СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




Полина Гагарина
Вода
Anna Asti & Филипп Киркоров
Хобби
Владимир Пресняков
Синяя Птица
Анна Семенович и Слава
Бумеранг
Евгений Григорьев
Женский Каприз
Татьяна Буланова
Поезда
Лариса Долина & Гарик Зебелян
Бежит От Скуки Москва
Стас Костюшкин
Останешься
Дмитрий Маликов
Мы Еще Встретимся
Артур Пирожков
Летом На Фиесте



Автотема. Скрытие с места ДТП

18.09.2017

Аварии в России являются довольно серьезной проблемой. Ежегодно в ДТП попадает около двухсот тысяч человек. Не редки случаи, когда участники происшествия скрываются с места. Об этом подробнее поговорим сегодня.

Честно о полезном

Для борьбы с возрастающей статистикой аварий существуют правила, которые необходимо знать, как водителю, так и пешеходу. Это позволит не только избежать ДТП, но и умело отстоять свои права. О том, какой документ отвечает за нарушение правил дорожного движения, слушателям Радио Дача рассказал сотрудник страховой компании Валерий Сухов:

«Ответственность за нарушение ПДД прописана в Кодексе об Административных нарушениях. В зависимости от тяжести нарушения назначаются штрафные санкции, а в отдельных случаях – арест на 15 суток. Например, «оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места ДТП, участником которого он являлся», прописано во второй части статьи 12.27 и чревато лишением прав на срок от 12 до 18 месяцев или ранее упомянутым арестом».

Примечательно, что штраф при данном административном правонарушении не предусмотрен, однако и здесь есть свои тонкости. Ответственность за оставление места ДТП предусмотрена только в том случае, если оно, действительно, произошло.

Факт аварии устанавливается только при выполнении двух условий – наличие движущегося транспортного средства и нанесение того или иного материального ущерба, а также вреда здоровью человека. Если ДТП зафиксировано, а виновник скрылся с места аварии, наказание он не несет только в том случае, если правила разрешают уехать. Что касается страховки, то и здесь есть свои нюансы. Продолжит сотрудник страховой компании Валерий Сухов:

«В законе об ОСАГО существует статья, согласно которой страховщик может предъявить обратное требование о возмещении уплаченной суммы виновнику аварии, в случае если тот скрылся с места ДТП».

Таким образом, сумма, выплаченная страховой компанией пострадавшему, может быть в дальнейшем потребована с виновника.

Многие водители ошибочно полагают, что скрытие с места ДТП избавит их от ответственности, забывая о том, что сотрудники ГИБДД опросят свидетелей происшествия. Согласно ПДД, водитель, причастный к аварии, обязан дожидаться инспекторов для фиксации аварии, при необходимости оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, если таковые имеются, ни при каких условиях не перемещать объекты, причастные к ДТП, а также выставить специальный знак аварийной остановки.

Стоит отметить, что существуют абсолютно законные обстоятельства, при которых водитель имеет право покинуть место аварии без вызова ДПС и не понести за это ответственность. Во-первых, это – обоюдное согласие двух сторон, а во-вторых, отсутствие пострадавших. При соблюдении этих условий, проблему можно решить, не вызывая полицию. Водители просто составляют схему ДТП, подписывают ее и заверяют на ближайшем посту ДПС.

Фото: Pixabay

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100