СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE


 




Николай Басков
Сердце На Сердце
Валерий Меладзе
Чего Ты Хочешь От Меня?
Дима Билан
Про Белые Розы
Дмитрий Маликов
Танцуй Моя Любовь
Филипп Киркоров
Лунный Гость
Наташа Королёва
Символ Юности
Руки Вверх
Она Меня Целует
Жасмин
Сильней Огня
Макс Барских
Неземная
LOBODA
Пуля-Дура



Неизвестные музы известных авторов

09.03.2016

Самые известные повара, писатели, политики, врачи, ученые – в основном мужчины. Но женщины – им отведена особая роль: испокон веков они берегут семейный очаг, заботятся, дарят любовь и, главное, вдохновляют сильный пол на великие свершения! Недаром ведь главный праздник марта посвящен именно им и празднуется во многих странах мира!

И, знаете, авторы популярных хитов тоже не исключение – их нередко вдохновляют женщины!

Неизвестные музы известных авторов
***

Природой так заложено, что мужчины уходят на охоту (в нашем случае – на работу или уезжают на гастроли), а женщина остается дома, скучать. Но бывает и наоборот, дом покидает жена, и вот тогда оказывается, что и мужчины могут тосковать, да еще как! Главное, чтобы тоска эта была полезная – например, как у Сергея Трофимова, который написал великолепную трогательную песню, когда ему пришлось почти месяц прожить без любимой: «Одна моя песня посвящена совсем конкретно моей Насте. Когда она лежала на сохранении в больнице, а мы с маленьким Ванечкой были вдвоем целых 3 недели, нам было ужасно тоскливо без мамы, без любимой. И обычно я на гастроли куда-то уезжаю, эта разлука привычная, а здесь долго не было ее, и вот в результате получилась песня «Не покидай меня».

***

Еще один музыкант, автор большого количества хитов, Денис Майданов свое вдохновение нередко черпает в отношениях с любимой супругой Натальей. Причем, происходит это внезапно. Например, вот как была написана песня «Я возвращаюсь домой»: «Я жене позвонил и хотел спросить, что купить, а вместо этого сказал: «Привет, я возвращаюсь домой». И в этот момент меня так, модным языком выражаясь, «торкнуло», что в оставшийся путь я очень быстро написал песню «Я возвращаюсь домой».

***

И это не единственный хит, посвященный Наталье, песня «Пролетая над нами» тоже о ней.

Денис Майданов: «Песня «Пролетая над нами» посвящена жене. Хотелось ей многое сказать – вот видишь, это я для тебя сделал, видишь, и вот это я для тебя сделал тоже. И мне так хотелось все это вместить в одну песню».

Очевидно, Денис вложил в песню самые искренние чувства, потому что таким молниеносным успехом может похвастаться не каждая композиция: «Обычно сначала песни попадают в альбом, а затем уже на радио. А «Пролетая над нами» была написана 1 мая, а 1 июня уже играла на всех радиостанциях. И кому я ее ни показывал, все говорили, что это абсолютный хит. Самая несбиваемая песня – крутилась, пока не собрала всевозможные премии, в том числе и «Песня года».

***

Супруга Олега Газманова – Марина – женщина очень яркая и любит проводить эксперименты с внешностью. На мероприятиях в сопровождении супруга она появляется то блондинкой, то шатенкой, то брюнеткой. Из-за этого периодически рождались слухи, что у Олега Газманова много женщин. Но на самом деле жена у него единственная, и именно об этом его стопроцентный хит «Единственная моя».

Но Олег не просто написал песню в честь супруги, он еще и официально ее Марине подарил!

Олег Газманов: «Мне кажется, что эта песня дает понимание, как относится мужчина к любимой женщине. Это любимая песня моей жены. Кстати, я права на эту песню переписал на нее. Теперь она владелица. Если буду плохо петь, она может запретить мне выступать на радио и телевидении с этой песней. Так что я стараюсь». ***

Живет в нашей стране еще одна девушка, которая, кстати, даже не подозревает, как сильно 20 лет назад впечатлила одного молодого человека! Настолько сильно, что его друг – бывший солист группы «Премьер-Министр» Марат Чанышев, услышав рассказ об этой красавице, тут же сел и написал хит – песню «Два бриллианта».

Марат Чанышев: «Мне позвонил мой друг и рассказывает такую историю – влюбился в девушку, у нее такие красивые волосы, фигура красивая, глаза. Рассказывал так живо, интересно, что у меня рифма сложилась – «у нее глаза 2 бриллианта в 3 карата, локоны ее – я схожу с ума ребята». Я ее написал минут за 15 – и мелодию, и слова».

Не знает прекрасная муза также, что благодаря этой песне сам Марат Чанышев стал известным артистом. Будущий хит был написан в возрасте 19 лет, когда молодой человек еще только начинал заниматься музыкой.

Марат Чанышев: «У меня была группа. Мы раздавали продюсерам свои диски, и один из них попал к Фридлянду Евгению. Сначала он хотел эту песню купить, а потом предложил поучаствовать в этой группе – Дима Ланской уходил».

***

Поэт Симон Осиашвили написал за свою творческую жизнь больше пятисот популярных песен, и чаще всего – писал он на заказ, то есть не под действием каких-то сильных эмоций, а просто в рамках предложенных обстоятельств. Но однажды вдохновение настигло его в самый неожиданный момент.

Симон Осиашвили: «Это был, по-моему, 90й год. Мне позвонил Сосо Павлиашвили и сказал, что нужно написать песню для одной красивой женщины. Не сказал, для какой. Я ответил: «Ну хорошо почему нет?» Приезжаю в эту квартиру, мне открывает дверь Сосо, а за ним стоит Ира Понаровская, с которой я тоже не был знаком. И он мне говорит: «Вот для этой красивой женщины». А он так как-то по-домашнему одетый – я понимаю, что он не пришел в гости, а живет. Он наиграл мне музыку, записал на кассету, я стал эту музыку слушать, слушать, и написал песню. «Ты мой бог».

«А в чем же вдохновение?» – спросите вы. А оно – в Ирине Понаровской.

Симон Осиашвили: «Я показал ее Ире, а она спрашивает: «Слушай, Симон, а откуда ты знаешь, что испытывает влюбленная женщина?». Я говорю: «Ира, я не знаю, что испытывает влюбленная женщина, но я видел, какими глазами ты смотрела на Сосо, когда он наигрывал музыку. И потом я понимал, что пишу песню для тебя – вот и вспоминал твой взгляд, обращенный на композитора. Мне пришла в голову строчка «ты мой бог», а потом – и остальные стихи, которые легли на эту музыку».

***

Песня «Фаина» – о неразделенной любви молодого человека к роковой и ветреной красотке на самом деле совсем не автобиографична. А история вот какая! Продюсер группы «На-На» Бари Алибасов никак не мог написать текст к уже существующей мелодии и уже практически отчаялся, но тут… на помощь пришла Фаина.

Бари Алибасов: «Мне ничего не приходило в голову, когда я начинал писать слова. Думаю: «Ну, о чем может быть эта однодневка – совершенно дурацкая песня?». Тут зашла баба Фая, как всегда, с беляшами – моя соседка, которая уже перестала быть просто соседкой, а стала мамой не только для меня, но и для всей группы. И я говорю: «Хочешь, про тебя песню напишу?» Она засмеялась и не поверила, а я сказал: «Будешь главной в этой песне».

***

Берегите своих любимых женщин, ведь именно благодаря им ваша история продолжается!

Фото: ВКонтакте

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100