СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




Полина Гагарина
Вода
Anna Asti & Филипп Киркоров
Хобби
Владимир Пресняков
Синяя Птица
Анна Семенович и Слава
Бумеранг
Евгений Григорьев
Женский Каприз
Татьяна Буланова
Поезда
Лариса Долина & Гарик Зебелян
Бежит От Скуки Москва
Стас Костюшкин
Останешься
Дмитрий Маликов
Мы Еще Встретимся
Артур Пирожков
Летом На Фиесте



История успеха Анатолия Барбакару

24.10.2012

Герой нашей сегодняшней программы – личность неоднозначная, но без сомненья многогранная. Журналист, писатель, исполнитель авторской песни и телеведущий.

Недавно он впервые попробовал себя еще и в роли драматурга - написал сценарий для фильма Валерия Тодоровского «Консервация». Но начинал свою карьеру этот человек в качестве профессионального карточного игрока. А, проще говоря, шулера. Это сейчас он медийная личность. А во времена СССР находился во всесоюзном розыске и был судим. Он - один из немногих, сумевших сделать успешную карьеру, после выхода из мест не столь отдаленных. История успеха Анатолия Бабакару прямо сейчас на Радио Дача.

Анатолий Барбакару

Анатолий Барбакару родился на Украине в городе Бендеры. Такие семьи принято называть неблагополучными. Мальчик учился в школе-интернате. И не исключено, что именно это учебное заведение определило его дальнейшую судьбу.

«Родился самым простым обычным советским мальчиком. Правда, в не очень состоятельной семье. Отца я в глаза не видел и, в общем, таким мог бы и сложиться, вырасти в такого же взрослого, но где-то внутри, не знаю по какой причине вдруг поперла тяга к свободе. Может быть, интернат, в котором я был, может, он родил эту тягу к свободе. И оттуда все началось».

Как это не парадоксально звучит, но Анатолий утверждает, что благодарен матери за то, что она отдала его в интернат. Ведь иначе жизнь могла сложиться совсем по-другому. А ему никогда не хотелось идти по той дороге, которой шли большинство советских граждан.

«Начал жить по каким-то своим законам, которые, конечно же, при советской власти осуждались. И которые, не то, чтобы сейчас они огорчают. У меня много не то, что недругов, не то, что врагов, но людей, которых я слегка раздражаю. А раздражаю тем, что говорили: вот дорога, ты будешь идти и ты придешь к цели. Большинство людей по ней шли под конвоем принципов и понятий социалистической жизни. Вот они шли-шли по этой дороге и вдруг пришли в никуда. А я пытался по бездорожью, говорили, ты что, туда нельзя идти. А я пошел».

Детские воспоминания Анатолия тоже отличаются оригинальностью. Так, например, он хорошо помнит первые и единственные алименты, которые получила мать. Отец, которого он никогда не видел, отправил по почте рубль. После вычета сбора осталось восемьдесят восемь копеек. Тогда мальчик не понимал, почему мама с бабушкой долго смеялись и отдали всю сумму ему, ведь для советского ребенка это было целым состоянием. Своими первыми деньгами Анатолий распорядился очень по-детски - купил коробку цветных карандашей, в которой был заветный для советского ребенка белый цвет.

Анатолий Барбакару

Первые собственные деньги Анатолий заработал в пятнадцать лет. Во время каникул он работал грузчиком на фабрике. Эту зарплату он тоже запомнил на всю жизнь. Потому что потерял ее на одесском пляже на следующий день. Позже именно этот пляж будет кормить его в течение многих лет. Здесь Барбакару и научится играть в карты.

Как и многие мальчишки, Анатолий мечтал стать летчиком. Он даже прошел предварительную комиссию в летное училище. Правда, потом его забраковали по росту. Предел для летчиков - 190 сантиметров. А к тому времени, когда Барбакару пришел устраиваться в училище, он перерос норму на целых шесть сантиметров. Поэтому Анатолию пришлось выбирать другой путь. Он стал профессиональным картежником.

«И вдруг я вышел в классное место. И пришел к цели, к которой хотел идти. Конечно, это раздражает тех, кто шел по правилам. На самом деле был спорт, был институт, причем спорт высшая лига. От всего этого я отказался. Как-то стало вдруг скучно не то слово, а как-то тесно. И вообще же в юности жизнь представляется приключенческим фильмом. В котором выбрать и сыграть любые самые невероятные и самые захватывающие роли. Ричем как у всякого фильма такого рода у этого тоже представлялся счастливый конец. Я выбрал вот такое себе кино про свою жизнь».

Сейчас карточные игры – в прошлом. Анатолий Барбакару решил завязать с ними раз и навсегда. На всякий случай он даже сделал пластическую операцию. Но когда-то он был одним из лучших профессиональных картежников Советского Союза. В карточном мире его называли Мастером. За всю свою богатую биографию проиграл лишь однажды.

«Но тут я не обольщаюсь. Это вопрос случая. Я точно знаю, что на меня мог рано или поздно найтись кто-то другой. И вообще я понимаю, что это ангел-хранитель мне помогал».

Анатолий Барбакару

«Как только шулер начинает говорить, что он самый лучший шулер, это означает, что он самый главный олух. Да, был таким трудягой шулером, который жил как инженер от зарплаты до зарплаты – от клиента до клиента. И был таким нормальным шулером, никогда не задумывался ни о какой славе. Я думаю, что моя исключительность она состоит только из двух пунктов. Первое – я позволил себе в то время нигде не работать. Наши игроки, они все равно хоть где-то числились. А второе – то, что я начал писать книги».

Естественно, за такую, мягко говоря, нестандартную профессию пришлось заплатить по полной программе. Пять лет Анатолий Барбакару находился во всесоюзном розыске. Два с половиной года пребывал в местах не столь отдаленных. Вначале девяностых он решает завязать с картами и начинает работать журналистом криминальной хроники на одесском телевидении. А также – продолжает писать книги о своем бурном прошлом. Кстати, они расходятся многотысячными тиражами. По одной из книг Барбакару – «Одесса мама» - сейчас снимается десятисерийный фильм.

«Он заявлен как фильм, который снимается по книге «Одесса мама», но на самом деле это не так, это фильм по мотивам нескольких книг. И главное в нем – это некий лирический герой. Мы мгновенно нашли общий язык со сценаристом и режиссером. Очень комфортно работается. Конечно, я даже не пытаюсь думать, лучше будет он книги, хуже. Это другое. Это другой ребенок, его уже любишь. Уже дорог. Фильм – это слепок того времени, себя в том времени. И мне кажется, пока что это удается».

Анатолий Барбакару

В его бывшей профессии были и плюсы и минусы. Среди приятного – умение сохранять волю и понимать про людей больше, чем другие. А иногда больше, чем они сами. Из минусов – подлость и необходимость влезать в душу. До сих пор в памяти всплывают случаи, за которые становится больно. Анатолий Барбакару говорит, что по игре не скучает. Ему нравится фраза: «Уходя – уходи». Расставание с картами далось довольно легко. Ведь только любители – люди азарные. А профессионалы не имеют права на проявление лишних эмоций. Сейчас бывший лучший шулер Советского Союза не играет совсем. Потому что пришлось столкнуться с неприятным противоречием – совесть больше не позволяет обманывать, а руки не могут играть честно. Максимум, что он себе позволяет – проиграть немного денег в автоматный покер. Для Барбакару это такое своеобразное жертвоприношение. Дань бывшей профессии.

Анатолия Барбакару часто можно увидеть по телевизору. Он завсегдатай всевозможных ток-шоу. Например, передачи Андрея Малахова. А с недавнего времени стал еще и телеведущим. С середины октября на канале «Перец» стартовало шоу «Джентльмены на даче-2». Это российский вариант телепроекта, который с успехом шел на Украине. Организаторы отобрали для участия 12-ть бывших заключенных. Их поселили в большом загородном доме и будут учить манерам, танцам, английскому языку, а главное - дадут возможность найти работу. Главный вопрос, на который пытаются ответить авторы проекта - «Можно ли вернуть этих людей к нормальной жизни?». И кто, как ни Анатолий Барбакару, сможет понять проблемы этих людей и найти с ними общий язык.

«У проекта две задачи - помочь парням изменить, перекодировать судьбу и показать обывателям, показать обществу, что там за стеной тоже люди. Потому что этих людей как бы нет, хочется их не видеть, хочется их не знать. И в этом главная проблема тех, кто даже не за стеной, а тех, кто вернулся из-за стены. Вот про это наша программа. И в этом смысле она шанс для многих, кстати, людей».

Кстати, Анатолий Барбакару один из немногих участников нашей программы, который абсолютно искренне признается в том, что считает себя успешным человеком.

Анатолий Барбакару

«Абсолютно успешным человеком, потому что, я думаю, что главный успех в жизни – это не сколько ты заработал денег, не сколько книг у тебя вышло, по каким программам тебя показывают, и даже не хорошая ли семья, дорогая ли машина, а есть ли у тебя ощущение гармонии в душе. У меня ощущение полной гармонии в душе».

Своим секретом успеха Анатолий Барбакару готов делиться. Хотя признается, что советов давать не любит – каждый должен сам выбирать свой путь и нести за это ответственность. Наш герой добавляет, что это всего лишь его жизненная философия и личный опыт.

«В жизни главное делать только то, что ты хочешь. Но еще важнее, не делать то, что ты не хочешь. Я в жизни не делал то, что я не хотел. Не хотел при советской власти быть в стойле, извините, грубо сейчас говорю, может быт, обижу каких-то людей. И не был в стойле. Не хотел писать книги на какие-то темы и не писал. Вдруг оказывается, что те книги, какие писал, тоже оказывается, ничего, сгодились. Кстати, когда запускаю проект, придумываю бизнес, снимаю передачу, мне не важно, сколько это принесет денег, точнее не самое главное. Мне важнее, чтобы я при этом хорошо себя чувствовал».

Ну что ж, принимать к сведению секрет успеха нашего очередного героя или нет, решать только вам. Наверно, далеко не каждый хотел бы добиться популярности именно таким путем. Но … истории успеха бывают разные. В том числе и такие.

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100