СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE


 




Стас Михайлов
От Сердца К Сердцу
Ани Лорак
Сумасшедшая
Владимир Пресняков
Бабочка и Мотылек
Валерия
Поставь Эту Песню Ещё Раз
Кристина Орбакайте
Пьяная Вишня
Сергей Лазарев
Шепотом
Лолита
Судьба
Те100стерон
Ничего Не Значит
Вера Брежнева
Ты Мой Человек
Зара
Негордая



История песни «Дельтаплан»

31.01.2014

Эта композиция появилась в репертуаре Валерия Леонтьева 30 лет назад в 1983 году и уже в следующем 1984 она стала лауреатом фестиваля «Песня года».

Леоньтьев

«Меж нами памяти туман, ты как во сне, ты как во сне.
Наверное, только дельтаплан поможет мне, поможет мне.
Наивно это и смешно, но так легко моим плечам.
Уже зовет меня в полет мой дельтаплан, мой дельтаплан»

Автор музыки данной песни Эдуард Артемьев, причем композитор и не подозревал, что его творение обретет такую популярность. Изначально это была просто мелодия, написанная специально для фильма «Родня» Никиты Михалкова. Так как же получилась песня? Рассказывает Валерий Леонтьев.

«Инициатором того, что я записал эту песню, была редактор радио, женщина очень приятная, интересная - Джульетта Максимова. В семидесятые-восьмидесятые годы она уехала в Германию. Это она меня, практически, заставила! Говорит: «Есть колоссальная тема у композитора Эдуарда Артемьева, но текста нет. Текст напишем, найдем человека, найдем поэта, который напишет текст». Мне казалось, что это инструментальная, достаточно, вещь, что она не для голоса. Но, тем не менее, Николай Зиновьев написал стихи, и я записал эту песню».

Песня «Полет на дельтаплане» буквально за год обрела колоссальную популярность, но и сейчас, спустя 30 лет остается актуальной и любимой многими. Кроме Валерия Леонтьева эту песню пел Николай Носков.

«Меж нами памяти туман, ты как во сне, ты как во сне.
Наверное, только дельтаплан поможет мне, поможет мне.
Наивно это и смешно, но так легко моим плечам.
Уже зовет меня в полет мой дельтаплан, мой дельтаплан»

Леоньтьев

И даже актер Дмитрий Дюжев в одном из кинофильмов исполнял «Дельтаплан».

«Вот я надену два крыла, и ближе ты, и ближе ты!
Меня любовь оторвала от суеты, от суеты.
Пусть людям крыльев не дано, но так легко моим плечам.
Уже зовет меня в полет мой дельтаплан, мой дельтаплан, мой дельтаплан»

Однако, несмотря на то, что эту песню можно услышать и в исполнении других артистов, все равно, у большинства она ассоциируется именно с певцом Валерием Леонтьевым. А у Николая Баскова с этой песней связанны яркие впечатления детства.

«С этим артистом связано мое детство. Это первый артист, на концерт которого я попал в городе Новосибирске, и я запомнил именно эту песню со всего концерта. Она во мне вызывает какие-то, не знаю, мистические эмоции. Ну, не знаю, какая-то в этой песне есть загадка и полет».

Солисты группы «Иванушки» считают композицию «Полет на дельтаплане» немного ни мало великой!

«Это великая песня в исполнении Валерия Яковлевича Леонтьева «Дельтаплан». Когда он поет, действительно хочется взмахнуть крылами, да как махнуть и полететь, и петь: «Мой дельтаплааааан»».

Однако, несмотря на такую популярность этой композиции, сам певец Валерий Леонтьев около 25 лет даже не включал ее в сольные программы и не исполнял на своих концертах.

Леоньтьев

«Никогда ее не пел в концертах. Она сразу стала звучать на радио. Правда, я в 1981 году отснял еще клип на эту песню. Мы снимали его в предгорьях Алматы, на холмах. Я скакал на лошади, надо мной кружил дельтапланерист и все. Я ее не пел никогда, я не находил ей места в своих концертах и, вот, буквально, совсем несколько лет назад, попробовал. Сделал ей другую аранжировку, конечно, сколько времени уже прошло… и покатило все нормально».

В далеком 1987 году, когда рассматривалось участие Советского Союза на песенном конкурсе «Евровидение», министр просвещения СССР Георгий Веселов предложил отправить туда Валерия Леонтьева, и, возможно, даже с этой песней. Однако, идея Георгия Веселова не была поддержана в КПСС. Даже в Министерстве просвещения большинство было настроено на то, что СССР ещё не готов к столь радикальным шагам. Не будем гадать, смог бы тогда Валерий Леонтьев завоевать почетное место на этом престижном конкурсе или нет. Зато мы знаем точно, что эта композиция популярна и по сей день.

Фото: leontiev.ru

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100