СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Ани Лорак
Лабиринт
Наталья Гордиенко
Любимый
Emin и Жасмин
Отражения
Григорий Лепс
Я не узнал бы о любви
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Евгений Григорьев
Женский каприз
Лариса Долина
Двое на ветру



Право знать. Перерасчет ЖКУ

13.09.2018

В теплое время года каждый из нас уезжает в отпуск на дачу или на море. Соответственно, квартира пустует, в ней никто не использует газ, воду и электричество. Но при отсутствии счетчиков данные ресурсы все равно придется оплачивать, хотя по закону можно этого и не делать. О перерасчете за услуги ЖКХ поговорим сегодня в программе «Честно о полезном» на Радио Дача.

Сэкономить деньги вы можете, если ваша квартира пустует пять и более дней подряд. Тогда вы по закону имеете право обратиться в районный единый информационно-расчетный центр и сделать перерасчет за то, что не пользовались холодной и горячей водой, газом и канализацией. Но есть ли при этом реальная экономия? Об этом слушателям Радио Дача рассказал юрист общества защиты прав потребителей Игорь Суриков:

«Перерасчет получается существенный. Если у человека нет приборов индивидуального учета, то по нормативам сейчас один человек расходует 10 кубометров холодной воды, столько же горячей. Если это умножить на тариф, то выходит приличная сумма».

Собрать документы для перерасчета несложно. Чтобы доказать, что вы, действительно, отсутствовали, можно предоставить авиа или железнодорожные билеты, счет за проживание в гостинице или справку из органа внутренних дел о временной регистрации в другом городе. Кстати, если ваша квартира стоит на охране, документ из этой организации тоже пригодится, также как и показания соседей, которые смогут подтвердить, что все это время вы там не жили. Что делать тем, кто выезжает из города на дачу, знает юрист Игорь Суриков:

«Рекомендую брать справки у председателя садового товарищества, который подтвердит, что данный член садового товарищества в определенный период времени безвыездно находился на даче. Эти и другие документы в совокупности нужно предоставить для перерасчета».

Важно: заявление на перерасчет, бумаги, подтверждающие ваше отсутствие, нужно предоставить в Единый информационно-расчетный центр не позднее месяца с момента возвращения в квартиру, компенсацию вам должны насчитать в течение пяти рабочих дней. Еще раз отметим, на перерасчет за услуги ЖКХ могут претендовать только граждане, у которых в квартире не установлены счетчики.

Но даже если вы все лето провели дома, на коммунальных расходах можно сэкономить. Ведь этой осенью Радио Дача платит по счетам. Все что нужно сделать: зайти на наш официальный сайт, заполнить специальную форму для участия в беспрецедентной акции и внимательно слушать эфир.

Фото: Pixabay

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100