СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE


 




Николай Басков
Караоке
Кристина Орбакайте
Я Считаю Шагами Недели
Сергей Жуков & Стас Михайлов
Наши Дети
Ирина Дубцова
Я Люблю Тебя До Луны
Дмитрий Маликов & Astero
Всё Будет
Валерия
Верни Мне Надежду
Филипп Киркоров
Не Верю Я
Любэ
Гололед
Наталья Подольская
Землянин
Слава
Верная



Великий пост

11.03.2019

Сегодня у православных христиан начался Великий пост. Он является самым долгим в году и предвещает наступление Пасхи. О том, как в ближайшие семь недель россияне будут готовиться к одному из самых главных для верующих празднику, поговорим сегодня в программе «Честно о полезном».

Великий пост – самый строгий. Он напоминает о сорока днях скитаний Иисуса Христа по пустыне, проведенных в молитвах. Отдавая дань его жертве, верующие в это время отказываются от развлечений и ограничивают себя в питании. Многие, даже закоренелые атеисты, считают, что раз в году такие разгрузки для организма полезны всем, говорит композитор Ким Брейтбург.

«Действия, связанные с постом - вполне закономерные, потому что они выверены исторически. Я думаю, они не случайны, ведь человеку действительно на какое-то время нужно отдыхать от тяжелой пищи. Это, в принципе, идет на пользу здоровью. В любом случае, для тех, кто за зиму набрал лишний вес, пост - серьезный стимул, чтобы освободиться от накопленного».

Стартовая и последняя недели поста – время особенно усердных молитв и самых строгих ограничений. В первые два дня, согласно церковному Уставу, вообще предписывается полное воздержание от пищи. В целом же, с понедельника по пятницу включительно – рацион не должен содержать продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц и молочной продукции. Также еда не может быть обработана термически – это допускается только по выходным дням. Однако мирянам все же разрешается употреблять вареную пищу и растительное масло на протяжении всего поста, а на Благовещение, Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно съесть даже рыбу.

Отметим, что строгий постный рацион церковь не рекомендует соблюдать детям, больным, беременным и кормящим женщинам. Врачи также говорят о том, что если вы в данный период начали чувствовать себя плохо физически, лучше вернуться к привычному меню. Да и, конечно, не в диете дело. Священнослужители всегда напоминают, что пост – это не только ограничение в питании, а стремление стать лучше, прежде всего, душой. Как ни странно, сам Иисус Христос, о чем известно из Евангелие, не велел ученикам поститься, за что его критиковали фарисеи, которые строго соблюдали посты, предписанные иудейским Законом. Поэтому сконцентрироваться все же следует на внутреннем совершенствовании. Так считает и певец Александр Малинин.

«Пост – это очень ответственно. Прежде всего, он говорит не о диете, а о молитве. Я, как один из самых больших грешников, не могу кого-то учить или что-то советовать, просто скажу, что лично я постараюсь во время поста совершать молитву и поститься».

Пост в этом году завершится 28 апреля. Он ознаменует собой наступление светлой Пасхи Христовой.

Фото: Pixabay.ru

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100