СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE


 




Стас Михайлов
От Сердца К Сердцу
Ани Лорак
Сумасшедшая
Владимир Пресняков
Бабочка и Мотылек
Валерия
Поставь Эту Песню Ещё Раз
Кристина Орбакайте
Пьяная Вишня
Сергей Лазарев
Шепотом
Лолита
Судьба
Те100стерон
Ничего Не Значит
Вера Брежнева
Ты Мой Человек
Зара
Негордая



История песни «Есть только миг»

15.11.2013

Эта песня входит в число вечных композиций, которые не забываются с годами. На ней воспитывались многие поколения. У кого-то она ассоциируется с костром, палатками и походной атмосферой, у кого-то - с последним школьным звонком, у кого-то с дружескими посиделками под гитару. А кто-то сразу вспоминает советский фильм «Земля Санникова». Песня «Есть только миг» сильная, душевная, настоящая.

Олег Анофриев

«Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг - за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь».

Эта песня стала очередным гениальным творением композитора Александра Зацепина и поэта Леонида Дербенёва. Наверное, нет такого человека, который не слышал бы хотя бы одну из написанных ими композиций. Их творческий союз породил много прекрасных песен. Это и «Песня про Зайцев», и «Всё могут короли», и «Где-то на белом свете» и другие шлягеры советских лет. Большинство из них писались специально для фильмов. Так, была подготовлена и песня «Есть только миг». Впервые она прозвучала в 1974 году в киноленте «Земля Санникова». Исполнял её легендарный певец Олег Андреевич Анофриев. Интересно, что с Леонидом Дербенёвым он практически не пересекался.

«Я не работал. Я несколько песен его пел, а вот работать с ним – не работал. Я был почти не знаком с ним. Мы были заочно знакомы с ним. Так бывает в нашей профессии».

Тем не менее, именно Анофриеву предстояло перепеть эту песню для фильма «Земля Санникова». Почему перепеть? Дело в том, что по задумке, все композиции, звучавшие в киноленте, должен был исполнять актёр Олег Даль. Именно он играл роль офицера-авантюриста Евгения Крестовского. Однако, когда фильм сдавался худсовету «Мосфильма», было принято решение эти песни переозвучить. Олег Анофриев был очень популярен в 70-е годы. И потому выбор незамедлительно пал на него.

«Я пел и свои песни, и чужие песни, и песни из фильмов, в общем, очень много песен. «Это было недавно, это было давно», «На меня надвигается по реке битый лёд», в общем, и так далее. И «есть только миг» этот же, эту знаменитую песню, которую я уже слышать не могу».

Олег Анофриев перезвонил Олегу Далю и спросил у него разрешения. Даль ответил: «Записывайся». С тех пор эта песня стала визитной карточкой Анофриева. Его просили исполнять «Есть только миг» повсюду и во всех интервью непременно спрашивали именно про эту песню. Это не значит, что у Олега Анофриева нет других достойных композиций. Напротив, у него их много. Но, видимо, в песне «Есть только миг» было и остаётся что-то такое родное и душевное, что не может не привлекать людей. И всё же к этой песне и у самого певца отношение особенное. Олег Анофриев, исполнивший множество шлягеров в советских фильмах признался нам, что озвучивать песни в кинолентах не было его инициативой.

«Я не очень любил это дело. Нет. «Есть только миг» меня вообще чуть ли не вынудили, не упросили, а просто умоляли спеть, потому что Даль, назовём своими словами, запил, надолго, в больнице. А группа стоит, а сдавать фильм надо. Выручай, умоляем, выручай. Я и выручил на свою шею. Получил две шикарные песни в свой репертуар».

Олег Даль

Песня, действительно, получилась стоящая. В ней нет ничего замысловатого. В ней поётся о таких простых, но нужных вещах, как дружба, преданность и жизнь.

«Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Мигом одним, только мигом одним».

Эти слова западают в душу, пробивают слезу, не оставляют равнодушными. Вот, что рассказала нам певица Маша Распутина, проработавшая с Дербенёвым много лет.

«Вот это великий Дербенёв. Первый великий человек, с которым я познакомилась. Это Леонид Петрович Дербенёв. Это целая эпоха. И даже был такой вот случай, что великий Владимир Семёнович Высоцкий, когда услышал эту песню «Призрачно всё в этом мире бушующем…есть только миг между прошлым и будущим…именно он называется жизнь». Он захотел её спеть, представляете? А сам писал. Даже ОН!».

Этот текст Дербенёва в сочетании с пронзительной музыкой выдающегося композитора Александра Зацепина закрепил за песней славу на века. Её до сих пор поют и дети, и взрослые и мечтают спеть многие артисты эстрады. Так, эту песню взял в свой репертуар и лидер группы «Любе» Николай Расторгуев. В его исполнении она звучит также мощно, цепляя за живое, задевая чувства, пробивая слезу.

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100