СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




Артур Пирожков
Летом На Фиесте
Anna Asti & Филипп Киркоров
Хобби
Руслан Алехно
Ждёт Меня Любимая
Дмитрий Колдун
Нереальная
Юлия Савичева
Майский Дождь
Стас Михайлов
Я Жду Звонка
Артём Качер & Ани Лорак
Материк
Слава
Голодная Любовь
Ярослав Сумишевский & Алексей Петрухин
А В Деревне
Валерия
Чтобы Все Было Хорошо



Японский сад камней: что это такое и как организовать?

01.10.2019

Что такое японский сад камней и можно ли его создать самостоятельно? Об этом сегодня и поговорим.

Внешне сад камней представляет собой площадку, засыпанную гравием, с расставленными в определенном порядке валунами. Но так получается, что мы и японцы все видим по-разному. Для нас это не более, чем просто оригинальная организация уличного пространства, входящая в моду. А что видят восточные люди, расскажет заведующая лабораторией Главного ботанического сада РАН Елена Голосова.

«Камни в садах играют роль такого переносчика информации. Это могут быть тигры, которые переходят в горный поток. Это могут быть отдыхающие птицы, горная гряда, «Острова Бессмертных».

Именно поэтому ландшафтный архитектор Артем Андреев рекомендует подходить к организации такого дзен-пространства у собственного дома максимально обдуманно и не в гордом одиночестве.

«Придется привозить, а затем перетаскивать и растаскивать достаточно массивные камни. Соответственно, либо вы очень сильный, либо нужна чья-то помощь. Если мы говорим о серьезных каменистых садах именно по философии японской, то там есть различные принципы, как нужно раскладывать камни. С какого расстояния на них смотреть. Лучше, конечно же, доверится профессионалу».

Ну и должен быть максимально творческий подход, чтобы адаптировать японскую идею к нашему климату. Доктор наук и эксперт по восточным садам Елена Голосова рекомендует обратить особое внимание на высокие конструкции.

«Те, кто готов строить на своих дачах маленькие японские сады, чтобы любоваться ими круглый год, конечно, вам нужны вертикальные архитектурные элементы выше снега. Могут быть фонари, небольшие пагоды, маленькие символические ворота в это пространство».

И не забывайте в сад камней взять самое главное – умение созерцать. Только с таким навыком дзен-пространство подарит душевную гармонию тем, кто увидит, как меняются, казалось бы, бездушные валуны в красках белой зимы, зеленой весны, желтого лета и золотой осени.

Фото: Unsplash

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100