СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE


 




Сергей Лазарев
Шепотом
Ани Лорак
Сумасшедшая
Елена Терлеева
Уходи
Те100стерон
Ничего Не Значит
Ирина Аллегрова
В Городе Серых Облаков
Дмитрий Маликов & Astero
Всё Будет
Кристина Орбакайте
Пьяная Вишня
Лолита
Судьба
Руки Вверх
К Черту Эту Гордость
Валерия
Поставь Эту Песню Ещё Раз



Мамы артистов

20.11.2015

Стремиться, расти, достигать целей и побеждать – у каждого из нас определенно есть успехи, которыми мы можем гордиться. Вот только исключительно ли наша это заслуга? Или все-таки на эти победы нас, так или иначе, когда-то сподвигла самая близкая женщина – наша мама?

Татьяна Буланова
***

Ирина Викторовна Клявер, химик-технолог по профессии, в свободное от работы время занималась творчеством – писала песни. Но не это, скорее всего, помогло сыну, Денису Кляверу, стать известным исполнителем, а строгое воспитание: мама старалась особенно не хвалить сына, чтобы он не продолжал стараться.

Денис Клявер: «Лет в 14-15 у меня был переходный возраст, и такая была неуверенность в себе – как в юноше. Постоянно спрашивал: «Мама, а я красивый?». Она мне говорила: «Сынок, ну как тебе сказать? Ну, не урод, нормальный». И только сейчас, когда я уже взрослый, она говорит: «Конечно же, ты был у меня самый красивый и самый лучший».

Разумеется, тогда, в детстве, мальчику было непонятно, почему самый близкий человек так ведет себя и редко бывает на его стороне, как будто не любит.

Денис Клявер: «Я всегда обижался, почему она в школе принимала позицию учителей! Если меня ругали при ней, она всегда говорила: «Да-да, да, вы правы!». Только когда уже вырос, она открыла тайну: когда я выходил из класса и мама оставалась наедине с учителем, она говорила: «Знаете, не бывает плохих учеников, бывают плохие учителя. Именно ваша задача найти подход к каждому ребенку, в том числе и к моему сыну. И если он что-то не улавливает, не понимает, значит, вы плохо объясняете».

***

Мама певицы Юты, Галина Николаевна, хоть и инженер по образованию, но всю свою жизнь занималась художественной самодеятельностью – пела в ансамбле. И именно благодаря ее любви к музыке и ее примеру, у нас сейчас есть песни, которые мы так любим. Правда, заслугу мамы Юта, как и все дети, признала только во взрослом возрасте. Тогда же ей казалось, что мама просто лезет со своими советами.

Юта: «Конечно, мама очень много мне подсказывала правильных вещей по части вокала. Но я часто отмахивалась: «Да ладно, мама, я сама знаю, сама». А потом, спустя время, понимаешь, что мама была абсолютно права».

А сейчас песни Юты перед тем, как попасть в эфир, проходят строгую цензуру Галины Николаевны, и по необходимости даже переделываются.

Юта: «Когда мама говорит «не нравится», у меня всегда есть внутренняя неуверенность в каком-то своем шаге. Поэтому мама как лакмусовая бумажка».

***

Мама Игоря Корнелюка, Нина Афанасьевна, напротив, не только не имела отношения к музыке, но еще и отчаянно не поддерживала творческие порывы сына.

Игорь Корнелюк: «Я вообще музыкой стал рано заниматься, с шести лет. И в подростковом возрасте очень увлекся рок-музыкой. И вот честно – она махнула на меня рукой как на пропащего, жаловалась соседям. Мол, все дети как дети, а у меня, видите, вот такой вот музыкант растет».

Возможно, именно эта трудность и научила юного Игоря не обращать внимания на другие. Мальчик переехал из Бреста в Ленинград, поступил в старейшее музыкальное училище, а его хиты уже на протяжении многих лет знает вся страна!

Нагрузки у музыканта бывали и бывают запредельными, но мама научила с ними справляться!

Игорь Корнелюк: «Я помню, как мама мне как-то сказала: «Игорь, вот когда такой большой объем работы, ты никогда не думай об этом. А просто ежедневно ставь себе какую-то маленькую локальную задачу и старайся ее выполнить». И так оно как-то становится и легче и незаметнее».

***

Людмила Ивановна – мама Александра Маршала – стоматолог по образованию, сделала для сына главное – отстояла однажды его право заниматься в музыкальной школе.

Александр Маршал: «Представьте себе, завтра уже вступительный экзамен, потому что в музыкальную школу просто так не брали, а нужно было пройти прослушивание. Вот завтра нужно идти поступать, а накануне в воскресенье был такой сильный ливень, и мы бегали по лужам в трусах. И я так накупался, что утром просыпаюсь – а у меня нет голоса. А нужно сказать, что в этой музыкальной школе был огромный конкурс, порядка 10-15 человек на место, настолько все хотели заниматься музыкой. Но мама поехала в музыкальную школу, поговорила с моим будущим педагогом».

Людмиле Ивановне пришлось убедить педагогов дать ее мальчику шанс и прослушать его позже. Все получилось, маленький Саша Маршал поступил и на всю жизнь заболел музыкой.

****

Маме Татьяны Булановой – Нине Павловне – удалось то, что редко удается другим: оставаться подругой своему ребенку даже в переходный период. Она своей дочери доверяла, а если Таня доверие не оправдывала – все равно вела себя мудро.

Татьяна Буланова: «Я училась в 9 классе, мы с девчонкой научились покуривать на катке. И вдруг я слышу голос мамы: «Таня!». И я поняла – мама нас увидела. Пришла домой и думаю – папе расскажу, от него влетит, а потом мама придет – от нее. Так, чтобы не сразу от обоих. Я рассказала папе, мне влетело – очень. Приходит мама, а папа говорит: «Нина, ты слышала, что дочка наша курила?» – «Нет, я ничего не видела». И я поняла, что мама бы меня в жизни не сдала никогда».

И именно поэтому с самого детства и до сих пор Нина Павловна остается самым близким человеком для Татьяны Булановой.

Татьяна Буланова: «И вообще, если говорить о моей маме, то она верный товарищ, друг, подруга, я могу на нее положиться абсолютно во всем, пожалуй, ни на кого больше не могу так положиться как на свою маму».

***

Евгения Петровна Майданова – мама Дениса Майданова – воспитывала будущего артиста одна. Приходилось им несладко, денег не хватало, и, конечно, Евгения Петровна настаивала на том, чтобы сын получил мужскую специальность и имел возможность зарабатывать хорошие деньги.

Денис Майданов: «Мама устраивала меня в свою организацию, где я работал монтажником завода, крутил гайки, но зарабатывал гораздо больше, чем работник творческой сферы, больше чем мама. Учился на сварщика, какие-то вот такие мамины пожелания были выполнены и помогли выжить в то время. Но потом, когда я уже свернул окончательно на творческую стезю и уехал в Москву в 2001, мама опять же все это терпела и не сбивала меня с пути. Понимала, что я выбрал и на это положил жизнь, и она давала мне возможность это сделать, помогала».

Помогала Евгения Петровна сыну не умереть с голоду в буквальном смысле.

Денис Майданов: «Картошку присылала, варенье, сушеные грибы, гречку. Я ездил к поезду на Павелецкий вокзал, который приезжал из города Балаково. Встречал огромные сумки с едой, и эта еда помогала мне выживать первое время в Москве, хотя, конечно, вот это было изнутри, а так шел фестиваль «Песня года». 2002 год, я уже получил премию на «Песне года», но еще пока по-прежнему получал посылки из дома».

Но даже сейчас, осуществив свою мечту и став успешным автором и исполнителем, Денис Майданов без помощи мамы никак обойтись не может!

Денис Майданов: «Мы тут родили дочку, а карьера не останавливается, я и Наташа, моя супруга, занимаемся одним делом. Наташа – директор, поэтому нам нельзя было отвлекаться от процесса, и мама воспитывала первые годы Владку, мою дочку. Да и сейчас активно помогает. Мама очень большой помощник в ее становлении. Спасибо ей и низкий поклон за все, что она для меня сделала».

***

Часто выходит так, что, только повзрослев и тоже став родителем, мы, наконец, понимаем, как же наша мама была права и сколько она на самом деле сделала для нас. Но мамы не обижаются, они знают, что всему свое время и просто любят и верят в нас. Цените своих мам и не забудьте поздравить их с Днем Матери 29 ноября!

Фото: ВКонтакте

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100