СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE


 




Стас Михайлов
От Сердца К Сердцу
Ани Лорак
Сумасшедшая
Владимир Пресняков
Бабочка и Мотылек
Валерия
Поставь Эту Песню Ещё Раз
Кристина Орбакайте
Пьяная Вишня
Сергей Лазарев
Шепотом
Лолита
Судьба
Те100стерон
Ничего Не Значит
Вера Брежнева
Ты Мой Человек
Зара
Негордая



История песни «Прощай»

07.06.2013

«Прощай! Под белым небом января, мы расстаемся навсегда!». Песня, о которой сегодня пойдет речь, так и называется «Прощай».

Лев Лещенко

Автор слов данной композиции - советский и российский поэт-песенник Леонид Дербенев. А автором музыки является Вячеслав Добрынин. Сейчас эту песню можно услышать в исполнении многих известных артистов. Но чаще всех на своих концертах её поет Лев Лещенко.

«Прощай, со всех вокзалов поезда уходят в дальние края.
Прощай, мы расстаемся навсегда под белым небом января».

«Вы знаете, вообще, эту песню я, по большому счету украл. Украл у ансамбля «Лейся песня» - именно они первые её записали, причем, был у них такой еще солист Игорь Иванов, который прекрасно пел. Но мне в те годы не хватало репертуара, такого динамичного, молодежного репертуара. Это было начало 70х годов, где-то 74 – 75. Я стал её петь в концертах. Ну, а потом, я сделал на пластинке очень хорошую запись. С таким мощным оркестром, с мощным бэк-вокалом это была запись, ну, историческая, можно сказать!».

Композиция была записана при участии симфо-джазового оркестра. Сейчас Лев Лещенко, когда исполняет на концертах песню «Прощай», он поет её на тон ниже, ведь тогда, в те времена она была записана, как говорит сам Лев Валерьянович, на его вокальном пределе и звучала фантастически! Он с большим удовольствием вспоминает то время.

Лев Лещенко

«Сейчас невозможно собрать такой оркестр. Это был лучший биг-бэнд, оркестр Людвиковского, лучшие скрипки Большого Симфонического Оркестра, лучший бэк-вокал, восемь человек, которые репетировали это и лучший звукорежиссер «Мелодии» и лучший зал записи «Мелодия».

Лев Лещенко по праву считает эту песню фантастической и в его исполнении она звучит, несомненно, прекрасно. А вот что по этому поводу думают художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Лейся песня» Александр Филаткин и директор Виктория Глынская.

«Всяческое выступление ансамбля «Лейся песня», будь то какое-нибудь незначительное или большой сольный концерт, у нас заканчивается, как правило, этой песней. Замечательной песней Вячеслава Добрынина на слова Леонида Дербенева, которая называется «Прощай». Многие артисты современные, молодые и немолодые, мэтры, такие, как Лев Валерьянович Лещенко, Лайма Вайкуле в том числе и многие, многие, многие, поскольку песенка такая привлекательная и довольно-таки универсальная. Но у нас она звучит лучше, всегда это было и будет!».

А мы не будем спорить кто лучше, мы точно знаем, что и мелодия, и слова этой песни великолепны! И нам нравится слушать ее в любом исполнении.

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100