СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




Anna Asti & Филипп Киркоров
Хобби
Артур Пирожков
Летом На Фиесте
Полина Гагарина
Вода
Руслан Алехно
Ждёт Меня Любимая
Анна Семенович и Слава
Бумеранг
Лариса Долина & Гарик Зебелян
Бежит От Скуки Москва
Дмитрий Маликов
Мы Еще Встретимся
Стас Михайлов
Я Жду Звонка
Стас Костюшкин
Останешься
Юлия Савичева
Майский Дождь



Право знать. Как признать себя банкротом

31.01.2018

С недавних пор процедура банкротства стала возможной не только для юридических, но и для физических лиц. Ежемесячно арбитражный суд рассматривает около тысячи подобных дел. Неоднозначность этого процесса вызывает много споров. Сегодня в программе «Честно о полезном» на Радио Дача мы расскажем о том, как признать себя банкротом.

Начать процедуру банкротства имеет право любой гражданин, чей долг перед кредиторами превысил пятьсот тысяч рублей, а просрочка по выплате достигла трех месяцев. Причем в законе «О несостоятельности» прописано, в каких случаях плательщик обязан признать себя банкротом, а в каких может сделать это добровольно. Однако, заявив о своей несостоятельности, гражданин рискует полностью потерять накопления. К тому же человек, признанный банкротом, не имеет права проводить сделки по покупке и продаже имущества, передаче его в залог, выдаче поручительств, распоряжаться деньгами на банковских счетах и в некоторых случаях выезжать за границу. Также в течение последующих пяти лет в случае обращения в банк за получением кредита или займа «банкрот» обязан сообщать об этом факте сотрудникам учреждения.

Несмотря на то, что участившиеся случаи признания себя банкротами могут привести к убыткам кредиторов, плюсы очевидны не только для должников, но и для поручителей. Далее продолжит юрист Оксана Леонова:

«С признанием человека банкротом требования к нему можно предъявлять только в рамках дела о банкротстве. Он больше не обязан исполнять требования кредиторов по уплате обязательных платежей, кроме налогов, сборов, штрафов».

Что же касается поручителей, они, в случае признания судом должников неплатежеспособными, также лишаются риска оказаться в долговой яме.

Стоит отметить, что банкротство физического лица – процедура довольно длительная. После подачи заявления и до вынесения решения суда может пройти два или три месяца, а на реализацию имущества может потребоваться до полугода. Какое-то время понадобится и для того, чтобы собрать все необходимые документы. Об этом подробнее слушателям Радио Дача рассказала юрист Оксана Леонова:

«Потребуются документы, подтверждающие задолженность и неплатежеспособность гражданина, выписка из налоговой службы, полный список кредиторов и сумма задолженностей, опись имущества с указанием адреса его нахождения, сведения о доходах и налогах за три года, копии документов на право собственности на имущество, копии документов о сделках с недвижимостью или ценными бумагами, а также копии СНИЛС, ИНН, свидетельство о заключении или расторжении брака».

Важно понимать, что недостаток документов может обернуться возвратом дела и потерей времени, поэтому следует тщательно изучить перечень необходимых бумаг. Начиная с этого года, госпошлина на процедуру банкротства составляет всего 300 рублей.

Фото: Pixabay.com

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100