СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE


 




Сергей Лазарев
Шепотом
Ани Лорак
Сумасшедшая
Елена Терлеева
Уходи
Те100стерон
Ничего Не Значит
Ирина Аллегрова
В Городе Серых Облаков
Дмитрий Маликов & Astero
Всё Будет
Кристина Орбакайте
Пьяная Вишня
Лолита
Судьба
Руки Вверх
К Черту Эту Гордость
Валерия
Поставь Эту Песню Ещё Раз



История песни «Плот»

05.07.2012

Певец, поэт, композитор... Он тот, чье имя более тридцати лет украшает звездный небосклон российской эстрады. Юрий Лоза каждой своей песней дарит слушателям надежду и уверенность в завтрашнем дне. Одной из таких композиций стал хит «Плот». 7 лет его не брали в радиоэфир, музыканты не воспринимали его, но почему он стал гимном поколений? Об этом сегодня и пойдет речь.

Юрий Лоза

Ну и пусть будет нелёгким мой путь,
Тянут на дно боль и грусть, прежних ошибок груз.
Но мой плот, свитый из песен и слов
Всем моим бедам назло, вовсе не так уж плох.

В 1982 году Юрий Лоза написал песню «Плот». Тогда исполнитель еще работал в коллективе «Интерграл» под руководством Бари Алибасова. И первым, кто впервые увидел текст будущего хита, стал именно Бари Каримович. Но тот, по неизвестным причинам, не сделал ставку на композицию «Плот» и зря... Ведь сейчас можно с уверенностью сказать, что эта песня стала одной из самых популярных во всем творчестве Юрия Лозы. Впрочем, Бари Алибасов был далеко не единственным человеком, которому «Плот» показался несвоевременным и ненужным для российской эстраде.

«Совершенно спокойно в 83 году из «Интеграла» уволился. Решил сначала, что мой текст не совсем хорош, но думаю, вдруг чего. Показал некоторым профессиональным поэтам, посмотрел то, что они мне написали, выкинул и решил все-таки оставить свой собственный вариант».

Юрий Лоза
Но Юрий Лоза, несмотря ни на что, был четок в своей позиции и верил в песню «Плот». Именно поэтому он решил записать композицию, которая, кстати, вошла в альбом 88-ого года «Что сказано, то сказано». Хотя сам исполнитель сейчас признается, что в пластинку эта песня попала совершенно случайно.

«Песня хорошая, песня долго сочинялась, но я уже тогда понимал, что она не подходит ни к одному из моих альбомов».

После записи, песне «Плот» пришлось многое пережить. Долгое время Юрий Лоза пытался найти для нее своего слушателя. Но все попытки оказывались тщетными.

«Реализовал на студии у Сашки Кальянова. К Александру Ивановичу пришел, спел, записали мы все это красиво, понес по редакциям и до 89 года толкался этой песней, нигде не могу пробить ее».

Как известно, вера и надежда делает невероятные вещи. Тому пример Юрий Лоза и песня «Плот». Музыкант не стал опускать руки и приложил максимум усилий для того, чтобы композиция нашла отклик в человеческих сердцах. И это, наконец, случилось, причем хит настолько пришелся к месту, что вряд ли сам Юрий Лоза ожидал от нее такого массового ажиотажа и успеха.

«В конце концов, она попала в пластинку в 88-ом году «Что сказано, то сказано». Песня стала дико популярной сразу и уже «Песня года» не могла от нее отказаться, уже им некуда было деваться, потому что песня звучала в каждом окне. И меня уже пригласили, в 89-ом она попала в «Песню года».

Юрий Лоза
С чем только не связывали любовь миллионов к этой песне. Одно понятно точно, приятные мелодия и слова, в которые каждый мог вложить свои эмоции и переживания, и подарило «Плоту» заслуженный успех. Это еще раз доказывает, что истинный шедевр всегда найдет своего слушателя, даже если все вокруг говорят «нет», публика в силах изменить вердикт на кардинальное «да».

«На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы
Взяв только сны и грёзы и детскую мечту
Я тихо уплыву, пути не выбирая
И, может быть, узнаю мир, в котором я живу».

Уже сейчас Юрий Лоза признается, что песня изначально была чужда для его материала. В ней он показал себя как музыканта, профессионала, с несколько иной стороны. Отсюда, возможно, и невероятная любовь к композиции «Плот». Юрий Лоза подарил слушателям через песню другого себя.

«Она какая-то немножко другая, она немножко не моя даже по манере, по напевности. Она более напевна, чем то, что я пою обычно. Я стараюсь не тянуть так долго ноты, а она вот такая получилась».

В профессионализме Юрия Лозы не сомневается, пожалуй, никто. Свое почтение музыканту выразила известная певица Татьяна Буланова.

Юрий Лоза
«Для меня это просто легендарный человек. Кстати, тоже хочу сказать, что мы при встрече всегда очень тепло общаемся. Но тогда это просто была легенда. Особенно вначале 80-х, 83, 84-ый год».

Песня «Плот» более 20 лет украшает нашу эстраду и с каждым минувшим годом она не утрачивает вложенный в нее смысл. Примечательно то, что многие пытались перепеть песню «Плот», но лучше, чем у Юрия Лозы, ни у кого этого еще не получалось сделать.

«Даже хор пытался ее делать, ее кто только не пел и кто только не пытался исполнить. Допустим, в 10 странах ее пели на 10 языках. Ни разу это не была песня про «Плот». «Плот» - это моя песня, это бренд, Лоза – это плот, сразу знак равенства поставьте и меня это устраивает».

Публика этот знак уже давно поставила. Песня «Плот» прошла героический путь от гадкого утенка до белого лебедя. И все те надежды, символичность и трепет, которые вкладывал Юрий Лоза тогда в 82-ом году в композицию, живы до сих пор. Хиты проверяются временем, с уверенностью можно сказать, что «Плот» прошел через все ненастья и невзгоды и «свитый из песен и слов» выстоял и доказал всем свою самобытность, индивидуальность. За это композицию можно назвать одним, но веским словом: «шедевр».

Фото: lozayury.ru

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100