СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE


 




Филипп Киркоров
Лунный Гость
Artik & Asti
Под гипнозом
Николай Басков
Сердце На Сердце
Дмитрий Маликов
Танцуй Моя Любовь
Ирина Дубцова
Не Целуешь
Дима Билан
Про Белые Розы
Юлия Михальчик
Снова И Снова
Владимир Пресняков
Только Где Ты
Anivar
Любимый Человек
Валерий Меладзе
Чего Ты Хочешь От Меня?



История песни «Есаул»

07.02.2014

Его песни поют многие артисты. И он с удовольствием позволяет им это делать. За долгие годы творческой карьеры он создал огромное количество композиций. Он пишет на темы, которые его волнуют, сопереживая героям своих стихов. И в каждой песне отражается взгляд автора и исполнителя на жизнь.

История успеха. Олег Газманов

Многие считают, что «Есаул» - это казачья песня. На самом деле, это не совсем так. Есаул и его конь – это образы. Яркие и живые, эмоционально окрашенные мелодией.

«Есаул, есаул, что ж ты бросил коня?
Пристрелить не поднялась рука.
Есаул, есаул ты оставил страну,
И твой конь под седлом чужака!
Есаул, есаул ты оставил страну
И твой конь под седлом чужака!»

Композиция «Есаул» наряду с такими песнями Газманова, как «Эскадрон», «Господа офицеры», «Москва» и «Морячка», давно уже считается «визитной карточкой» исполнителя. Он прославляет в ней понятия чести и совести, и потому её часто называют патриотической. Олег Газманов признаётся, что специально патриотические песни не пишет, но сама жизнь подкидывает ему такие темы для творчества.

«Я как сейчас помню, где я начал её писать. И фактически за одну ночь сделал такой набросок и музыки, и текста для этой песни. Это было в городе Фрунзе, когда ещё была Киргизия. Теперь это называется Бишкек. Я помню, меня что-то ночью прямо подбросило, вот эта мелодия, и в меня вселился этот дух».

Но вдохновение не может взяться из неоткуда. Вначале в сознании накапливается опыт, знания и впечатления, а уже потом формируется понимание того, о чём будет песня. В данном случае, своеобразной отправной точкой для Газманова стал фильм «Служили два товарища». Эта картина, снятая в 1968 году, повествует о событиях Гражданской войны в России. Яркие образы из этого фильма не могли оставить певца равнодушным.

История успеха Олега Газманова

«Там великолепные артисты играли, и там играл Высоцкий. Помните, когда он покидал страну, к нему бросился конь. Я считаю, это один из великих кинематографических моментов. Это просто сердце разрывалось, глядя на то, как конь бросился за своим хозяином и до него не доплыл до корабля, помните? А Высоцкий в этот момент как артист застрелился. Это так было… Я это запомнил на всю жизнь».

Эта сцена, закрепившись в сознании Газманова, ждала своего выражения в песне. Как говорит сам Олег, когда-нибудь, это должно было случится, ведь его душу очень волновала тема Гражданской войны.

«Вот страшнее ничего не было, когда брат на брата шёл. Вот страшнее в нашей истории я даже не знаю. Гражданская война – это самое страшное, самое кровопролитно. Когда такой рубец прошёл по всей стране между семьями, между слоями населения разными и так далее. И вот страна чуть не погибла».

Олег принялся за написание песни, желая узнать, с какими ощущениями человек покидает Родину в этот переломный для страны момент, и что чувствует его конь. Разумеется, образ скакуна не стоит понимать буквально. В этой песне всё очень метафорично. Многие русские писатели сравнивали нашу страну с тройкой коней, несущихся неведомо куда. Вот и Олег под образом коня, оставленного хозяином, скрывает страну, покинутую гражданином.

«Конь – это ассоциативное. Это - страна. «А теперь он спутанный стоит. Занесённый хлыст над ним дрожит. Разорвать ремни не хватает сил. Конь мундштук железный закусил» Это ж всё можно ассоциировать. «Если б знать, что в будущем нас ждёт, знать, куда табун коней несёт. Времени хлысты подгоняют нас. Дали нам с конём последний шанс». Вот с конём – это со страной. И у нас со страной постоянно из века век какие-то шансы последние остаются. Всё время она подходит к грани какой-то, на краю пропасти оказывается и всегда возвращается, слава Богу. Надеюсь, что и вдальнейшем так будет, но лучше к грани не подходить».

История успеха Олега Газманова

Очень часто Олег Газманов поёт эту композицию с военными коллективами. Такое звучание радует как самого исполнителя, так и его зрителей. А ещё песню «Есаул» из года в год исполняют разные певцы и певицы. Чаще всего это происходит на юбилеях Газманова. Гости его концертов чаще всего сами выбирают песню, которую хотели бы исполнить самостоятельно или в дуэте с главным героем вечера. Так, «Есаула» пели Вика Цыганова, Надежда Кадышева, а затем Олег предложил исполнить её и Ирине Аллегровой.

«Неожиданно для всех и неожиданно для себя самой. Она говорит: «И что я у тебя буду петь?» Я говорю: «Будешь петь «Есаул»!» Она говорит: «Как Есаул? Я не могу…, я не понимаю, это же…» Я говорю: «Нет, это песню именно может петь и женщина, и мужчина, потому что эта песня о том человеке, который попал в эту ситуацию, когда исторически он был вынужден оставить страну, когда вот такая трагедия. И вот она спела, великолепно, кстати, спела и включила в свой репертуар. Звонила потом мне и говорила, что здорово принимают и всё такое».

Эта композиция не имеет возраста. Она звучит сильно и мощно, потому что написана как отклик на проблему, которая тревожит не только автора песни, но и её слушателей.

Фото: Официальный сайт артиста

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100