Тогда сочиняй прямо сейчас!» Геннадию пришлось подчиниться режиссёру.
Как было на самом деле? Мы вряд ли узнаем. Легендарная композиция навсегда будет окутана ноткой таинственности, привлекая ещё больший интерес.
Стоит отметить, что художественный совет внёс в стихи Геннадия поправку. Изменилась строка последнего куплета: вместо «Над лодкой белый парус распущу, пока не знаю где…» была предложена редакция «Пока не знаю, с кем». Члены совета усмотрели в изначальной версии намёк на возможную эмиграцию из страны. А для того времени тема была весьма деликатной.
В итоге кинокартина «Я шагаю по Москве» вышла на экраны в 1964 году. Композицию исполнил молодой Никита Михалков, сыгравший главного героя по имени Колька. Песня моментально полюбилась зрителям.
Спустя годы автор слов Геннадий Шпаликов часто шутил: «Если бы каждый, кто поёт мою песню «А я иду, шагаю по Москве», дал мне по рублю, я был бы миллионером».
И мы полностью согласны с поэтом. Эту композицию хочется слушать сквозь года. Давайте сделаем это ещё разок.
Видео: vk.com
29.06.2025