СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




Артур Пирожков
Летом На Фиесте
Anna Asti & Филипп Киркоров
Хобби
Руслан Алехно
Ждёт Меня Любимая
Дмитрий Колдун
Нереальная
Юлия Савичева
Майский Дождь
Стас Михайлов
Я Жду Звонка
Артём Качер & Ани Лорак
Материк
Слава
Голодная Любовь
Ярослав Сумишевский & Алексей Петрухин
А В Деревне
Валерия
Чтобы Все Было Хорошо



История песни «Мой адрес - Советский Союз»

09.11.2012

Эта песня появилась в репертуаре легендарного ансамбля «Самоцветы» более чем сорок лет назад. По признанию основателя коллектива Юрия Маликова композиция характеризует целую эпоху. И даже, несмотря на то, что СССР уже не существует, шлягер «Мой адрес Советский союз» до сих пор под бурные овации исполняется на каждом концерте «Самоцветов».

История песни Все что в жизни есть у меня

«Заботится сердце,
Сердце волнуется,
Почтовый пакуется груз.
Мой адрес - Не дом и не улица,
Мой адрес - Советский Союз.
Мой адрес - Не дом и не улица.
Мой адрес - Советский Союз».

Песня «Мой адрес Советский Союз» появилась в 1972-ом году. Слова к этой композиции написал Владимир Харитонов, но он и предположить не мог, что его стихотворение позже будет наложено на музыку и станет шлягером, вспоминает руководитель ВИА «Самоцветы» Юрий Маликов.

«Наш выдающийся и яркий человек Владимир Харитонов прочитал на «Песне года» стихотворение, но сказал, что не может предположить, что оно может стать песней. И в это время композитор Давид Тухманов сказал, что знает, что это будет за песня, и кто ее будет исполнять».

Буквально через месяц солисты ансамбля «Самоцветы» записали песню «Мой адрес Советский Союз» и сразу отправили ее на музыкальный конкурс.

«В этом конкурсе не было объявлено, кто исполняет эту песню. Но она заняла первое место, даже без упоминания авторов и исполнителей».

После того, как стало известно о том, что песню «Мой адрес Советский Союз» исполняют «Самоцветы», ни один концерт коллектива не обходился без этого гимна эпохи. На фестиваль «Песня года» шлягер попал спустя год после прочтения Владимиром Харитоновым слов к хиту «Мой адрес Советский Союз».

История песни Все что в жизни есть у меня

«Колёса диктуют вагонные,
Где срочно увидеться нам.
Мои номера телефонные
Разбросаны по городам».

Кризис для песни «Мой адрес Советский Союз» наступил тогда, когда распался СССР. Уже в России композиция стала не востребована. Ее не ставили в эфир радиостанций, коллектив «Самоцветы» перестал исполнять ее на своих концертах. Популярность к шлягеру вернулась спустя пару лет.

«Мы однажды поехали на концерт в Саратов. Это был футбольный матч компании «Старко», в которой играли артисты. Ко мне подошел Юра Давыдов, руководитель нашей компании, и попросил спеть «Мой адрес Советский Союз». В итоге нас посадили в машину и провезли вокруг всего стадиона. Весь зал пел эту песню с нами. И тогда я понял, что эта песня - про людей».

Неудивительно, что такой хит, как «Мой адрес Советский Союз» пытались перепеть многие исполнители. Но спеть шлягер лучше, чем ансамбль «Самоцветы» так никто и не смог.

История песни Все что в жизни есть у меня

«Есть дыхание, есть тепло, которое было вложено ансамблем «Самоцветы».

Не могу не отметить, что за 40 лет существования песни «Мой адрес Советский Союз» на нее ни разу не было сделано ремикса, хотя попытки были, говорит солистка группы «Нью Самоцветы» Инна Маликова.

«Мы тоже пытались из нее сделать более модную, скажем, песню, но, как это ни странно, ничего хорошего из этого не получилось. И мы взяли основной вариант музыкальной фонограммы, в том виде, в котором она была сделана изначально. И на нее уже сделали свою вокальную версию. В своем первоначальном виде эта песня и есть такая настоящая и честная. Когда начинаешь ее перерабатывать, она как-то с этим не очень дружится. Настолько она пропитана настоящими советскими и эстрадными, не побоюсь этого слова, корнями».

Безусловно, песня целиком и полностью ассоциируется с эпохой Советского Союза, говорит солистка ансамбля «Самоцветы» Елена Преснякова.

«Эта песня символизирует, во-первых, время, а, во-вторых, молодость. Так что слушайте эту песню и вспоминайте, а кто помоложе, знайте, что был такой Советский Союз».

История песни Мой адрес - Советский Союз

В свою очередь, Юрий Маликов шутит, что шлягер «Мой адрес Советский Союз» можно назвать «песней алиментчика».

«Человек, который не платит алименты и скрывается. А на все вопросы отвечает: «Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес Советский Союз». Но эта шутка такая».

Песня «Мой адрес Советский Союз» стала знаковой не только для ансамбля «Самоцветы». В жизни руководителя коллектива Юрия Маликова композиция сыграла огромную роль. Два года назад музыкант выпустил книгу «Мой адрес не дом и не улица», в которой рассказал, в том числе, и об истории создания шлягера.

«В этой книге, которую я сам написал лично много сказано об этой песне. Но книга не только о ней, она посвящена моей творческой и семейной жизни».

За сорок лет «жизни» шлягера «Мой адрес Советский Союз» отношение публики к ней не поменялось. Поклонники ансамбля «Самоцветы» наизусть знают слова из этой песни и на каждом концерте коллектива их поют, даже, несмотря на то, что живут уже в другой стране.

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100