СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE


 




Николай Басков
Караоке
Кристина Орбакайте
Я Считаю Шагами Недели
Сергей Жуков & Стас Михайлов
Наши Дети
Ирина Дубцова
Я Люблю Тебя До Луны
Дмитрий Маликов & Astero
Всё Будет
Валерия
Верни Мне Надежду
Филипп Киркоров
Не Верю Я
Любэ
Гололед
Наталья Подольская
Землянин
Слава
Верная



История песни «Мы желаем счастья вам!»

04.10.2013

Сегодня наша программа посвящена песне легендарной группы, чей творческий путь длится уже более сорока лет. Он был не из лёгких: песни не раз попадали под цензуру и оказывались под запретом в СМИ. Их называли «советскими Beatles», о них слагали легенды, и их песни звучали повсюду. Зародивших в конце 60-х годов, «Цветы» одними из первых привнесли рок-звучание на советскую эстраду.

История песни. Группа Цветы

«В мире, где кружится снег шальной, Где моря грозят крутой волной,
Где подолгу добрую ждем порой мы весть.
Чтобы было легче в трудный час,
Очень нужно каждому из нас,
Очень нужно каждому знать, что счастье есть».

Наверняка, именно в такой версии вы привыкли слышать эту песню? «Мы желаем счастья вам!», написанная Стасом Наминым в 1982 году, стала своеобразным завершением лирического периода группы. Так же как и многие другие их композиции, она была под запретом исполнения. Казалось бы, что плохого могло быть в этой позитивной песне? Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Вот и нашли всевидящие цензоры, к чему придраться.

«Эта песня звучала только у нас на концертах, потому что её запрещали и нигде не выпускали, а потом нас заставили написать её в мягкой советской аранжировке, и в 84 году она появилась в аранжировке цензурной, а написал я её в совершенно другом стиле».

История песни. Группа Цветы

Получается, что дело было вовсе не в словах, и даже не в мелодии, а именно в обработке. Рок-звучание оказалось неприемлемым для советской сцены. В то время на эстраде главенствовал стиль патриотической советской песни. Вот и не вписывалось творчество «Цветов» в рамки времени. Министерство культуры ввело даже запрет на название «Цветы» как «пропаганду западной идеологии и идей хиппи». Молодым исполнителям пришлось начинать всё с нуля. Несколько лет музыканты восстанавливали популярность как «Группа Стаса Намина». Основоположник группы хорошо помнит разговоры с представителями власти и СМИ:

«В 82 году такой замминистра культуры Иванов сказал мне, что «Вам, молодой человек, нужно поменять профессию, и пока я жив, вы музыкой заниматься не будете». Тогда в те времена никому ничего не объясняли. Я помню историю, как какие – то редакторы взяли эту песню, кажется, в 83 году на песню года. Людмила Кренкель сказала: «Кто написал эту песню? Стас Намин? Это позор нашей советской эстрады!»

История песни. Группа Цветы

Однако, новаторство и свободолюбивый дух композиций «Цветов» всё-таки восторжествовали. В1986 году, вместе с перестройкой, у группы неожиданно начинается новая жизнь. Музыкантам удалось отправиться в зарубежные гастроли в полуторамесячный тур по США и Канаде. Советские власти не стали отменять поездку, так как это могло неблагоприятно отразиться на имидже страны. Знакомство с американскими рок-музыкантами открыло «Цветам» новые горизонты. Позже группа также получила возможность выступать в Японии, а затем начались гастроли по Восточной и Западной Европе, Африке, Австралии, Южной и Северной Америке. На протяжении четырёх лет музыканты совершали мировое турне. Песня «Мы желаем счастья вам!» быстро завоевала любовь аудитории.

«Дальше всё произошло вообще само. Я её вообще не раскручивал, эту песню. Пели её везде: от Индии и Японии до Америки».

Тем не менее, после длительных гастролей, в 90-х годах, «Цветы» приостановили совместную творческую деятельность практически на 10 лет. Музыканты отправились в сольное плавание или же образовали собственные коллективы. Сергей Воронов основал группу «Кроссроудз», Александр Солич стал одним из создателей «Морального Кодекса», Николай Арутюнов — «Лиги Блюза», а Александр Малинин собрал свой ансамбль и стал солистом. Однако, после столь долгого перерыва Стас Намин решил возродить группу. И опять начались гастроли. Слова песни «Мы желаем счастья вам!», казалось, знал уже весь мир. Оригинальную же, более тяжёлую версию, услышали в России совсем недавно, в 2010 году, на юбилее группы. Кстати, этот концерт подвел своего рода итог сорокалетнего творчества музыкантов, представив все известные песни «Цветов» в оригинальном исполнении, то есть так, как их привыкли слышать давние поклонники. Стас Намин считает, что первоначальная версия композиции «Мы желаем счастья вам!» давно уже достойна быть услышана современниками.

История песни. Группа Цветы

«Впервые она прозвучала в правильном имидже, в том самом, в котором я её написал, на наше сорокалетие. В этом варианте она мне нравится самому».

Кстати, годом ранее, в 2009-ом на знаменитом фестивале Песня года звучала всё ещё советская, цензурированная версия. Так что теперь « Мы желаем счастья вам» исполняется по-разному. И первый вариант исполнения воспринимается слушателями и зрителями как ремикс. Впрочем, всё новое – это хорошо забытое старое. Кажется, к данной песне эта фраза применима как нельзя лучше.

Фото: Официальный сайт группы

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100