СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




Полина Гагарина
Вода
Anna Asti & Филипп Киркоров
Хобби
Владимир Пресняков
Синяя Птица
Анна Семенович и Слава
Бумеранг
Евгений Григорьев
Женский Каприз
Татьяна Буланова
Поезда
Лариса Долина & Гарик Зебелян
Бежит От Скуки Москва
Стас Костюшкин
Останешься
Дмитрий Маликов
Мы Еще Встретимся
Артур Пирожков
Летом На Фиесте



Е-добавки

02.10.2017

Сегодня на прилавках магазинов нет практически ни одного продукта, на котором не был бы указан такой загадочный индекс, как Е. Что такое Е-добавка и как она влияет на здоровье? Об этом поговорим в ближайшие несколько минут.

Индекс «Е» был введен в 1953 году Европейской комиссией по добавкам. Под этой буквой зашифрованы природные соединения и химические вещества, которые используют для улучшения характеристик продуктов. Именно они дарят колбасе идеально розовый цвет и мясной вкус супам, в которых нет мяса. Об их влиянии на организм спорят ученые всего мира. Проблема в том, что тесты, которые проводят над этими элементами, длятся непродолжительное время. Никто не может дать гарантию, что через несколько лет разрешенная сегодня добавка не станет причиной появления болезней в будущем. Но есть наполнители, которые уже сейчас можно определенно считать губительными для здоровья, говорит врач-диетолог Татьяна Маркина:

«Добавки Е121, Е123, Е240. Они есть в сладкой газировке, леденцах, цветном мороженом и консервациях. Все три - приводят к образованию злокачественных опухолей. 951-ая, 952-ая, 953-ая и 954-ая, вроде бы, обыкновенные заменители сахара - могут привести к полной потере зрения».

Не менее опасными считаются - Е250, 251 и 252, которыми изобилует колбаса, твердый сыр, копченая рыба и консервы. Не стоит делать скидку и для самого популярного в мире усилителя вкуса - «глутамата натрия». Проведенный еще в 1970 году нейрофизиологом Джоном Олни опыт доказал повреждение мозга у людей в результате регулярного употребления этой добавки.

Увидев очередную е-добавку на упаковке любимого продукта, не стоит сразу падать в обморок. Есть несколько приправ, влияние которых абсолютно безвредно, отмечает Татьяна Маркина.

«Есть природные вещества, например, Е101, 140, 152, 450 и 917. Их вполне можно и даже нужно употреблять в пищу. У меня, например, в кошельке лежит табличка с основными вредными и полезными е-добавками, и при покупке, я к ней регулярно обращаюсь».

Итак, главное правило перед покупкой - внимательно читайте этикетки! Если на них нет нашумевшей «ешки», не обольщайтесь. Производитель может замаскировать опасный ингредиент длинным словесным названием. Обязательно мойте перед употреблением фрукты и овощи. Сверху их тоже могут обрабатывать составами, содержащими е-добавки, дабы они не портились. И главное - не поддавайтесь на аппетитный окрас и ароматный запах.

Фото: Pixabay

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100