СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




Сергей Лазарев
Я Не Боюсь
Loboda
Мира Мало
Дима Билан
Полуночное Такси
Полина Гагарина
Смотри
Дмитрий Колдун
Чувства Без Тепла
Руки Вверх
Укради Меня
Игорь Николаев
Разговоры По Душам
Артур Пирожков
Она Решила Сдаться
Филипп Киркоров
Лунный Гость
Ирина Дубцова
Не Целуешь



История успеха матрешки

25.09.2013

Этой известной русской красавице уже более ста лет. Но она всё так же румяна, свежа, хороша и …оригинальна. Расписная деревянная кукла Матрёшка пользуется огромной популярностью, как у детей, так и у взрослых. Её знают во всех странах мира, но приезжают за ней именно в Россию и увозят с собой как памятный сувенир.

История успеха. Матрешка

Вокруг истории создания Матрёшки ходит множество мифов и легенд. До сих пор нет однозначного мнения, когда именно возникла эта игрушка, и кто первым решил её смастерить. Тем не менее, о матрёшке стало известно уже в 90-х годах XIX века. Согласно самому известному толкованию происхождения этой игрушки, придумал и выточил её токарь Звёздочкин в мастерской «Детское воспитание» Мамонтова. Считается также, что у нашей куклы был японский праотец, один из семи богов удачи – бог учёности и мудрости Фукурума. По другой версии, первым вырезал подобную игрушку некий русский православный монах-миссионер, побывавший на острове Хонсю и скопировавший составную игрушку с японской. Есть ещё и третье объяснение: удивительного деревянного старца, спрятавшего в себе всю семью, привезли в усадьбу Мамонтовых…опять-таки из Японии! И тогда один из создателей русского стиля в искусстве художник Малютин решил сделать нечто подобное. Так появилась девушка с чёрным петухом в руке. Следом за ней вышло целое семейство, вплоть до младенца в пелёнках. Сейчас матрёшку под силу сделать даже школьнику. Бывший солист Иванушек интернешнл Олег Яковлев помнит, как мастерил игрушку на уроках труда.

«Я точил матрёшки. Я делал. У меня была сделана матрешка, там, по-моему, сколько было? Раз, два, три, четыре, пять, шесть…Шесть штучек. Я всё это на станке делал, шлифовал и даже, по-моему, разрисовывал. То есть вот так вот, не только стулья клеил. Мне кажется, что она, может, дома у меня ещё где-нибудь осталась. С детства».

История успеха. Матрешка

Итак, вероятнее всё же, что матрёшка увидела свет именно в мастерской Мамонтова. Первоначально в ней создавались куклы, демонстрировавшие праздничные костюмы жителей разных губерний и уездов России, и достаточно точно передававшие этнографические особенности женской народной одежды. Эта кукла не стала исключением. В её образ был вложен русский национальный дух. Ну а форма также отлично отвечала требованиям времени. В этот период в отечественном игрушечном производстве большое внимание уделялось развивающим интеллектуальным игрушкам. Токарная кукла-матрёшка в виде разъемных и вкладывающихся одна в другую фигурок, помогала ребёнку распознавать величину предметов, их цвета и формы. Молчать о такой многофункциональной игрушке было невозможно. И уже в 1900 году она была отправлена в Париж на Всемирную выставку, где заслужила бронзовую медаль. Спустя 10 лет первая Матрёшка попала в Музей игрушек Сергиева Посада, там она и хранится до сих пор. Однако на этом её история не закончилась. Мастера из Сергиева Посада не только продолжили создавать новые игрушки, но и вдохновили умельцев из других городов. Светлана Горожанина, заведующая отделом русского народного и декоративно-прикладного искусства Историко-художественного музея – заповедника Сергиева – Посада рассказала, чем отличаются друг от друга матрёшки разных школ.

«Сергиево-Посадская матрёшка она самая старая из всех существующих. Расписана она гуашевыми красками. И, в отличие от других мест, она более приземиста по форме, такая , более коренастая. Матрёшки города Семёнова Нижегородской области более вытянуты по форме, более такие изящные. И одета она в платье или сарафан с очень ярким передником, украшенным цветами яркими, фантазийными плодами. И есть ещё матрёшка кировская. Её украшением служат орнаменты из соломки. Узоры выклеиваются на самой матрёшке, иногда они подкрашиваются, поэтому блестят как драгоценные камушки».

История успеха. Матрешка

В начале XX века начался массовый вывоз матрешек за границу. Расписывать этих кукол стали красочней, разнообразней. Рисовали матрёшек в сарафанах, в платках, с корзинами, узелками, букетами цветов. Интересно, что создавались мастерами не только девушки. Так, появлялись пастушки со свирелью, бородатые старцы с большой палкой, женихи с усами и невесты в подвенечном платье. Проблем с воображением у художников точно не возникало. Главный принцип, которому следовали все создатели этой игрушки, оставался неизменным. Внутри обязательно должен был находиться сюрприз. Так, матрёшка «Жених и невеста» помещали в себе всех родственников. Кроме семейной тематики были так называемые интеллектуальные матрёшки. Например, к 100-летию со дня рождения Н.В.Гоголя были изготовлены матрешки, изображавшие героев его произведений. А в 1912 г., к юбилею Бородинской битвы, были выполнены матрёшки "Кутузов" и "Наполеон". Год спустя токарь Николай Булычев побил своеобразный рекорд, выточив 48-местную матрешку. Чем же интересны современные матрёшки? С просим об этом у известного интеллектуала Анатолия Вассермана.

«Пожалуй, единственное, что за последние годы позабавило, - это матрёшка, изображающая вложенными друг в друга всех руководителей СССР и Российской федерации».

С тем, как появились матрёшки, и какие они бывают, вроде бы разобрались. Но откуда у этой куклы такое название? Ни для кого не секрет, что Матрена - это женское имя, распространённое в среде крестьянства. С латинского языка оно переводится как мать. Вот и обладали им дородные, здоровые женщины, кормилицы многочисленного семейства. Игрушке с секретом, из которой можно сделать сразу несколько кукол, как нельзя лучше подошло это имя. В матрёшке в яркой форме выразилось национальное представление о красоте и гармонии: широколицая, румяная, наряженная в праздничный костюм, с дорогим цветастым платком на голове женщина содержала в себе целую ораву детей. Она, действительно, стала своеобразным символом материнства для русских людей. В этом уверен и народный артист России Владимир Девятов.

История успеха. Матрешка

«Дело в том, что когда мы поехали на гастроли в Автралию, это было 25 лет назад, я увидел настоящих русских, эмигрантов и их детей. И как они живут. И вот их дом был наполнен фотографиями своей семьи: дедушки, бабушки, прабабушки и матрёшками. И вот русскими промыслами. Я там сфотографировал это. И хотя я понимал, что такое матрёшка и знал, что это, но для меня это был советский сувенир».

В качестве сувенира матрёшка привлекательна для покупателей со всего мира и сейчас. Во многих магазинах, торговых рядах и киосках нашей страны можно встретить огромное разнообразие матрёшек. Их используют как брелоки, украшения для интерьера, часы и даже оригинальные упаковки для алкогольной продукции. Особой популярностью пользуется авторская матрешка. В последнее время стало модным заказывать необычные подарки для друзей, такие, каких нет ни у кого. Так вот и придумали художники брать за основу матрёшку и рисовать на ней нужные людям портреты. Вроде бы и символ России и вместе с тем уникальный подарок получается. Певица Татьяна Буланова считает, что такие матрёшки – очень оригинальны и заслуживают восхищения.

«Когда я была маленькая, мне очень нравилась она именно как игрушка. Мне очень нравилось, как одно, другое, третье, она открывается с таким секретом остроумным. И сейчас очень здорово, что появляются, появились, вернее, в виде руководителей государств, эстрадных звёзд и так далее. На самом деле, я считаю, это, действительно, очень интересно, вот ещё раз, остроумно. Даже не игрушка, а такой сувенир исключительно русский, российский».

История успеха. Матрешка

Матрёшка продолжает поражать людей художественным совершенством образа и выразительной силой русского национального характера. Действительно, из оригинальной игрушки, по всей вероятности, японского происхождения, она переросла в настоящий памятный знак, символ России. Кстати, идея такой деревянной игрушки, которая состоит из нескольких фигурок, вставляющихся одна в другую, могла быть навеяна мастеру и русскими сказками. Помните, где хранилась игла, на конце которой была смерть Кощея? В яйце, яйцо – в утке, утка – в зайце, а заяц - в кованом ларце. Ничего не напоминает? Певец Роман Жуков считает, что эта игрушка не теряет интереса публики вот по какой причине:

«Ну, это лицо. Лицо нашей страны. Визитная карточка, даже главнее, чем балалайка и медведь. Сразу приходит на ум анекдот про Матрёшку: «Мальчик спрашивает у своей мамы: -Мама, а ты появилась откуда? Она говорит: - ну я появилась от своей мамы, от твоей бабушки. Он говорит: - а твоя бабушка? Она отвечает: ну от своей мамы, от твоей прабабушки. Мальчик говорит: -мама, так мы что – матрёшки?»

Может быть, именно от того, что в матрёшке содержится историческая память нашего народа и заключён неугасающий интерес к этой игрушке? В любом случае, ей удалось соединить в себе искусство мастеров и огромную любовь к русской народной культуре. Кстати, именно она породила небезызвестного вам Ваньку-Встаньку. Есть в России и музеи, посвящённые нашей русской красавице. Многие искусствоведы занимаются изучением и сохранением истории этой деревянной игрушки. В Москве можно найти и поистине гигантских матрёшек. О том, где красуются расписные куклы высотой от 6 до 13 метров, выполненные в стиле народных промыслов, нам рассказал Михаил Лоскутов, директор по внешним коммуникациям afid developpement.

История успеха. Матрешка

«Экспозиция из 12 гигантских матрёшек представляла нашу страну на российской национальной выставке в Париже в 2010 году и она была выставлена на 6 этаже Афимолл сити сразу после его торжественного открытия 24 мая 2011 года. Эта инсталляция из символического хоровода русских матрёшек является проектом художника-сценографа Бориса Краснова. Вход на эту экспозицию свободный. Цель выставки – позволить каждому гостю оценить величие и красоту народного творчества».

Русскую матрёшку по праву можно назвать настоящим чудом света. Она была и остаётся произведением ручной работы, творением искусных мастеров. И странствует она по всему свету как удивительный игрушечный символ России.

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100