СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




Юлия Савичева
Синоптики
TSOY
Покажу Паранойю
Татьяна Буланова
Поезда
Дмитрий Колдун
Между Нами Только Love
Ирина Круг
Огонь Забытых Мной Цитат
Владимир Пресняков
Синяя Птица
Лариса Долина & Гарик Зебелян
Бежит От Скуки Москва
Григорий Лепс
Я Не Узнал Бы О Любви
Anivar
Билет В Бесконечность
Евгений Григорьев
Женский Каприз



История песни «Узелки»

22.11.2013

Композиции Алёны Апиной всегда отличались лёгкостью, весёлым мотивом и ироничностью. Эта песня, несмотря на кажущуюся серьёзность, не стала исключением. Стихи к ней написал знаменитый поэт-песенник Михаил Танич, а музыку – его талантливый друг, композитор Сергей Коржуков. Апина же исполнила её так, как надо, и другой версии быть не может. Историю лирично - оптимистичной песни «Узелки» узнаем прямо сейчас.

Алена Апина

«Полюбила парня да не угадала -
Вовсе не такого я во сне видала!
Я его слепила из того, что было,
А потом что было, то и полюбила.
А потом что было, то и полюбила».

Песня Алёны Апиной «Узелки» появилась на свет на рубеже 1994-95-го годов. Певица к этому времени уже покинула группу «Комбинация» и уверенными шагами шла по пути сольной карьеры. Поэт Михаил Танич был известным поэтом, который написал настоящие шлягеры для таких исполнителей, как Алла Пугачёва, Юрий Антонов, Игорь Николаев, Владимир Кузьмин, Игорь Саруханов, Эдита Пьеха и многих других звёзд. Но один песенный цикл пылился у него на полке целых два года и ждал своего исполнителя. Лишь знакомство с Апиной стало толчком к созданию поп-романа «Лимита», в который вошла и композиция «Узелки».

«Когда мы с Михаилом Таничем записывали, создавали вот это действо под названием «Лимита», где было тринадцать по-моему или четырнадцать его песен, на стихи Михаила Танича, с чего в общем и началась наша дружба, некоторые песни из этого цикла хотели спеть другие артистки. Это не просто набор: песенка, песенка, песенка. У нас всё там было соединено общей идеей, общим смыслом и так далее. И без этой песни было, ну никак».

История песни. Алена Апина

Все песни из сборника «Лимита» были посвящены одному сюжету: истории жизни девушки, приехавшей в Москву. Алёне хорошо была знакома эта тема, ведь её родной город – вовсе не наша славная столица, а Саратов. Известный любитель народной правды Михаил Танич искал именно такую героиню для своего цикла. Апиной было приятно услышать, что она и есть та самая певица, которую он ждал, чтобы запустить этот проект. И хотя песня «Узелки» была далеко не первой в этой музыкальной подборке, с неё, а не с какой-то другой композиции началось знакомство певицы с материалом. Однажды к Алёне в гости пришли Михаил Танич с женой Лидией Николаевной и Сергей Коржуков. Музыкант сразу же сел за инструмент и стал наигрывать мелодию «Узелков». Эта была любовь с первого звука.

«Я когда услышала эту песню, я сказала, что жить без неё не могу. Он говорит: «Да что в ней такого? Чего ты так зацепилась?» Я говорю: «Нет уж, давайте –ка!» вот так и получилось. Это тот редкий случай, когда я угадала. Обычно я не угадываю».

С этой песней, действительно, произошло 100-процентное попадание в цель. Апина и Танич решили пойти дальше и поставить музыкальный спектакль по этому поп-роману. Можно сказать, что в некотором роде он стал прототипом нынешних отечественных мюзиклов. В нём приняли участие около сорока драматических актёров, ведь каждая из песен подразумевала небольшой спектакль. Сама Алла Пугачёва написала на него рецензию, а это значит, что Примадонна оценила работу по достоинству. Позже была снята телевизионная версия спектакля и записан концертный диск. Уже тогда было понятно, что «Узелки» - ключевая песня цикла. Эта же композиция стала настоящим хитом 1995 года. Знаменитый композитор Андрей Косинский, выступивший музыкальным продюсером спектакля «Лимита» пояснил нам, почему «Узелки» так понравились народу.

«Она очень простая, она очень жизненная, она очень-очень-преочень женская. Ну она, действительно, самая яркая, наверное, в спектакле «Лимита».

Работа над аранжировками велась на протяжении полугода. И, конечно, за это время не обошлось без переживаний. Дело в том, что от аранжировщиков поступали разные версии песен. И, если бы не Косинский, у этой композиции могло быть совсем другое звучание.

История песни. Алена Апина

«Песня «Узелки» пришла от небезызвестного Евгения Кобылянская в стиле латино. Я сказал, что такие стихи, такая музыка они неорганичны. Костьми лёг, как говорится, чтобы песня была в таком варианте, в котором уже её слушает наша аудитория. 8 часов записывали мы «Узелок завяжется», я помню. Только я слышу сейчас, что в одном месте у малого барабана пружина отошла. Интересная была работа».

Михаил Исаевич Танич считал Апину СВОЕЙ певицей. Он характеризовал её как современную, народную, естественную и умную исполнительницу. Алёна поёт «Узелки» со свойственным только ей душевным посылом, и потому эта композиция остаётся популярной, не смотря ни на что.

«Вот что бы я ни делала: выпрыгни из штанов, стань с чёрным цветом кожи, всё равно я останусь попсовой, танцевальной веселушкой такой, ух! Всегда всё-таки позитив. Положительные эмоции. От этого не уйти. Это жизнь. Вот ты поставил какую-то точку, красочный ляп в своей публичной жизни. И всё. Его нельзя не переделать, не приукрасить, не изменить. И Ненужно».

И пусть знаменитые узелки завязываются и вновь развязываются, но любовь слушателей к этой песне - это не то, что кажется. Это то, что есть на самом деле.

Фото: Официальный сайт певицы

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100