СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE


 




Сергей Лазарев
Шепотом
Ани Лорак
Сумасшедшая
Те100стерон
Ничего Не Значит
Ирина Аллегрова
В Городе Серых Облаков
Дмитрий Маликов & Astero
Всё Будет
Елена Терлеева
Уходи
Кристина Орбакайте
Пьяная Вишня
Руки Вверх
К Черту Эту Гордость
Лолита
Судьба
Ирина Дубцова
Факт



История песни «Куда уехал цирк»

28.06.2013

Песня, о которой сегодня пойдёт речь стала известна широкому кругу слушателей после того, как она прозвучала в исполнении Аллы Пугачевой, а так же Валерия Леонтьева. Однако, задолго до именитых певцов, хит «Куда уехал цирк» первой исполнила юная, тогда ещё никому не известная киевлянка.

Наташа Королева. История песни Куда уехал цирк

«Куда уехал цирк? Он был еще вчера,
И ветер не успел со стен сорвать афиши.
Но больше не горят его прожектора.
Под куполом оркестр его не слышен».

Никогда не стоит забывать, что все мы родом из детства. С этим прекрасным, беззаботным временем связаны, пожалуй, самые яркие воспоминания и ощущения. И для известного в Киеве композитора Владимира Быстрякова это утверждение оказалось не только не пустыми словами, но и весьма оригинальным способом поиска исполнителя. Ведь его новую песню с трогательным названием «Куда уехал цирк» обязательно должна была спеть юная вокалистка. Ею, по счастливой случайности, стала тогда ещё совсем юная Наташа Королёва. Для композитора и исполнительницы эта случайная встреча стала судьбоносной.

«Я была первой исполнительницей, потому что сам композитор Владимир Быстряков он жил в Киеве. И вот я случайно с ним познакомилась. И когда он написал эту песню - весёлую, добрую, про цирк – я была маленькой девочкой. И очень логично начала её исполнять на всевозможных концертах, каких-то пафосных мероприятиях в те годы. Комсомольские какие-то съезды, съезды коммунистической партии. Такое впечатление, что это было в какой-то прошлой жизни».

Композицию «Куда уехал цирк» Наташа Королёва до сих пор иногда называет «мои университеты». Исполняя именно эту песню, она с детства училась осваивать большие концертные площадки, а также постепенно делала свою манеру исполнения узнаваемой.

«Просто обо мне никто тогда ничего не знал. Что есть такая маленькая девочка в Киеве. Но это был колоссальный опыт, это были большие площадки. Это были стадионы. За мной закрепился детский блок, так называемый. Потому что это всегда были большие концерты, и они делились на блоки. Был партийный блок, социальный, и был обязательно в концерте детский блок. И сначала у меня была песня «Куда уехал цирк», потом у меня появилась песня Владимира Быстрякова «Мир без чудес».

Наташа Королева. История песни Куда уехал цирк

Песня Владимира Быстрякова «Куда уехал цирк» стала для Наташи Королёвой большим подспорьем и в тот момент, когда она решила отправиться покорять столицу. Уже в том юном возрасте в своих силах и таланте она не сомневалась. А опыт, который приобрела, исполняя эту песню, оказался бесценным.

«Я приобретала опыт. Поэтому когда я приехала в Москву на прослушивание к известному композитору я была очень опытной в профессиональном смысле артисткой, хотя мне было мало лет».

Уже в Москве Игорь Николаев подарит Наташе песню «Жёлтые тюльпаны», которая станет для неё визитной карточкой и счастливым билетом в звёздную жизнь. Также композитор напишет для неё хиты «Дельфин и Русалка», «Конфетти», «Лето кастаньет» и многие другие. Они до сих пор являются важной составляющей её репертуара, и их на концертах она исполняет с огромным удовольствием. Однако, трепетного отношения именно к песне «Куда уехал цирк» она не скрывала никогда. Даже, несмотря на то, что всесоюзную известность ей принёс совершенно другой певец.

«А потом эта песня стала уже известной и популярной благодаря Валерию Леонтьеву, она зазвучала на всю страну. Но, те такие детские воспоминания и вот тот огромный шанс, который мне дал в своё время и Володя Быстряков и эта его песня. Это, естественно, со мной по жизни, это такой кусок моей биографии».

Причём, эта песня стала большой и важной частью жизни не только для Наташи Королёвой. В момент её невероятной популярности в нашей стране, пожалуй, не осталось ни одного человека, который с трепетом и нежностью не пел бы всем полюбившиеся строки…

Наташа Королева. История песни Куда уехал цирк

«Там музыка гремит сегодня, как вчера,
И вновь заполнен зал, и зрители все те же...
Кружится карусель, горят прожектора,
И чудеса вершатся на манеже».

Кстати, секрет удивительной притягательности песни «Куда уехал цирк» до сих пор не могут раскрыть как сами авторы Владимир Быстряков и Вадим Левин, так и исполнители этого хита, которых оказалось не мало. Слушатели помнят эту композицию, как минимум, в четырёх разнообразных прочтениях. Однако, Наташа Королёва из этого числа выделяет два самых ярких и запоминающихся.

«Я вот насчёт Пугачёвой не совсем помню. Но я помню, что её пел так очень активно Валера Леонтьев, и ещё пела её Ирина Понаровская. Это два исполнителя, которые так ярко заявились с этой песней».

Не стоит сбрасывать со счетов и саму Наташу Королёву, которая первой исполнила песню «Куда уходит цирк», причём настольно хорошо, что на композицию обратили своё внимание уже известные и популярные артисты. Кстати, Королёва, считает эту песню своим счастливым талисманом и трамплином, который позволил её достичь первой, серьёзной музыкальной высоты. А затем заслужить внимание и любовь публики.

«У каждого артиста есть вот эта своя волна, свой пик. Потом это потихонечку уходит, но может накатить и вторая волна. Всё зависит уже от таланта, мастерства, любви народной. Не каждый молодой исполнитель популярный становится народным исполнителем».

Но в случае Наташи Королёвой все приметы настоящего профессионала и народного исполнителя на лицо: она талантлива, всегда откровенна со своим слушателем и никогда не теряет того задора, который когда-то получила, впервые исполняя детскую песню «Куда уехал цирк». Которую кстати, совсем недавно, на одном из своих бенефисов, Наташа Королева перепела вновь.

Фото: my.mail.ru

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100