СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




Ярослав Сумишевский
Ты Не Суди Меня
Дмитрий Маликов и Artik & Asti
Градусы
Григорий Лепс
Она меня балует
LOBODA
Allo
Николай Басков
Ты Красивая
Валерия
Теряю сознание
Виктор Королёв
Бриллианты
Владимир Пресняков
Всё Нормально
Дискотека Авария & Слава
Улетела
Наталья Гордиенко
Туз Буби



История песни «Как упоительны в России вечера»

30.08.2012

Песня, о которой сегодня пойдет речь стала фактически неофициальным гимном России. Слова этой композиции были написаны не сразу, музыка несколько раз менялась и дополнялась, а клип был снят в нескольких вариантах. Но, то что получилось - понравилось всем и сразу. Песня «Как упоительны в России вечера» мгновенно завоевала популярность.

Группа Белый Орел

Как упоительны в России вечера,
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Ах, лето красное, забавы и прогулки,
Как упоительны в России вечера.

Самый узнаваемый шлягер группы «Белый Орел» может от того и получился таким успешным, что рождался в муках. Автор слов Виктор Пеленягрэ мечтал написать свой лучший триолет и написал, но для песни этого оказалось мало, и через 10 лет он написал второй. Стихи полностью и услышал много лет назад музыкальный руководитель группы «Белый Орел» Леонид Гревнов.

Группа Белый Орел

«Впервые в стихах услышал эту песню на острове Мальта на творческом вечере. Я впервые услышал этот триолет. Фразы могли являться основными. Чуть позже Саша Добронравов предложил музыку. Другие авторы предлагали».

Позже в своих интервью автор слов Виктор Пеленягрэ признался, что дольше всего работал, выстраивал ряд в строчке: «Балы, красавицы, пролетки, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки…». Однако, позже уже без ведома автора слово «пролетки», т.е. экипажи участники коллектива заменили на слово «лакеи». Когда же Виктор Пеленягрэ узнал об этом, песня вовсю крутилась на радио и менять что-либо было уже поздно. Но еще больший успех песни принес видеоклип, рассказывает Леонид Гревнов.

«Снимали две версии. Первую снимал Юрия Грымов, но она не пошла. Но выбор был сделан в пользу Владимира Янковского. Сюжет видео уже лежал в стихах. Была эпоха».

Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки,
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера.

Группа Белый Орел

В клипе снялась красавица Марина Могилевская, ее образ русской барышни надолго закрепился за актрисой. Зрители думали, что в клип вставлена нарезка из полнометражного художественного фильма, а песня - саундтрек к картине. Поверить в то, что это не сцены кино, а кадры видеоролика было трудно, казалось для короткого клипа, никто не будет снимать такой сложный сюжет. Песня «Как упоительны в России вечера» стала культовой, она собрала урожай призов, на нее стали делать пародии, а авторы и режиссеры копировать ее стиль, говорит Леонид Гревнов.

«Песня всех времен и народов. Неофициальный гимн России. Это не только мое мнение. Песня вошла в анналы истории».

Группа Белый Орел

Как ни странно полюбилась песня не только в нашей стране, но и за рубежом. А в некоторых странах хит «Как упоительны в России вечера» даже стали принимать за неофициальный российский гимн.

«В 2001 году день независимости Израиля. 300 тысяч зрителей и после национального гимна, звучала наша песня. Было приятно».

В 2000 годах, когда политики самого высокого уровня обсуждали новый российский гимн, некоторые деятели искусства в серьез рассматривали песню «Как упоительны в России вечера». Так или иначе, хит был популярным и в недорогих караоке-барах и на элитных свадьбах. А группа «Белый Орел», выпустившая в один год два громких шлягера «Потому что нельзя быть красивой такой» и «Как упоительны в России вечера», стала самым востребованным коллективом страны.

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100