СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE


 




Стас Михайлов
От Сердца К Сердцу
Ани Лорак
Сумасшедшая
Владимир Пресняков
Бабочка и Мотылек
Валерия
Поставь Эту Песню Ещё Раз
Кристина Орбакайте
Пьяная Вишня
Сергей Лазарев
Шепотом
Лолита
Судьба
Те100стерон
Ничего Не Значит
Вера Брежнева
Ты Мой Человек
Зара
Негордая



История успеха группы «Дюна»

28.06.2012

В начале 90-ых их песни пели во дворах и подъездах по всей стране. Это неудивительно, ведь смысл строчек, на первый взгляд веселых и беззаботных, не лишен философского смысла и иронии. Актуальны они и сегодня.

Группа Дюна

С первого же выхода на сцену группа «Дюна» сразу полюбилась зрителям. Они были «Свои», а юмористические тексты шуточных песен мгновенно расходились на цитаты и становились « народными». Популярность к ним пришла в 1987 году, а пока немного истории. Виктор Рыбин – бессменный лидер и основатель группы – родом из Подмосковья. Его мама пела в хоре Пятницкого, а отец работал на заводе.

«Я родился, там где пригодился - в Долгопрудном. Банальная история - отдали в музыкальную школу, учителя назвали не успешным. Я руку сломал и про музыку забыл. Пошел на самбо».

Вновь музыка всплыла в жизни Виктора Рыбина, когда ему было лет 12. Дворовые мальчишки рассказали ему о запрещенном радио «Голос Америки» и о том, какую музыку слушают за рубежом.

Группа Дюна

«Концерт из Вашингтона.. я на всю жизнь запомнил даже их адрес.. Я был поражен…это 74 год… «Квин», «Дип Пьерпл», хард-рок… мы решили….нужно создавать свою группу… колонка у нас была… мы придумывали свои песни…».

Самодеятельное творчество молодых артистов длилось года полтора, пока в школу не перевелся друг Виктора - Сергей Катин. В свои 14 лет он считался неплохим музыкантом, великолепно играл на баяне. Юноша легко влился в коллектив, а вскоре было придумано первое название группе.

«БАЙ ЛИТЛ Мо»… Что оно там обозначало? Никто не знал. Мы открывали учебник английского и пропевали оттуда строчки, потому что слова мы придумывать не умели. Зато мы стали популярны в узкой георгафической точке… Долгопроудный. На нас приезжали даже на танцы».

Группа Дюна

Так как ребята были несовершеннолетние, а музыкальные инструменты им выдавались прямо на площадках, денег за свои выступления они не получали. Тогда поиграть на дискотеках им было в удовольствие. Но они уже понимали, что нужно двигаться в выбранном направлении вперед: зарабатывать деньги и покупать хорошую аппаратуру. Но как только стукнуло по 16 и был получен первый заработок - артисты купили свой первый инструмент.

«Купили Катину бас за 450 руб…. И работали на свадьбах…потом жизнь раскидала… все куда-то разошлись… это был 79 год».

Сергей Катин продолжил свою музыкальную карьеру, сначала работая в оркестре «Гостелерадио», а затем в популярной группе «Арсенал», а Виктор Рыбин - подводником продолжил работу на Камчатке. Тем не менее, о музыке он не забывал. Наверное, никогда бы мы не узнали о группе «Дюна», если бы не случайная встреча старых школьных товарищей.

«Это был 85 год…говорю, Серега, надо свою группу делать».

Группа Дюна

Формат «Хард-рока» коллективу большой популярности не принес, тем более, что в те годы на сцене уже давно играли такие корифеи тяжелой музыки, как группы «Ария», «Рондо», «Черный кофе». Но оставаться «не удел» не было в планах артистов, поэтому на творческом совете была разработана новая сценическая и музыкальная концепции команды.

«В 87 году уже поменялось время… пергидроль на волосах, узкие штаны и пиджаки с широкими плечами…надо менять материал… Катин молодец - сел и написал «Страну Лимонию».

Мало кто знает, но впервые эта песня прозвучала в исполнении тогда еще только набиравшей популярность Ларисы Долиной.

«Про Долину… Сережа ей подсунул эту песню и она ее исполнила на «Музакальном Ринге». Резонанса песня не получила…тюнинг не подошел ей. Сережа это сделал втихаря… Я включаю ТВ - и вижу… ему звоню - не отвечает…».

Группа Дюна

Перед артистами стоял важная задача - заявить о себе, как о новом коллективе, имеющим, как минимум, право на свое существование. Для этого нужно было название, сценический образ и репертуар. Песня «Лимония», исполненная группой «Дюна» в 1989 год сразу «выстрелила». Это и не удивительно: она очень точно отражала настроение общества конца 80-ых, а необычный и где-то кичливый образ самих исполнителей вызывал улыбку.

«Что было, в то и оделись».

«Про Лимонию... тогда наша страна и была этой страной… все музыканты тогда писали песни «между строк». Конечно, мы пели про зарубежные чудеса, как заработать денег… это потом она стала …смешной… Мы были не веселые, а колючие… русские кактусы. Мы такими и остались, любого артиста делает публика».

Группа Дюна

«История песни - обычная… отражала состояние… совок… Сереже Катин, с кем мы создали группу, говорит, давай мы будем диссидентами. Я ему - давай лучше ты музыку, а я ее несерьезно исполню….клоунам все прощают».

Весь последующий год «Дюна» с этим популярным шлягером объездила всю страну. Конечно, у них были и другие песни, которые по достоинству оценили поклонники. Но вот парадокс - при очевидной народной популярности, артисты не получили поддержку ни на ТВ, ни на радио. На «слишком раскомплексованных музыкантов» ополчились цензоры.

«На радио почти не крутили… нужен ТВ. На «Утреннюю почту» мы не подходим… там не подойдешь… и вот канал «2*2»… заплатили за месяц. А потом с нас и не брали деньги…».

Группа Дюна и Наталья Сенчукова

Своими воспоминаниями о ярком проекте тех лет поделились коллеги по музыкальному цеху Анжелика Агурбаш, солисты группы «На-на».

«Как только они появились, было очень весело».

«Как только вышла «Лимония», все начали танцевать так же как они…».

Но не реагировать на массовую популярность "Дюны" чиновники не могли, и вскоре "Страну Лимонию" взяли в программу "Песня года", а государственная фирма "Мелодия" выпустила виниловую пластинку группы, также названную "Страна Лимония". Вскоре выходит альбом «За нами Долгопрудный». Вплоть до 1996 года музыканты выпускали новые альбомы, а по всей стране с аншлагами проходили их концерты. За это время коллектив покинул, женившись и отправившись покорять концертные площадки Франции, один из основателей группы - Сергей Катин. Тогда, под предводительством Виктора вышел новый CD "Дюна, Дюночка, ДюнА, привет с большого Бадуна», а затем и такие хиты «Женька», «Пулемет», «Витек», «Мечта» и знаменитый «Борька-бабник». Кстати, именно «бабника» Виктор Рыбин считает лучшей песней о любви в репертуаре своей группы.

Группа Дюна и Наталья Сенчукова

«Борька-бабник» - это песня о любви.. есть же разные… и чтоб повеселиться, и чтоб слезу вышибала… я называю ее лучшей песне о любви».

Одновременно с растущей популярностью Виктор встретил и свою вторую половину - Наталью Сенчукову, в 90-е году работающей танцовщицей. Это был классический служебный роман, который перерос в романтическое чувство.

Секрет успеха группы «Дюна», по мнению Виктора Рыбина, кроется в самой работе, которая для его коллектива является смыслом жизни.

«В любви слушателей и зрителей, музыканты, от вас ничего не зависит».

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100