СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




ПМ
Черешневый Закат 2.0
Николай Басков
Девочка-Космос
Ани Лорак
Твоей Любимой
Стас Михайлов
Я Буду Очень Тебя Беречь
Фабрика
Позвони, Будь Посмелей
Натали
Поехали на дачу
Владимир Пресняков
Странная
Валерий Сюткин
Хочу твоего Колдовства
Юлия Савичева
Больше Не Терять
Валерий Меладзе
Вижу Солнце



Опасные покупки в интернет-магазинах

11.09.2019

Не все знают, что покупка, казалось бы, безобидной безделушки в одном из виртуальных китайских магазинов может закончиться повесткой в суд. Почему так может получиться и что делать в этой ситуации? Попробуем разобраться.

Заказать ручку с видеокамерой из Китая – дело пары кликов. Но прийти к вам она может вместе с людьми в погонах. Все дело в том, что приборы видео, фото и аудиофиксации запрещено в нашей стране продавать замаскированными под другие предметы. Например, когда видеокамера имеет вид часов, а диктофон – форму пуговицы. Статья 138 Уголовного кодекса России не оставляет никаких шансов на компромисс. Вот как сотрудник таможни Сергей Трухин комментирует содержание этой нормы.

«В Россию запрещен ввоз специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Ну, грубо говоря, замаскированные предметы, например, фоторучка, GPS-брелок, браслет-диктофон. За это можно получить до 4 лет лишения свободы».

Как говорится: «Закон суров, но это закон». И то, что вы его не знали, вас не спасает. Что же делать в такой ситуации, когда вдруг вместе с покупкой пришла и повестка? Юрисконсульт компании «Семейный юрист» Мария Смирнова считает, что небольшие шансы спасти себя все-таки есть.

«Выходом из сложившейся ситуации может быть написание письменного отказа от получения посылки на почте, поскольку сам факт заказа не может привести к уголовной ответственности. Однако в данном случае возможен риск покушения на совершение преступления, предусмотренного 138-й статьей. Поэтому тут важен именно умысел, то есть если мы не знаем о том, что данный объект является техническим средством для негласного сбора информации. Доказав данное обстоятельство мы можем избежать уголовной ответственности».

Ключевое слово здесь «доказать». Оно влечет за собой, как вы понимаете, огромную трату времени на суды, денег на хорошего адвоката и уймы нервов. И все это из-за безобидной покупки стоимостью менее одного доллара. Поэтому будьте внимательны!

Фото: Unsplash

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100