СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




Фабрика
Позвони, Будь Посмелей
LOBODA
Мой
Натали
Поехали на дачу
Валерий Меладзе
Вижу Солнце
Дима Билан
Химия
Полина Гагарина
Ты Не Целуй
Ани Лорак
Твоей Любимой
Николай Басков
Девочка-Космос
Лолита
Кислород
Таисия Повалий
Особенные Слова



Как соблюдать пост?

28.02.2020

Совсем скоро завершится масленичная неделя и с понедельника начинается Великий пост. Сегодня поговорим о том, как нужно его соблюдать.

Великий пост возник во времена первых христиан. Он связан с тем, что в древности принять крещение можно было только на Пасху. Те, кто готовился встать на путь Христа, должны были перед этим почти месяц соблюдать гастрономические ограничения. А еще в данное период следовало максимально отстраниться от гнева, обид, осуждения и попытаться делать еще больше добра, чем в другое время. Считается, что человек таким образом преображался внутренне перед принятием таинства крещения. С течением времени эта традиция стала нормой для всего христианства. В том, что сейчас она становится все больше популярной известный композитор и продюсер Ким Брейтбург видит только положительную тенденцию:

«Есть два слоя. Может быть даже их больше. То есть, духовный слой. Я о нем не говорю сейчас, потому что это дело каждого: верить или не верить. Религия – дело тонкое. А как обычай, характерный для нашей страны, я считаю, что он абсолютно нормален и разумен».

Но, тем не менее, духовный слой – это первостепенно. Именно ради него и стоит идти на ограничения и лишения каких-либо житейских удобств во время поста. Считается, что это единственный способ работы над невидимым телом через видимое, физическое. То есть отказ, скажем, от мяса развивает силу воли, которая помогает контролировать мысли и чувства. В целом, труд над собой титанический, с этим согласен Народный артист России Александр Малинин:

«Пост – это очень ответственно. А пост – это не просто сесть на диету, а это прежде всего молитва. И я, как самый великий грешник, не могу кого-то научить или что-то посоветовать. Просто могу сказать, что лично я постараюсь в это время совершать молитву и поститься».

По умолчанию, воздержание в гастрономическом плане предполагает полное отречение от мясных и молочных продуктов, от яиц, рыбы и по будням – от растительного масла. Так же в первые два дня поста и в страстную Пятницу желательно полностью отказаться от пищи. Но это только усредненные правила. Каждый соблюдает их по мере возможности и без насилия над собой и, главное, другими. Не страшно, если во время Великого поста вы позволите себе съесть печенье, а то и полноценный ужин. Важно ведь другое, о чем вы говорите, какие слова для этого подбираете и чем заняты ваши мысли. Поэтому думайте о хорошем и пусть Великий пост подарит ясность ума и здоровье телу.

Фото: Pixabay.com

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100