СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE


 




Кристина Орбакайте
Я Считаю Шагами Недели
Любэ
Гололед
Владимир Пресняков
Ты У Меня Одна
Ирина Дубцова
Я Люблю Тебя До Луны
Елена Север & Вера Брежнева
Зла Не Держи
Николай Басков
Караоке
Наташа Королёва
Петли-Поцелуи
Сергей Жуков & Стас Михайлов
Наши Дети
Натали & Вячеслав Добрынин
Любовь Счастливая
Дмитрий Маликов & Astero
Всё Будет



История песни «Восточная»

21.06.2011

О песне, о которой сегодня пойдёт речь, можно без преувеличения сказать, что на ней выросло не одно поколение слушателей в нашей стране.

Причём, в разное время этот хит исполняли исключительно те артисты, которые без сомнения попадают в категорию «известные и любимые». Текст, рассказавший просто и доступно о таком сложном чувстве, как любовь, и запоминающаяся мелодия вмиг сделали песню «Восточная» настоящим шлягером.

Льет ли теплый дождь, падает ли снег
Я в подъезде против дома твоего стою.
Жду, что ты пройдешь, а, быть может, нет
Стоит мне тебя увидеть, о-о как я счастлив.

Любовь во все времена была и остаётся очень благодатной почвой для творчеста и самым главным источником вдохновения для всех талантливых людей. Разумеется, и легендарный компизитор Давид Тухманов не обошёл эту тему стороной. Его тандем с поэтом-песенником Онегиным Гаджикасимовым в 1969 году подарил слушателям настоящий хит, песню «Восточная», первым исполнителем которой стал Валерий Ободзинский. Спустя несколько десятков лет эта композиция прославила на всю страну тогда ещё мало известный коллектив Премьер-министр. Причём, встречи с песней, которая круто изменит творческую биографию молодой группы, участникам “Премьер-министр” пришлось ждать долго.

Образовался коллектив в далёком уже 98 или 97, я уже не помню. Мы собрались в составе, тогда ещё был Дима Ланской, Слава, Жаник и я, Пит. Собрал нас Евгений Фридлянд. Первые пару лет нам давались нелегко. Путь был тернист, но реальный успех пришёл именно с «Восточной» песней. Написана она была Давидом Тухмановым и Онегиным Гаджикасимрвым. Онегин Гаджикасимов – поэт.

Песня «Восточная», которая к моменту её исполнения коллективом «Премьер-министр» уже имела историю и была любима не одним поколением слушателей, стала знаковой, как для всей группы вообще, так и для одного её солиста в частности. Марат Чанышев, работая в то время на телевидении, увидев клип на песню «Восточная», настолько был очарован новым прочтением хита, что непременно решил попасть в состав именно группы «Премьер –министр», которая кстати теперь называется “ПМ”

Я тогда работал на телевидении, очень мне группа поравилась именно вот с этой песней… На ТВ-6, там был такой диск-канал, и вот принесли клип группы, я послушал, я реально не знал, что это старая какая-то песня, ребята её очень хорошо спели. Это из альбома «Поход на восток». Очень песня красивая такая. Она исполнена по-другому, аранжировка другая, ну, в общем, это, как новая песня! Ребята дали ей новое дыхание, немножечко современное. И многие эту песню заново полюбили именно в исполнении группы «Премьер-министр», потому что её подзабыли же на самом деле.

И вот так Марат Чанышев ещё раз доказал всем известную истину - счастливый случай, который всегда меняет жизнь к лучшему, выпадает абсолютно каждому. Главное, его вовремя распознать и не упустить. Он, уже имея за плечами опыт работы в музыкальных коллективах, не сомневаясь в своих силах и таланте, отправился на прослушивание к Евгению Фридлянду. Причём, не с пустыми руками. Он представил на суд участников группы песню «Два карата», которая впоследствие стала одним из главных хитов группы «Премьер-министр».

У меня была тогда группа, «День и ночь» называлась. Я рассылал всем продюсерам диски. Одним из людей, кто откликнулся, стал Евгений Фридлянд, и с этой песней он предложил мне придти на замену Дмитрию Ланскому, который на тот момент покинул коллектив. Песня понравилась ребятам, и впоследствие слушателю понравилась. Так что с этой песней я попал в группу «ПМ». В 1998 году случился кризис, и я подумал, чем я могу ещё зарабатывать деньги. Вспомнил, что я ещё музыкант немножко, и решил вот так. Если бы не кризис, то я бы музыкой не занимался.

Однако, другой участник группы «ПМ» Пит Джейсон признаётся, что с самого раннего детства мечтал именно о том, что бы стоять на сцене. Причём, в воплощении его мечты огромную роль сыграл ни кто иной, как Юрий Антонов. На его песнях выросло не одно поколение слушателей. А его исполнительская манера является настоящим «музыкальным» пособием и примером для начинающих вокалистов. Причём, Пит не скрывает того, что при исполнении, как проверенных хитов, к торорым относится песня «Восточная», так и новых песен, лучшего вдохновения, чем песни Юрия Антонова найти трудно.

Помню, в детстве, в любой праздник, в любое событие какое-то на улице постоянно можно было услышать песни Юрия Антонова со всех сторон. У меня ассоциации такие. Он написал такое количество хитов, что я даже не знаю, кто сможет с ним сравниться в этом. Да, Юрий Антонов очень интересный человек, песни у него то же интересные, мелодичные. Такой Элтон Джон нашей эстрады. Песни, с одной стороны, очень простые, а с другой стороны, очень сложно написать такие простые песни, как правило. Всё гениальное – просто.

Как показывает практика, для настоящего успеха одного вдохновения, пусть и полученного от музыки такого талантливого композитора, как Юрий Антонов, всё-таки мало. Талант в сочетании усердием и трудолюбием, в конечном итоге, именно эти нехитрые составляющие принесут ожидаемые плоды. Никогда не забывая об этом, участники группы «ПМ» дождались и своего звёздного часа, и первой по-настоящему всенароднолюбимой песни. Ею оказалась композиция «Восточная», после исполнения которой, они проснулись настоящими звёздами.

Был такой момент, именно с этой песней связанный. Мы просто записывали её не отдавая себе отчёта в том, что мы не были знакомы и с творчеством Тухманова. Мы не рассчитывали на успех какой-то именно с этой песней. Мы записали её, но настроение в группе было упадническим. Потому что всё давалось тяжело и шло не по плану. И тут мы исполнили эту песню, и просто покатило: очень много работы, предложений, гастролей и съёмок. Именно благодаря этой песне мы вызвали такой интерес к себе.

Причём, интерес к группе «ПМ» не иссякает до сих пор. И на концертах коллектива залы при полном аншлаге с удовольствием поют полюбившиеся строки. В отличие от лирического героя популярной песня «Восточная», участники группы «ПМ» сумели сказать многое. Причём, со своими поклонниками они всегда общаются на языке песни, который понятен и доступен каждому из нас.

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100