СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE


 




Кристина Орбакайте
Я Считаю Шагами Недели
Любэ
Гололед
Владимир Пресняков
Ты У Меня Одна
Ирина Дубцова
Я Люблю Тебя До Луны
Елена Север & Вера Брежнева
Зла Не Держи
Николай Басков
Караоке
Наташа Королёва
Петли-Поцелуи
Сергей Жуков & Стас Михайлов
Наши Дети
Натали & Вячеслав Добрынин
Любовь Счастливая
Дмитрий Маликов & Astero
Всё Будет




В программах можно услышать полезные советы, интересные факты, прикладную информацию и мнения экспертов. Количество тем для обсуждения не имеет ограничений. Каждый выпуск программы оригинален, интересен и неповторим.

Время выхода: будни 13:00.

Пасха

Великий пост подходит к концу, а значит пришло время готовиться к Пасхе. Сегодня мы поговорим о традициях празднования одного из главных христианских праздников в России и за рубежом, проведем небольшой исторический экскурс и ознакомимся с классическим рецептом кулича.

Пасха является древнейшим и одним из самых важных христианских праздников. Традиции его празднования в каждой стране разные. К примеру, в штатах Пасху отмечают с особым размахом. В школах и колледжах даже отменяют занятия на всю пасхальную неделю. Главным атрибутом американской пасхи является пасхальный кролик. А во Франции празднование Светлой Пасхи схоже с празднованием Рождества, подробнее об этом рассказал историк Игорь Макаров.

«Свои дома французы украшают яркими ленточками, а на столах красуются разнообразные традиционные блюда, такие, как щавелевый суп, запеченный ягненок, салат из одуванчиков и свежеиспеченный хлеб».

Свои традиции есть, конечно, и в России. Этот праздник пришел на Русь из Византии вместе с крещением. В Пасху в храмах проходят службы и крестный ход. В это время праздничные столы пестрят традиционными куличами и пасхальными яйцами. Последние, кстати, являются символом возникновения жизни. В древние времена яйца окрашивали только в красный цвет, а сейчас выбор стал более разнообразным. Те, кто обладают творческими навыками, расписывают яйца вручную, другие же могут приобрести специальные наклейки в обычном супермаркете. Одна стоит от 10-ти до 60-ти рублей. Праздничный кулич также каждая хозяйка готовит по-своему, однако в православной культуре существует его традиционный рецепт, о котором нам рассказал историк Игорь Макаров.

«Полкилограмма муки смешиваем с пачкой сухих дрожжей и добавляем туда теплое молоко. Получается опара. Через полчаса, когда она «подойдет», подмешиваем туда 6 желтков, триста граммов сахара и пачку размягченного сливочного масла. Затем в замешенное тесто добавляем 6 белков и еще 500 граммов муки. Даем тесту подойти часа 2-3. Изюм добавляем непосредственно перед запеканием. Духовку нужно разогреть до 180-ти градусов. Готовиться кулич будет примерно 40 минут».

Традиционный пасхальный кулич по желанию можно покрыть глазурью. Для ее приготовления потребуются яичные белки и сахарная пудра, туда же можно добавить декоративную посыпку. Но не стоит забывать, что куличи можно приобрести и в магазине. Средняя стоимость пасхального лакомства составляет 500 рублей за килограмм, в то время, как на продукты для приготовления кулича уйдет примерно 700 рублей. Несмотря на то, что купленный пасхальный кулич обойдется дешевле, разумнее будет приготовить его своими руками, по крайней мере, вы сможете испечь его по своему вкусу и украсить по желанию.

Фото: Pixabay.ru

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100