СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




Полина Гагарина
Вода
Anna Asti & Филипп Киркоров
Хобби
Владимир Пресняков
Синяя Птица
Анна Семенович и Слава
Бумеранг
Евгений Григорьев
Женский Каприз
Татьяна Буланова
Поезда
Лариса Долина & Гарик Зебелян
Бежит От Скуки Москва
Стас Костюшкин
Останешься
Дмитрий Маликов
Мы Еще Встретимся
Артур Пирожков
Летом На Фиесте



Здоровье. Веганство

01.11.2017

Сегодня в мире отмечают день вегана. Число сторонников отказа от продуктов животного происхождения с каждым годом только увеличивается. Сегодня в программе «Честно о полезном» мы попытаемся выяснить, почему веганство пользуется такой популярностью и чем оно все-таки отличается от вегетарианства.

Веганство – это строгое вегетарианство. Если вегетарианец ест абсолютно все, кроме мяса, то веган отказывается от любых продуктов животного происхождения – рыбы, морепродуктов, сыра, молока, яиц и даже меда. Так же он не пользуется косметикой, которую тестируют на животных. Несмотря на скудный рацион, веганство является одним из самых полезных типов питания, уверены его приверженцы. Мясным продуктам существует множество аналогов растительного происхождения, да и веганы намного реже страдают от болезней сердца.

«Как диетолог я, конечно, не одобряю полного отказа от животных продуктов, но о пользе веганства все же скажу. В ежедневный рацион приверженцев такого образа жизни входят овощи, фрукты, грибы, орехи, крупы, а также бобовые, зерновые и соевые продукты, поэтому веганы значительно реже страдают болезнями сердца, сосудов, почек и органов пищеварения», — говорит врач-диетолог Виктория Анисимова.

Тем не менее, веганство подразумевает соблюдение некоторых правил. Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. К тому же веганом можно стать только после полного медицинского обследования на наличие противопоказаний.

По данным западных исследований, употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечнососудистых заболеваний. Однако бытующее мнение о том, что полный отказ от продуктов животного происхождения является стопроцентным залогом здоровья, ошибочно.

«Как и любая неполноценная система питания, веганство имеет свои минусы. В частности это – недостаток витаминов и микроэлементов. В мясе содержатся необходимые организму железо, медь, цинк, кальций и магний, поэтому отказываясь от употребления мясных продуктов и рыбы, веганам необходимо регулярно пить витаминные препараты», — утверждает врач-диетолог Виктория Анисимова.

Кстати, веганы мясо заменяют и соевыми продуктами. Богатый растительным белком тофу, например, содержит огромное количество аминокислот и является источником железа и кальция.

Те, кто только недавно решил стать веганом, должны постепенно приучить свой организм к новому режиму питания. Важно помнить, что веганство - довольно дорогое удовольствие, которое в корне изменит ваш образ жизни.

Фото: Pixabay

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100