СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE


 




Елена Север & Вера Брежнева
Зла Не Держи
Николай Басков
Караоке
Владимир Пресняков
Ты У Меня Одна
Ирина Дубцова
Я Люблю Тебя До Луны
Мот & Валерий Меладзе
Сколько Лет
Кристина Орбакайте
Я Считаю Шагами Недели
Натали & Вячеслав Добрынин
Любовь Счастливая
Анита Цой
Неисправимая
Дмитрий Маликов & Astero
Всё Будет
Любэ
Гололед



Автотема. Очки для автомобилистов

14.03.2019

Еще совсем недавно автомобилисты с иронией воспринимали специальные водительские очки. Однако практика показала, что не все линзы с затемнением пригодны для вождения, а некоторые даже представляют опасность. Об этом поговорим сегодня.

В солнечную погоду вне зависимости от времени года водителям зачастую на помощь приходит затемняющая пленка на лобовом стекле автомобиля, которая способна защитить от солнечных лучей и блокировать инфракрасные. Но она, увы, не спасает от света встречных фар и бликов дорог. Для этого существуют специальные водительские очки, о которых подробнее рассказал врач-офтальмолог Владислав Щукин:

«Такие очки отсекают синюю часть спектра – лучи, которые надолго выводят из строя световоспринимающий пигмент родопсин в сетчатке глаза. Это помогает видеть немного четче, дальше, а также уменьшить эффект ослепления, особенно с наступлением сумерек, когда синий спектр преобладает».

Существуют также желтые линзы. Они не только обеспечивают защиту от ослепляющего эффекта встречных фар, но и повышают контрастность в пасмурную погоду.

Водительские очки от солнцезащитных отличаются категориями затемнения. Оптимальной для очков автомобилиста считается третья степень. Стандартные темные очки, не имеющие поляризационного фильтра, блокируют бОльшую часть света в видимом спектре. Проще говоря, четвертая и пятая категории затемнения линзы делают блики более яркими. Водительские же очки останавливают только половину видимого спектра, а с бликами борются прицельно с помощью, так называемых, поляризационных линз. Отмечу, подбирать такой аксессуар должен профессионал. Он может совместить диоптрии с солнечной и антибликовой защитой, а также правильно выбрать габариты и форму оправы. Продолжит врач-офтальмолог Владислав Щукин:

«Неправильно подобранная оправа не только сужает видимость и поле зрения за рулем, но и провоцирует со временем головную боль. Для автомобилистов это особенно актуально, потому что при вождении важно пользоваться периферийным зрением, поэтому, чем уже оправа по бокам, тем лучше».

Стоит отметить, что такой аксессуар подходит не только автомобилистам, но и стрелкам, рыбакам, а также офтальмологам. Спортсмены-стрелки видят мишень гораздо четче, рыбаки смотрят сквозь бликующую поверхность воды, а врачам желтые линзы помогают подправить некоторым пациентам зрение без использования диоптрий. Очки с желтыми линзами иногда рекомендуют надевать и при работе за компьютером, поскольку в спектре свечения экранов много синего.

Фото: Pixabay.com

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100