СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




Артур Пирожков
Летом На Фиесте
Anna Asti & Филипп Киркоров
Хобби
Руслан Алехно
Ждёт Меня Любимая
Дмитрий Колдун
Нереальная
Юлия Савичева
Майский Дождь
Стас Михайлов
Я Жду Звонка
Артём Качер & Ани Лорак
Материк
Слава
Голодная Любовь
Ярослав Сумишевский & Алексей Петрухин
А В Деревне
Валерия
Чтобы Все Было Хорошо



Здоровье. Вегетарианство

20.03.2019

Отказ от мяса во все времена был предметом бурных споров, притом, что вегетарианство – это одна из самых древних пищевых традиций человека. Не ели мяса древнеегипетские жрецы и даже Пифагор! В последние годы движение получило особенную популярность не только у себя на родине – в Азии, но и во всем мире, в том числе и в России. О его плюсах и минусах мы поговорим сегодня в программе «Честно о полезном».

В России вегетарианством сильно увлекались последователи Толстого - вместе с идеями непротивления злу. Сегодня отказ от мяса, в основном, также практикуют по религиозным или этическим соображениям. А вот на западе такие ограничения давно воспринимаются, как обыкновенная оздоровительная практика, лишенная идеологической нагрузки. Существует несколько видов вегетарианства. Строгое - не допускает употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, икры и молока. Лактовегетарианство разрешает молочные и кисломолочные продукты. Оволактовегетарианство – допускает еще и яйца. Младовегетарианство дает максимальное число поблажек - можно изредка питаться даже рыбой и мясом птицы.

Главным преимуществом вегетарианства его приверженцы называют, конечно, здоровье. Бесспорно, в их организм поступает большее количество минеральных веществ, витаминов группы С, бета-каротина и магния. Таким образом, им в меньшей степени угрожают сердечно-сосудистые болезни. Статистика ВОЗ также показывает, что в странах, где мало употребляют мясо, отмечен самый низкий показатель раковых больных. Кроме того, вегетарианцы, в основном, съедают меньше пищи, чем мясоеды, а это, как считают ряд ученых, ведет к удлинению жизни. Впрочем, противников такой теории немало, говорит автор системы похудения Екатерина Мириманова.

«С годами отказ от мяса приводит к дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D – в общем, очень многих микроэлементов и витаминов. Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться различные заболевания и белковая недостаточность».

Врачи отмечают, если недостаток белка еще можно восполнить, включая в свой рацион орехи и бобовые, то с недостатком аминокислот поделать ничего нельзя. Из-за отказа от молока и кисломолочных продуктов, организму всегда будет недоставать витамина В2. Пожилые вегетарианцы также могут испытывать проблемы из-за недостатка йода. Поэтому специалисты рекомендуют все-таки подходить к ограничениям разумно, в частности, придерживаться избирательного питания. С этим согласна и певица Наталья Сенчукова. Уже 12 лет они с мужем Виктором Рыбиным питаются именно по такому принципу.

«Мы не чистые вегетарианцы, поэтому едим и яйца, и рыбу, и морепродукты, иногда, если очень захочется, можем съесть и индейку. Но для улучшения здоровья мы полностью отказались от колбас, копченостей и жирного мяса».

Больше всего возражений специалистов вызывает то, что вегетарианский образ жизни рассчитан на усредненного здорового человека. Например, не учитываются потребности спортсменов, беременных женщин, детей, подростков и пожилых людей. Поэтому, если вам все-таки хочется примкнуть к рядам вегетарианцев – для начала проконсультируйтесь с диетологом. По крайней мере, врач определит индивидуальные особенности и сообщит, приоритет каких продуктов должен соблюдаться в вашем рационе.

Фото: Pixabay.ru

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100