СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Ани Лорак
Лабиринт
Наталья Гордиенко
Любимый
Emin и Жасмин
Отражения
Григорий Лепс
Я не узнал бы о любви
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Евгений Григорьев
Женский каприз
Лариса Долина
Двое на ветру



Здоровье. Вегетарианство

01.10.2018

Мало кого из нас не посещала хотя бы единожды мысль стать вегетарианцем. Причинами отказа от мяса могут быть и стремление похудеть, и пост, и мода, и жалость к животным. Об этом образе жизни поговорим сегодня – во Всемирный день вегетарианства.

Для начала стоит рассказать в целом о вегетарианстве. Различаются несколько его типов. Первый - строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, а также морепродукты, яйца, молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед. Второй - лактовегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов. И, наконец, третий, молочно-яично-растительное вегетарианство, когда растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц. Именно такое избирательное питание предпочитают в семье популярных певцов Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой:

«Мы не чистые вегетарианцы, поэтому едим и яйца, и рыбу, и морепродукты. Иногда позволяем себе немного индейки. Просто так получилось, что мы отказались от колбас, от жирного мяса. Просто для здоровья.»

Вегетарианство имеет массу последователей. Их принципы разделяют западные исследователи. Они уверены, что употребление мяса увеличивает вероятность возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Но у этого течения, ставшего особенно модным в последние годы, есть и противники, далее продолжит кардиолог Андрей Орлов:

«С годами строгое вегетарианство приводит к дефициту железа, цинка, кальция, витаминов В1, В2, В12, то есть очень многих микроэлементов. Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона продукты животного происхождения, могут развиваться различные заболевания и белково-энергетическая недостаточность».

Но в противовес этому мнению, сторонники вегетарианства наверняка будут утверждать, что все витамины и полезные элементы, которые есть в мясе, можно получить из других продуктов. Что ж, мнение эксперта, кардиолога Андрея Орлова следующее:

«Белок необходим для обмена веществ, для роста, размножения, для всех жизненных процессов в организме, даже для процесса мышления. Кроме того, некоторые витамины и минеральные вещества усваиваются только с белком. Организм усваивает белок куриного яйца, допустим, на 100 процентов. А растительные белки, допустим, пшеничной муки, усваиваются организмом всего на 52 процента».

Поэтому прежде чем выбирать такой выборочный рацион питания, взвесьте все «за» и «против». И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, так как вегетарианство как образ жизни, подходит далеко не всем.

Фото: Pixabay.com

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100