СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




Полина Гагарина
Вода
Anna Asti & Филипп Киркоров
Хобби
Владимир Пресняков
Синяя Птица
Анна Семенович и Слава
Бумеранг
Евгений Григорьев
Женский Каприз
Татьяна Буланова
Поезда
Лариса Долина & Гарик Зебелян
Бежит От Скуки Москва
Стас Костюшкин
Останешься
Дмитрий Маликов
Мы Еще Встретимся
Артур Пирожков
Летом На Фиесте



Право знать. Просроченные лекарства

23.10.2017

Срок годности и условия хранения всех лекарств всегда указаны на упаковке. Но что делать, если дома вы обнаружили, что медикаменты просрочены? О том, чем чревато употребление таких препаратов и как лучше от них избавиться, сегодня и поговорим.

Лекарства имеют разный срок годности. Кто-то, обнаружив просрочку, уверен, что ничего плохого не случится, если продолжать принимать такие препараты. Просто они не окажут на организм должного воздействия, да и выбрасывать их жалко, ведь были потрачены немалые деньги. Другие же считают такие препараты опасными для здоровья. Стоит ли рисковать, потребляя просроченный товар, рассказала фармацевт одной из московских аптек Анна Липницкая:

«Просроченные таблетки неблаготворно влияют на здоровье. Ими ни в коем случае нельзя лечиться. Особенно не стоит пользоваться таблетками, которые простояли в открытом флаконе более года. В них развиваются болезнетворные бактерии».

Кстати, глазные капли вообще нужно хранить в холодильнике не больше месяца. Отоларингологи советуют придерживаться этой рекомендации, несмотря на надписи на упаковке.

При разборе домашней аптечки просроченные препараты, как правило, летят в мусорное ведро, что небезопасно. На этот счет в России нет определенного правила, однако американское Управление по контролю за лекарствами рекомендует правильно избавляться от медикаментов. Если речь идет о растворах и микстурах, то необходимо вылить содержимое в канализацию, а в случае с таблетками, их следует измельчить, смешать с отходами вроде кофейной гущи, положить в пакет и только потом отправить в мусорное ведро.

Помимо просроченных препаратов, опасность представляет еще и ртутный градусник. Если его разбить, то ртуть может в считанные секунды разлететься по всей площади. Что же делать в этом случае, чтобы избежать плачевных последствий? В первую очередь накрыть градусник мокрой тряпкой, чтобы ртуть не испарялась. Далее продолжит фармацевт одной из московских аптек Анна Липницкая:

«Если Вы разбили градусник, не паникуйте, просто аккуратно соберите осколки и капли ртути на бумагу, стараясь не вдыхать ее испарения, и выбросьте в мусорное ведро, а лучше в срочном порядке звоните на единый номер для вызова всех экстренных оперативных служб «112». Ни в коем случае не пытайтесь убрать их пылесосом, так вы только распылите пары по всей комнате».

Стоит отметить, что во избежание такой неприятности фармацевтические компании запустили в продажу безопасный электронный аналог ртутного термометра. Но стоит он дороже, чем обычный градусник.

Фото: Pixabay

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100