СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE


 




Стас Михайлов
От Сердца К Сердцу
Ани Лорак
Сумасшедшая
Владимир Пресняков
Бабочка и Мотылек
Валерия
Поставь Эту Песню Ещё Раз
Кристина Орбакайте
Пьяная Вишня
Сергей Лазарев
Шепотом
Лолита
Судьба
Те100стерон
Ничего Не Значит
Вера Брежнева
Ты Мой Человек
Зара
Негордая



«Утренняя звезда»: как все начиналось

21.11.2014

На самом деле, для 1991 года эта программа была уникальной, и это не удивительно. Ведь Юрий Николаев, тогда еще ведущий «Утренней почты» очень хотел создать что-то, чего еще не существовало, но при этом было бы крайне необходимо людям.

Юрий Николаев и участники программы

Юрий Николаев: «Как раз был конец 80х, я ушел из «Утренней почты», тем более обстановка такая на ТВ была, не очень хорошая. И начал думать: «Вот что бы зритель сейчас смотрел?». И я шел просто от обратного. Я смотрел практически все каналы, и смотрю – везде одна чернуха. На улице плохо, приходишь домой, включаешь телевизор, и там то же самое! Наркомания, проституция, бандитизм. И я понял, что зрителю необходимо что-нибудь совершенно обратное. Пусть нереальное, пусть нереальная сцена. Но дети в абсолютно сказочном мире. И отношение к ним не как к детям, без всяких заигрываний, а отношение к ним как взрослым. И я начал разрабатывать эту идею».

Совершенно искренне Юрий Александрович называет сцену «Утренней звезды» нереальной, ведь тогда еще он даже не подозревал, что организовал настоящую фабрику звезд. Да и окружающие особо в его идею не верили.

Юрий Николаев: «Когда я собрал команду, я сказал: «Мы будем делать еженедельную часовую музыкальную программу с живым звуком, все живьем практически, в режиме прямого эфира». Мне сказали: «Юрий Александрович, ты что, с ума сошел?» Я сказал: «Нет, мы это сделаем!» И мы это сделали».

Но все не так просто, как кажется. На создание такого грандиозного проекта нужны были огромные деньги, которые никто не спешил давать. И тогда Юрий Александрович нашел их сам – в банке.

Юрий Николаев: «Я пошел в банк с заявкой, которая правда была подписана уже руководством центрального телевидения, что они обеспечивают эфир хотя бы первого цикла. Взял эти деньги, и, конечно, очень переживал, что будет, если не отдам».

Но все получилось даже лучше, чем ожидал Николаев, он обещал вернуть деньги через год, а вернул через 7 месяцев! Программа за несколько выпусков завоевала всероссийскую популярность, и это не удивительно! Ведь оказаться в эфире центрального канала теперь мог абсолютно любой ребенок – и из Москвы, и из Владивостока. Одной из них стала певица Зара.

Зара: «Пела я с самого детства. И уже где-то в 11 лет я стала принимать участие в различных конкурсах, в которых я побеждала. Участие в утренней звезде на тот момент – это была такая мечта, это такая недосягаемая была мечта. И мы отправили записи, это была такая кассета на тот момент. И, как сейчас помню, тогда редактором была Кира Евгеньевна Ким. Она отслушала ее, и нас пригласили. К моменту участия моего в «Утренней звезде» мне было уже 13 лет. Мы собрались с родителями, поехали, никого не знали».

На этот раз Зара победительницей конкурса не стала, но это и не главное. Главное то, что случилось после.

Зара: «После этого конкурса действительно изменилась моя жизнь, меня заметил фонд Махмуда Эсамбаева, который организовывал конкурсы по всей стране и за ее пределами. И я поучаствовала в 5-6 конкурсах именно под его эгидой. Они проходили и в Сибири, и в Европе, и в Египет я ездила, и везде я побеждала. Для меня это был знак, что нужно работать дальше и не бросать это дело».

Невероятную популярность конкурс «Утренняя звезда» принес и другой талантливой певице – Юлии Началовой. В 92м году она стала победительницей, за ее выступлениями наблюдала вся страна, и она впервые столкнулась с настоящей славой

Юлия Началова: «В первый раз меня узнали, я это очень хорошо помню, мы приехали в ГУМ покупать концертные туфли. У многих тогда была такая популярность мгновенная, потому что достаточно было несколько раз «заэфириться» в такой программе как «Утренняя звезда», и наутро знала вся страна. И люди в ГУМе, которые шли навстречу, они оборачивались, и я услышала первый раз вот этот шепот: «это Юлия Началова, Началова». Я помню, как я вцепилась в маму, головой уткнулась: “Почему они все это говорят?”».

Но, кстати, никто на программе не пытался сделать из детей настоящих артистов, им не ставились специально номера, не писались песни. Ребята приезжали на конкурс уже полностью подготовленными, и единственную помощь перед выступлением оказывал им сам Юрий Николаев.

Юлия Началова: «Он подходил к каждому из нас, разговаривал с каждым из нас. Перед каждым туром, перед каждым выступлением. И это был определенный настрой психологический. Вот эта мысль, что именно тебе уделили внимание! Он постоит со мной минут 5, скажет: «Юля, сегодня ты должна собрать всю волю в кулак, не волноваться, потому что я вот тут рядом стою. Ты, если что, на меня смотри, я рядом, всегда помогу взглядом, улыбкой» И вот с этой мыслью каждый из нас выходил на сцену. В принципе у него было столько забот и дел, чтобы еще к каждому из нас подходить и что-то говорить... Мне кажется, не каждый способен на эти вещи».

Не дошел до финала, но буквально жил на программе Прохор Шаляпин!

Прохор Шаляпин: «Она невероятную для меня ценность имела, потому что я, поучаствовав в ней, начал ходить туда на съемочный пул, когда снимают целый день. Я ходил туда просто потусоваться за кулисами, посмотреть на артистов живых. Для меня, для ребенка, это было невероятный заряд энергии. Я перевидал в 15-16 лет абсолютно всех артистов, начиная от Иосифа Кобзона, заканчивая артистами, которые появлялись и исчезали».

В итоге, Прохор мог не только посмотреть на известных артистов! Уже знакомого всей съемочной группе мальчика просили поучаствовать в номерах у приглашенных звезд.

Прохор Шаляпин: «С Катей Лель у нас была такая ситуация, я должен был в номере у нее поучаствовать. Она меня из зала вытаскивала, заранее меня привели. Говорят: «Прохор, вы должны выйти на сцену с Катей потанцевать». Ну она меня вытащила на сцену, я так растерялся, просто колом встал. В Интернете даже видеозапись эта есть. В итоге ей пришлось 4 часа ждать, пока закончится съемочный процесс, и ее единственный номер переписывать. Я испортил ей номер тем, что совершенно растерялся».

Это может показаться удивительным, но за время существования «Утренней звезды» сам Юрий Николаев так и не понял, что растит новых звезд.

Юрий Николаев: «Честно говоря, нет, я не думал об этом, не знал. Предположим, Юлия Началова, когда появилась, я прекрасно понимал, что она удивительно поет. Но то, что из нее вырастет такая звезда? Нет. Валерия прекрасно пела, но что из нее выйдет такая актриса, тоже я не знал. Сережку Лазарева я помню, с 12ти лет участвовал не один раз. В 14 лет он победил. Затем, когда он закончил школу, он попросил меня, чтобы я ему помог заняться актерским мастерством, и мы с ним занимались, он поступил в театральное, и он просто прекрасный артист и великолепный вокалист».

И до сих пор загораются все новые и новые звезды, которые свой путь начинали именно там.

Юрий Николаев: «”Иванушки Интернешнл” хотя бы взять: у них относительно недавно появился новый парень, он говорит: «А я участвовал у вас в «Утренней Звезде». И я говорю Игорю Матвиенко: “Все, я у тебя в доле”».

Кстати, все, кто принимал участие в «Утренней звезде» особенно вспоминают, что в этом конкурсе совершенно не было блата, и победителем мог стать любой.

Юрий Николаев: «Очень интересная ситуация, когда приходили мои друзья, садились в жюри, и практически все спрашивали: «Юр, ну а кому ставить высшие оценки?». Я говорил: “Ребят, ну расслабьтесь, расслабьтесь! Вы послушайте детишек, кто понравится больше – тому поставите 5ку, кому меньше – 4ку”».

Сам Юрий Александрович в решение жюри никогда не вмешивался, но оставлял за собой право пригласить ребенка на следующий концерт в качестве гостя, если показалось, что жюри недооценило его выступление. Кроме того, очень основательно он продумал систему награждений, чтобы даже проигравший ребенок уходил победителем! Подарки вручались тем, кто из конкурса выбывает.

Юрий Николаев: «Я помню случай, когда девочка выиграла, и стоит, плачет. Я говорю: «Что ж ты плачешь?». Она говорит: «Ну как, моя соперница получила подарок, а я нет!» Я говорю: «Ну ты же выиграла, ты получишь!». Ну, по-моему, я правильный ход придумал, что призы получает тот, кто проиграл».

Сергей Лазарева, Пелагея, Валерия, Юлия Началова, Зара и еще огромное количество артистов своим первым по-настоящему профессиональным сценическим опытом могут смело назвать участие в программе «Утренняя звезда»! Тысячи писем зрителей, миллионы глаз, каждую неделю прикованные к телеэкрану и всенародная любовь и благодарность к нему – автору, продюсеру и ведущему Юрию Николаеву. Такое могло случиться только с тем человеком, который вложил всю свою энергию и любовь в дело, в которое поверил.

Новые интересные истории слушаем в следующем выпуске программы.

Аудиоверсия программы за 16.11.2014.

Фото: ВКонтакте

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100