СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE


 




Лолита
Судьба
Руки Вверх
Танцы
Ани Лорак
Сумасшедшая
Филипп Киркоров
Цвет Настроения Синий
Дмитрий Маликов
Последний Романтик
Вера Брежнева
Ты Мой Человек
Таисия Повалий
Ты В Глаза Мне Посмотри
Дискотека Авария & Николай Басков
Фантазёр
Стас Михайлов
Перепутаю Даты
Наташа Королёва
Зять



История успеха Валерия Сюткина

02.12.2009

Самый известный московский стиляга Валерий Сюткин - один из немногих артистов на нашей эстраде, кто не бежит наперегонки с изменчивой модой. Его необычайно теплый голос, доверительные интонации и искрометный юмор приводят в восторг практически всех женщин нашей страны.

Валерия Сюткина многие считают одним из самых интеллигентных и приятных людей в нашем шоу-бизнесе. В его биографии нет скандальных историй, закулисных интриг и других скелетов в шкафу. Но при этом имя артиста уже несколько десятков лет плотно ассоциируется с известностью, популярностью и, главное, с профессионализмом. Хотя сам артист родился в семье далёкой от эстрады.

Мой отец, Сюткин Милат Александрович, закончил Военно-Инженерную Академию имени Куйбышева. И после её окончания (он с золотой медалью закончил) стал преподавателем этой академии. Мама моя, Сюткина Бронислава Андреевна, родилась в городе Москва и работала в Научно-исследовательском институте.

Будущий Заслуженный артист России рос мальчиком смышлёным. Уже в 14 лет в его юношеской голове плотно засела мысль о плюсах самостоятельной жизни. И именно в этом возрасте Валера находит свою первую работу – продавца в магазине электроприборов, затем юноша начинает трудиться в ещё более удивительном месте – в московском ресторане «Астория», и не кем-нибудь, а помощником повара в колбасном цехе. Все заработанные деньги Валерий тратит на хобби, которое и определило его судьбу.

Музыкой я увлёкся, как большинство моих сверстников, под впечатлением от The Beatles, Deep Purple, Creedence, Grand Funk Railroads и целого ряду уважаемых людей в мировой музыкальной культуре.

Кстати, именно музыка и гитара вывели будущее дарование в ранг неприкасаемого среди уличной московской шпаны. В то время в столице вовсю промышляли фарцовщики, у них юный музыкант и купил свою первую гитару. Благодаря серьёзному отношению к музыке, Валерий Сюткин не стал ни хулиганом, ни фарцовщиком, а продолжил своё обучение….

Закончил училище. Музыкальное. Начинали мы это делать в городе Кирове, потому что мы в Кировской филармонии играли, в результате закончил его в Костроме.

Телефон

Помимо получения образования Валерий Сюткин, как настоящий мужчина, успел и отдать долг родине. Судьба закинула будущую звезду на Дальний Восток. Но и тут молодой человек смог найти возможность повышать свой профессиональный уровень.

Помимо того, что самолёты обслуживал, 3 раза в неделю мы играли в доме офицеров. Плюс - обслуживали всё, что в городе происходило, начиная от свадеб, праздников и танцев, и заканчивая, как это не прискорбно, похоронами, потому что я и в духовом оркестре играл - и на барабане, и на тарелках.

Зодчие
Сложно себе представить, сколько на территории огромной России военных частей, ещё труднее понять как в одну и ту же часть могли попасть две самые настоящие эстрадные звезды. Но случилось именно так. За несколько лет до поступления в ряды вооруженных сил СССР в этой же части служил и тогда ещё начинающий музыкант Алексей Глызин.

Мы служили в армии вместе, только я служил чуть раньше. Это был СПАС-дальний 4, спецкоманда. И у нас была группа такая “Полёт”, этот коллектив гремел на весь Приморский край. И после меня как раз Валера пришёл на моё место в этот коллектив и достойно представлял группу “Полёт" на всех конкурсах.

Фен-О-Мэн
С начала 70-х годов Валерий Сюткин участвовал в нескольких любительских группах как бас-гитарист и барабанщик, а позже и как вокалист. Свою же профессиональную деятельность московский стиляга начал в Кировской филармонии. Именно там родилась известная в начале 80-х полуподпольная группа "Телефон", которой музыкант отдал несколько лет своей творческой жизни. В это время Сюткин и начинает писать свои первые песни. Выпустив несколько успешных магнитоальбомов, "Телефон" попал под усиленный контроль комиссий и худ. советов Министерства культуры, потому как песни советских композиторов они не исполняли, клавишных инструментов не использовали, и при этом в подозрительно компактном для профессиональных групп того времени составе из 4-х человек пели самозабвенно собственные песни. Разумеется, в советское время судьба такого коллектива была предрешена. Группа распалась. Однако Валерий к тому времени уже получил некую популярность в музыкальных кругах, и его пригласил в свою группу «Интеграл» Барри Алибасов. Но судьба преподнесла новые сюрпризы. Рассказывает певец Юрий Лоза.

Он пришёл ко мне домой, когда у него закончился проект под названием “Телефон”. Они ушли из филармонии, он стоял на перепутье, ему предложил Алибасов пойти в «Интеграл». А так как он про «Интеграл» не знал ничего, он вышел на меня, потому что я только что, буквально полгода как, с «Интегралом» расстался. Я ему рассказал, что такое «Интеграл», как это всё выглядит, как это всё функционирует. Он подумал, подумал и спросил, где я сейчас. Ну я сказал, что я сейчас в «Зодчих». Он спросил, чем интересны «Зодчие», я рассказал ему. А потом он взял и сам пришёл в «Зодчие».

Браво
Появление «Зодчих» в телепрограмме «Утренняя почта» с остроумными пародиями на звезд итальянской эстрады сразу сделало группе имя, а последовавшая за ним серия ударных номеров Лозы и Сюткина принесла общесоюзную известность. По итогам 1986 газета «Московский комсомолец» назвала их в числе пяти самых популярных групп страны. Рекламируемые как «шоу-группа», «Зодчие» гастролировали по стране, однако репутация пародистов оказала им плохую услугу, ограничив круг слушателей и лишив внимания серьезной критики. В итоге, в 1989 году Валей Сюткин создаёт собственное трио «ФЭН-О-МЭН», которое просуществовало около года. Под занавес Советской эпохи в жизни московского стиляги происходит знаковая встреча с Евгением Хавтаном.

Мы седели на концерте «Машины Времени» в летнем Екатерининском парке. И вдруг, так неожиданно говорит: «Слушай у меня тут такие проблемы с вокалистами». Я говорю: «Так у вас Женька Осин поёт, вроде всё нормально?!» Он говорит: «Да нет, мы уже расстались. Может, попробуем?». Я говорю: «Ну давай попробуем!» И через два или три дня я приехал не репетицию. И мы на этой репетиции сразу же написали, фактический моментально «Вася», я прям тут же этот текст карандашом и написал.

На той самой репетиции Валерий Сюткин был моментально принят в группу. Первую проверку нового солиста на публике решено было провести уже через несколько недель. Коллектив отправится на Украину в город Сумы.

И мы разорвали эти Сумы как грелку просто. Потому что я помимо песен новых исполнил весь золотой фонд «Браво», мы их так адаптировали.

После этого концерта родился творческий тандем: Сюткин писал слова, Хавтан отвечал за музыку. Началась, как называет этот период сам Валерий, ударная 5-летка. Группа гастролировала по всей стране и ближнему зарубежью. Были записаны несколько по настоящему хитовых пластинок: «Московский бит», «Стиляги из Москвы» и «Дорога в облака». Но это было позже, а тогда, в начале 90-х, настоящую популярность Сюткину принесла одна песня.

Так чтоб каждая домохозяйка знала, наверное, благодаря песне «Вася», 90-го года сочинения. Я не обижался, когда меня звали Вася, меня и Вовой звали, кем я только не был.

Время сотрудничества с «Браво» стало для певца периодом выработки собственного оригинального стиля, в котором он работает и по сей день. Уже тогда в текстах своих песен Сюткин начинает использовать сленг субкультуры «стиляг», а в музыкальном плане ориентируется на американскую популярную музыку 60-х годов. Но всё хорошее, как правило, не долговечно. В 1995 году, поклонники «Браво» ошарашены новостью об уходе Валерия из группы. Сюткин решил заняться сольной карьерой. И, по мнению певца Юрия Лозы, это бы верный шаг.

Каким бы не был Сюткин в «Браво», он всё равно был членом «Браво». Это человек из коллектива «Браво», а сейчас это самостоятельная единица, которая не требует дополнительных уточнений.

Валерий Сюткин, как человек разносторонний, занимается не только музыкой. Так в начале 2000-х, он решил попробовать себя в новом амплуа. Сюткин становится ведущим популярной телепрограммы «Два рояля».

Знаете, я быстро понял, что ведущий я хороший. Мне очень нравилось вести программу «Снова шлягер» на телеканале «Культура», я год её вел. А, скажем, фрагментальное ведение «Двух роялей» - это как бы разминка.

Кстати, стать телеведущим Сюткин мог ещё в начале 90-х. Мало кто знает, если бы он тогда откликнулся на предложение Влада Листьева, то возможно сейчас российский зритель не знал бы шоумена Валдиса Пельша.

Дело в том, что, в принципе, я и должен был вести «Угадай мелодию». Просто я отказал, так как был связан обязательствами с группой «Браво». У нас были туры по стране. А Владислав Листьев и Игорь Николаев хотели именно меня видеть за рулём программы. И я как-то их перевёл, сказав, что есть ребята в «Несчастном случае», Лёша Кортнев ведут с Владиком Пельшем. И, собственно говоря, в какой-то мере, с моей подачи это всё родилось.

Валерия Сюткина с уверенностью можно отнести к числу тех артистов, о которых практический все отзываются с особой теплотой. А причина в том, что он делает свою работу с огромным, искренним удовольствием, тем самым заряжая всех окружающих и коллег, в том числе, своей позитивной энергией. Рассказывает руководитель балета Тодес Алла Духова.

Он гениальный совершенно человек. Очень коммуникабельный, с колоссальным чувством юмора. Понимаете, у него очень много прекрасных качеств!

Помимо успешной творческой карьеры, московский стиляга может похвастаться и крепкой семьёй. С женой Виолой певец познакомился в далёком 1992 году. Через несколько лет на свет появилась дочь, её Валерий не задумываясь, назвал в честь любимой супруги. Сейчас певец, который в прошлом году отметил свой 50-ти летний юбилей, по настоящему счастлив. У него есть всё, о чём только может мечтать мужчина, – дом, семья, деньги и, конечно же, успех. Его он добился благодаря целеустремленности и мечтам.

Всегда достигают успеха люди, которые посвящают себя одному какому-то делу. Ни дергаются, ни пытаются извлечь из этого какой-то сверхприбыли, а просто получают удовольствие от того занятия, которое является главным в их жизни. Я как раз отношусь к числу последних.

Фото: syutkin.ru

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100