СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE


 




Стас Михайлов
От Сердца К Сердцу
Ани Лорак
Сумасшедшая
Владимир Пресняков
Бабочка и Мотылек
Валерия
Поставь Эту Песню Ещё Раз
Кристина Орбакайте
Пьяная Вишня
Сергей Лазарев
Шепотом
Лолита
Судьба
Те100стерон
Ничего Не Значит
Вера Брежнева
Ты Мой Человек
Зара
Негордая



ВИА «Лейся, песня»

07.12.2014

Пожалуй, ни один советский и тем более российский коллектив никогда не мог похвастаться таким количеством двойников: практически с самого начала и по сей день существует несколько составов ВИА «Лейся, песня».

Не все об этом знают, но истинных поклонников легендарной группы, конечно, не проведешь. Да и, кроме того, новые исполнители старых хитов приходят и уходят, а история настоящего коллектива продолжается. Об этом сегодня и поговорим.

«Лейся, песня 70х» – именно такое название носит сейчас коллектив, состоящий из музыкантов, которые тогда, в конце 70-ых, собирали полные концертные залы. И это кажется невероятным, учитывая, что несмотря на всенародное признание, они были лишены радио- и телеэфиров. Но обо всем по порядку.

История коллектива началась еще за 6 лет до того, как они впервые вышли на профессиональную эстраду. Об этом рассказал Юрий Константинович Захаров, который как раз стоял у истоков: «В году 69-ом я познакомился с Валерием Селезневым, это первый руководитель ансамбля «Лейся, песня». Поначалу – как все – играли на танцах, на вечерах, потом мы попали в ансамбль «Серебряные гитары», ну а затем мы с Валерой разъединились: я работал в «Самоцветах», а он – в ансамбле «Витязи». А через некоторое время Валера ко мне пришел и говорит: «Давай какой-нибудь новый коллектив сделаем».

И они сделали – создали ВИА «Лейся, песня». А благодаря знакомству с продюсером Михаилом Плоткиным, начали сотрудничать и с композиторами, среди которых был и еще начинающий Вячеслав Добрынин.

Кстати, был случай, когда разные авторы написали для ансамбля очень похожие песни. Сначала Вячеслав Добрынин принес «Двадцатый век», а позже была написана Давидом Тухмановым «Песенка про сапожника». Вячеслав Григорьевич не сильно переживал на этот счет.

Вячеслав Добрынин: «Можно было их сравнивать и находить общие моменты в музыке. Но я лично не помню, чтобы я придавал этому значение или был сильно огорчен. Если только в шутку мог сказать: «Адик, что ты, тебе так нравится наша песня, что ты решил ее интерпретировать в своей песне?».

Большая часть хитов появилась в репертуаре коллектива с приходом нового художественного руководителя! Им стал Михаил Шуфутинский. Тогда, в 77-ом, он еще не был таким известным исполнителем, только вернулся в Москву и руководил ансамблем «Аккорд». А потом случилась неприятность, но, как говорится, все к лучшему, и Шуфутинский оказался в ВИА «Лейся, песня».

Михаил Шуфутинский: «Квартет получил предложение поехать на гастроли в заграничную поездку по Латинской Америке. Но в последний момент сказали, что оркестр не поедет по экономическим соображениям. Мы остались практически без работы. Ну, Добрынин в то время начал сотрудничать с ансамблем «Лейся песня», которая только-только организовалась. В это время случилось так, что ансамбль оказался без руководителя. И Добрынин меня туда порекомендовал».

Ансамблю очень повезло, у руля теперь был человек, который смог поднять их на вершину популярности. Во-первых, у Михаила Захаровича было отменное чутье на хиты, а во-вторых, он очень серьезно относился к подбору музыкантов. Именно при нем в состав коллектива вошла еще одна известная солистка Марина Школьник, и она до сих пор помнит, каким серьезным был отбор.

Марина Школьник: «Я пела и играла, аккомпанировала себе, это было настоящее прослушивание. Сидел весь коллектив, Михаил Шуфутинский. И мы оба: и я, и Владимир Ефименков – понравились ему, и он пригласил нас. Я мечтала об этом».

Сам руководитель ансамбля причину бешеной популярности среди слушателей видел не в себе.

Михаил Шуфутинский: «Мы не пели комсомольских песен, и нас это очень удачно и ярко выделяло среди остальных коллективов. Они были более-менее ангажированы в сторону власти. А мы снимали музыку фирменную, пытались подражать The Beatles и прочим джаз-роковым группам. Ну как подражать – мы играли в этом жанре. И песни наши, хотя они были и на русском языке, они все равно были достаточно свободного содержания».

Песни свободного содержания, конечно, выгодно отличали «Лейся, песня» от остальных коллективов, но в то же время и крайне мешали.

Марина Школьник: «Вышел приказ министерства культуры «О мерах по упорядочению деятельности ВИА, повышению их идейно-художественного уровня в отношении репертуара». Я помню, в 1983 году у нас было даже 2 варианта программы. То есть если в зале присутствовали люди из вышестоящих организаций, мы в репертуар включали песни, соответствующие идейно-художественному уровню».

Сам Михаил Шуфутинский особой благосклонностью вышестоящего руководства тоже не пользовался.

Михаил Шуфутинский: «Нас никогда не пускали никуда, ни на какие каналы. Да и все-таки я, знаете… я был с бородой! И с бородой тогда на телевидении могли показаться только три человека: Маркс, Энгельс и Ленин. На четвертого там места не было».

И все-таки однажды ВИА «Лейся, песня» попали на центральный канал! Благодаря дружбе с великой Анной Герман.

Михаил Шуфутинский: «Случилось так, что мы записали песню вместе с Анной Герман – мы очень симпатизировали друг другу, ей нравился мой коллектив. И нас даже отсняли. Причем – специально в концерт, посвященный Дню Советской армии. А потом вдруг ее позвали, она пошла к Лапину – это был министр радио и телевидения. И он ей сказал: «Вы знаете, Анечка, вот вы такая милая, такая приятная, ну зачем вам эти мальчишки в этих цветных штанах клоунских? Вы запишите с оркестром Силантьева, с нашим Радио и телевидением, ну что вы будете…» Но в ответ она сказала: «Либо я буду петь так и с тем, с кем я хочу, либо я не буду петь вообще». Это был тот случай, когда она продавила, и Лапин подписал, ничего не оставалось делать».

И все-таки в 79-ом году Михаил Шуфутинский покидает ансамбль, и начинается новый, более рок-н-ролльный период творчества коллектива. Именно тогда в его состав приходят известные сейчас Валерий Кипелов (экс-солист группы «Ария») и лидер «Любэ» Николай Расторгуев.

Марина Школьник: «Коля сейчас ведет себя крайне статично, а на самом деле он очень подвижный, в нашем коллективе он много двигался, со стойкой работал».

Образ Валерия Кипелова тоже отличался.

Марина Школьник: «Валера был очень обаятельным молодым человеком, он пел у нас в репертуаре песню «Мама» и срывал просто бурю аплодисментов. Но у него прекрасный голос, что ни пой – все хорошо».

Огромное количество хитов ВИА «Лейся, песня» живы до сих пор, правда, позже их стали перепевать многие исполнители, и сейчас уже не все помнят, откуда все начиналось. Вот, например, и в наши дни популярна песня «Прощай» в исполнении Льва Лещенко. Почему исполнитель сменился, рассказал ее автор, Вячеслав Добрынин: «Тогда было такое время, когда не было приоритета на исполнение песни. Была записана пластинка, или прозвучала композиция по радио – ее начинали петь другие люди. Просто даже автор сам, я, например, мог не знать, что ее исполняют другие ансамбли. Песню «Прощай» пели действительно очень много, я знаю исполнителей семерых, которые эту песню исполняют. Я никому ничего специально не отдавал, чтобы устроить конкуренцию невольно, просто такое было время».

Несмотря на огромную популярность, в 1984 году ВИА «Лейся, песня» все-таки был закрыт – худсовет не принял их очередную программу. Но песни жили, и любовь поклонников – тоже.

Марина Школьник: «Очень много писем мы получали. Поклонники творчества ансамбля «Лейся, песня» просили нас, чтобы мы собрались. Многие ностальгируют по тем светлым прекрасным временам. И сейчас наш ансамбль представляют артисты, которые имеют непосредственное отношение к коллективу под руководством Михаила Шуфутинского».

В общем, история легендарного коллектива продолжается. «Лейся, песня 70х» готова возродить те самые песни, звучавшие на пластинках в каждом доме, а может, и подарить нам что-то новое.

Фото: ВКонтакте

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100