СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE


 




Николай Басков
Сердце На Сердце
Валерий Меладзе
Чего Ты Хочешь От Меня?
Руки Вверх
Она Меня Целует
Дима Билан
Про Белые Розы
Жасмин
Сильней Огня
Дмитрий Маликов
Танцуй Моя Любовь
LOBODA
Пуля-Дура
Филипп Киркоров
Лунный Гость
Наташа Королёва
Символ Юности
Макс Барских
Неземная



Пасха

25.04.2019

Великий пост подходит к концу, а значит пришло время готовиться к Пасхе. Сегодня мы поговорим о традициях празднования одного из главных христианских праздников в России и за рубежом, проведем небольшой исторический экскурс и ознакомимся с классическим рецептом кулича.

Пасха является древнейшим и одним из самых важных христианских праздников. Традиции его празднования в каждой стране разные. К примеру, в штатах Пасху отмечают с особым размахом. В школах и колледжах даже отменяют занятия на всю пасхальную неделю. Главным атрибутом американской пасхи является пасхальный кролик. А во Франции празднование Светлой Пасхи схоже с празднованием Рождества, подробнее об этом рассказал историк Игорь Макаров.

«Свои дома французы украшают яркими ленточками, а на столах красуются разнообразные традиционные блюда, такие, как щавелевый суп, запеченный ягненок, салат из одуванчиков и свежеиспеченный хлеб».

Свои традиции есть, конечно, и в России. Этот праздник пришел на Русь из Византии вместе с крещением. В Пасху в храмах проходят службы и крестный ход. В это время праздничные столы пестрят традиционными куличами и пасхальными яйцами. Последние, кстати, являются символом возникновения жизни. В древние времена яйца окрашивали только в красный цвет, а сейчас выбор стал более разнообразным. Те, кто обладают творческими навыками, расписывают яйца вручную, другие же могут приобрести специальные наклейки в обычном супермаркете. Одна стоит от 10-ти до 60-ти рублей. Праздничный кулич также каждая хозяйка готовит по-своему, однако в православной культуре существует его традиционный рецепт, о котором нам рассказал историк Игорь Макаров.

«Полкилограмма муки смешиваем с пачкой сухих дрожжей и добавляем туда теплое молоко. Получается опара. Через полчаса, когда она «подойдет», подмешиваем туда 6 желтков, триста граммов сахара и пачку размягченного сливочного масла. Затем в замешенное тесто добавляем 6 белков и еще 500 граммов муки. Даем тесту подойти часа 2-3. Изюм добавляем непосредственно перед запеканием. Духовку нужно разогреть до 180-ти градусов. Готовиться кулич будет примерно 40 минут».

Традиционный пасхальный кулич по желанию можно покрыть глазурью. Для ее приготовления потребуются яичные белки и сахарная пудра, туда же можно добавить декоративную посыпку. Но не стоит забывать, что куличи можно приобрести и в магазине. Средняя стоимость пасхального лакомства составляет 500 рублей за килограмм, в то время, как на продукты для приготовления кулича уйдет примерно 700 рублей. Несмотря на то, что купленный пасхальный кулич обойдется дешевле, разумнее будет приготовить его своими руками, по крайней мере, вы сможете испечь его по своему вкусу и украсить по желанию.

Фото: Pixabay.ru

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100