Мария Фёдорова

Мария Фёдорова

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ В РУБРИКЕ «МАМИН ЗАВТРАК»


Настя Бадулина делится с вами полезными рецептами на каждый день в постоянной рубрике утреннего «ФМ ШОУ»!

Манник на кефире

Ингредиенты:
Манка – 2 стакана
Кефир – 1,5 стакана
Яйцо – 3 штуки
Сахар – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 пакет

Возьмите кефир, яйца, сахар и разрыхлитель. Постепенно вмешайте манку. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Вылейте в неё тесто. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте манник на кефире 30 минут. По желанию можете украсить фруктами или ягодами, подать с любимым вареньем.

Горячие бутерброды с сыром

Ингредиенты:
Хлеб (батон) – 10 ломтиков
Сыр – 150-200 г
Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
Яйцо – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Сметана – 1-2 ч.л
Масло сливочное – 1 ст.л.
Зелень рубленая (укроп) – 1 ст.л
Растительное масло, соль и перец – по вкусу

Натереть на крупной терке сыр (можно еще натереть зубчик чеснока). Добавить немного размягченного сливочного масла и немного растительного масла. Добавить любую зелень. У меня обычно укроп или кинза. Добавить сметану, соль, перец. Хорошо перемешать. Нанести сырную массу не очень толстым слоем на ломтики хлеба. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10-15 минут.

Круассаны

Ингредиенты:
Слоеное дрожжевое тесто – 300 г
Яблоки – 200 г
Сахар – 1 ст. ложка
Яйцо – 1 шт.

Яблоки порежьте мелкими кубиками, засыпьте сахаром и перемешайте. Тесто слегка раскатайте и порежьте на треугольники На каждый треугольник положите немного начинки. Заверните треугольники в круассаны, придайте им форму полумесяцев. Смажьте круассаны взбитым яйцом и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Нежная кукурузная каша по-итальянски

Ингредиенты:
Полента или кукурузная крупа – 1 стакан
Сливочный сыр – 55 г
Сливочное масло – 2 ст.л.
Соль – 1.5 ч.л.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (объемом 2-3 л) добавьте поленту или кукурузную крупу, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комочков. Убавьте огонь и добавьте сливочное масло. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите кашу в течение 25 минут, периодически помешивая, чтобы не прилипала к кастрюле. Вмешайте в поленту сливочный сыр. Попробуйте блюдо и добавьте больше соли при необходимости. Готовая полента должна быть мягкой и нежной. Если такая консистенция каши еще не достигнута, поварите ее чуть дольше.

Французские тосты с яблоками в микроволновке

Ингредиенты:
Тостовый хлеб – 2 ломтика
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 2 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Половина яблока и сироп – по вкусу

Нарежьте хлеб средними квадратиками. Взбейте яйцо с молоком и сахаром. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Выложите хлеб и яблоко в кружку и залейте яично-сахарной смесью. Поставьте в микроволновку на 2 минуты. Готовые тосты полейте сиропом.

Шоколадный кекс в микроволновке

Шоколадный кекс Шоколадный кекс

Ингредиенты:
Пшеничная мука – 70 г
Какао-порошок – 15 г
Сахар – 60 г
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 40 мл
Подсолнечное масло – 30 г
Разрыхлитель – 2 г
Соль – щепотка

Муку просеиваем в миску вместе с разрыхлителем. Перемешиваем с какао-порошком, сахаром и солью. Затем добавляем яйцо, молоко и масло. Венчиком вымешиваем однородное тесто, похожее по консистенции и цвету на растопленный шоколад. После этого раскладываем в чашки, занимая не более половины объема каждой из них. Затем ставим в микроволновку на 3 минуты при мощности 800 Вт. Кстати, эти шоколадные кексы хороши и в теплом виде, и остывшие. По желанию их можно полить сгущенкой – так они будут более сочными!

Панкейки

Панкейки Панкейки

Ингредиенты:
Яйцо – 2 шт.
Молоко – 200 мл
Мука пшеничная – 10 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Ванильный сахар – по желанию

Смешайте яйца и молоко, затем положите сахар и ваниль. Взбивайте до однородности, добавляя муку и разрыхлитель. Должно получиться тесто средней густоты. На сухую разогретую сковороду налейте тесто небольшим половником. Накройте крышкой и жарьте панкейки на среднем огне. Переворачивать нужно, когда верхняя поверхность блинчиков станет пористой, но при этом будет еще влажной. Затем сложите готовые панкейки башенкой на тарелке. Подавайте с медом или вареньем и орехами.

Полезный брауни

Ингредиенты:
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 3 ст.л.
Банан – 100 г
Мука рисовая – 2 ст.л.
Какао-порошок – 1 ч.л.
Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
Масло растительное – 2 капли

В глубокую миску поместите кусочки банана, влейте молоко любой жирности и добавьте крупное куриное яйцо. Всё это нужно с помощью блендера превратить в пюре. Затем добавить рисовую муку, какао и разрыхлитель теста. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Формочку смазать небольшим количеством растительного масла, вылить в нее тесто и отправить в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 800 Вт. Аккуратно достать брауни из формочки, посыпать какао или украсить по своему желанию. Приятного аппетита!

Блиц-хачапури

Ингредиенты:
Сыр твердый (тертый) — 200 г
Укроп (зелень) — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сметана — 200 г
Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.

Выкладываем все продукты сразу: натертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованную зелень укропа и две столовые ложки с большой горкой муки. Смешиваем ложкой до однородной массы, без фанатизма. Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем сырную массу. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне. Первую сторону делайте под крышкой, а вторую – без. В общей сложности это занимает 12 минут. Приятного аппетита!

Морковная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:
Морковь – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Манная крупа – 4-5 ст.л.
Сахар – 3-4 ст.л.
Ванильный сахар – 1-2 ч.л. по желанию
Сливочное масло – 50 г
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Цедра лимонная или корица – по вкусу
Сухофрукты – 1 горсть

Морковь измельчите на терке или в блендере. Добавьте к моркови яйца, сахар, размягченное масло и перемешайте. Полученную массу перемешайте с манной крупой, разрыхлителем и специями. Оставьте на несколько минут, чтобы манка разбухла. Вмешайте промытые и просушенные сухофрукты. Переложите тесто в форму. Установите на мультиварке режим «Выпечка» или «Запеканка» на 45 минут.

Творожные трубочки со шпинатом

Ингредиенты:
Тесто фило
Творог – 150 г
Твердый сыр – 50 г
Шпинат – 50 г
Зелень, соль, специи – по вкусу

Смешайте творог, тертый сыр, нарезанный шпинат и другую зелень. Приправьте эту массу специями по вкусу. Можно добавить любимый соус, например песто. Далее заворачиваем начинку в трубочки из теста фило. Смазываем каждую растительным маслом, по желанию можно посыпать кунжутом. Выкладываем в форму или на пергамент. Выпекаем примерно полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Творожное суфле с апельсином в духовке

Ингредиенты:
Творог – 400 г
Сахар – 2 ст.л
Соль – 1 щепотка
Яйцо – 1 шт
Мука – 3 ст.л
Апельсин – 0,5 шт

Соедините все ингредиенты: творог, яйцо, соль, сахар. Выжимаем туда сок апельсина и добавляем его цедру. Все хорошо взбиваем блендером и раскладываем в формочки для выпекания. Затем ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов. Выпекаем 25-30 минут. Потом охлаждаем и достаем из формочек. Подаем со сметаной, вареньем и джемом!


Омлет с помидорами

Ингредиенты:
Яйцо – 2 шт
Помидор – 1 шт
Молоко – 50 мл
Соль, перец, прованские травы – по вкусу

Яйца взбиваем с молоком, солим и перчим. Нарезаем помидор тонкими кольцами. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем на неё яично-молочную смесь. Выкладываем сверху помидор, посыпаем травами и накрываем крышкой. Готовим буквально несколько минут до твердости омлета и не переворачиваем.

Пышные оладьи на кефире для ребенка

Ингредиенты:
Нежирный кефир – 250 мл
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – щепотка
Сода – 1 ч.л.
Мука – 200-230 г
Растительное масло – 1 ст.л. + для жарки

Муку соединяем с содой и перемешиваем. В миску разбиваем яйцо, всыпаем сахар и соль. Взбиваем венчиком до однородности. Вливаем кефир и перемешиваем. Через мелкое сито просеиваем к жидким ингредиентам муку с содой. Тщательно размешиваем. Добавляем к массе растительное масло, ещё раз перемешиваем. Получаем густое тесто для оладий. Ложкой выкладываем массу на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, формируем оладьи желаемого размера. Печем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.


Тыквенная каша на молоке

Ингредиенты:
Тыква свежая - 350 г
Рис круглый - 100 г
Вода - 150 мл
Молоко - 400 мл
Сливочное масло - 30 г
Соль - 1/3 ч.л.
Сахар - 100 г
Ваниль, корица - по вкусу

Тыкву почистили, нарезали, ставим варить. Ждем когда вода закипит. После этого можно убавлять огонь и в течении 10 минут добавлять молоко, соль и сахар, рис. Ждем еще минуть 20. Помешиваем. Делаем все, чтобы каша не пригорела. За 5 минут до готовности добавляем ваниль и корицу. И наша тыквенная каша на молоке готова.

Шоколадная овсяная каша с бананом

Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 100 г
Молоко - 200 мл
Вода - 80 мл
Банан - 1 шт.
Какао-порошок - 2 ст.л.
Соль – щепотка

Банан размять вилкой в пюре, и в сотейник насыпать овсяные хлопья. Затем влить в молоко воду и залить хлопья. Оставить на 10 минут. Добавить банан, какао, соль и перемешать. Поставить на средний огонь и варить 6-7 минут, периодически помешивая. Шоколадная овсяная каша с бананом готова. Приятного аппетита!

Омлет как в детском саду

Ингредиенты:
Яйца куриные – 4 шт.
Молоко – 180 мл
Масло сливочное – для смазывания формы,
Мука пшеничная – 1 ч.л.
Соль - щепотка

Смешать муку с небольшим количеством молока до однородной массы, разбить яйца в миску, посолить и хорошо размешать вилкой. Добавить муку, разведенную в молоке, и смешать. После вылить в яичную смесь все молоко и хорошо разболтать. Форму, в которой будем запекать яичную запеканку, смазать кусочком сливочного масла. Вылить в неё получившуюся смесь и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут. Готовая запеканка поднимется и зарумянится.

Лаваш с сыром в яйце

Ингредиенты:
Тонкий армянский лаваш
Сыр твердых сортов
Яйцо – 1 шт.
Соль, специи – по вкусу

Лаваш режем на поперечные полоски. Сыр нарезаем ломтиками не шире ленточек лаваша: так, чтобы примерно дважды обернуть его. Яйца взбиваем вилкой, немного солим; можно добавить щепотку любимых специй. Каждый ломтик сыра оборачиваем полоской лаваша, окунаем в яйцо и обжариваем по 3-5 минут с двух сторон на сковороде с маслом. Жарятся очень быстро. Отличный завтрак готов, приятного аппетита!

Блинчик с сыром

Ингредиенты:
Яйцо – 1 шт.
Мука – 1 ст.л.
Сметана – 2 ст.л.
Твердый сыр и соль – по вкусу

Яйцо смешиваем с мукой, добавляем соль, сметану и все хорошо взбиваем. Выливаем смесь на смазанную разогретую сковородку, закрываем крышкой и жарим на среднем огне. Через 1-2 минуты переворачиваем блин на другую сторону и, пока готовится, сверху присыпаем сыром, чтобы он расплавился. Снимаем, разрезаем на 4 части и подаем к завтраку.

Быстрый хачапури на завтрак

Ингредиенты:
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Сулугуни/творог – 300 гр
Сливочное масло – 30 гр

Взбиваем венчиком яйцо в миске, добавляем молоко и перемешиваем. Затем добавляем муку и все взбиваем снова. Натираем 300 грамм сулугуни, кладем его в тесто и тщательно размешиваем. Выливаем тесто на смазанную сливочным маслом сковороду и жарим на медленном огне, пока не подрумянится. Потом переворачиваем на другую сторону и жарим до готовности.

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

Мандарин
Киви
Хурма
Банан
Гранат
Любимый йогурт

Фрукты нарезаем средними кусочками, маленькие мандариновые дольки можно класть целиком. Заливаем все йогуртом, перемешиваем и приступаем к вкуснейшему завтраку!

Цветная капуста с яйцом

Ингредиенты:

Цветная капуста - 150 гр.
Яйцо – 4 шт.
Сметана – 4 ст.л.
Молоко – 50 мл
Сыр – 50 гр
Репчатый лук – 1 шт.
Петрушка, соль и перец – по вкусу
Оливковое масло

В глубокую миску разбейте яйца. Влейте к ним молоко и добавьте сметану. Аккуратно взбейте до однородной жидкой консистенции. Посолите. В разогретой сковороде обжаривайте лук пару минут, затем добавьте цветную капусту. Ее обжаривайте до появления румяной корочки. Залейте цветную капусту и лук яичной смесью. Сразу после этого накройте сковороду крышкой. Жарьте омлет до готовности 5–7 минут. Посыпьте блюдо тертым сыром и нарубленной петрушкой.

Манная запеканка

Ингредиенты:

Яйцо – 3 шт.
Манная крупа – 5 ст.л.
Сметана – 1 стакан
Творог – 2 уп.
Сода – 0,5 ч.л.
Соль и сахар – по вкусу

Манку, сахар, яйца, творог, сметану и соль тщательно перемешиваем в миске. Далее добавляем соду, гашеную уксусом. При желании можно добавить изюм. Выливаем полученную массу в форму и запекаем в духовке до легкой румяности.

Сэндвич с арахисовой пастой и джемом

Ингредиенты:

Тостовый хлеб – 4 ломтика
Арахисовая паста – 2 ст.л.
Ягодный джем – 2 ст.л.

Обжарьте хлеб на сухой сковороде. Намажьте на два ломтика хлеба арахисовую пасту. Два других смажьте джемом. Соедините ломтики. Вкуснейший сэндвич готов, приятного аппетита!


Котлеты из картофеля с ветчиной

Ингредиенты:

Картофель – 6 шт.
Ветчина – 200 гр
Сыр – 125 гр
Яйцо – 2 шт.
Мука – 1,5 ст.л.
Соль и перец – по вкусу

Натрите картофель, ветчину и сыр на одной и той же терке, вмешайте к ним яйца и специи. Если смесь слишком мягкая, то добавьте немного муки и сформируйте котлетки. Каждую дополнительно обваляйте в муке для корочки и обжарьте.

Овсяно-ягодный смузи

Ингредиенты:

Йогурт без добавок – 1 стакан
Овсяные хлопья – 2 ст.л
Мед – 1 ч.л
Любимые ягоды – 100 гр

Поджариваем овсяные хлопья на сковороде до золотистого цвета без масла. Взбиваем в блендере ягоды с медом и йогуртом до пышной воздушной массы и переливаем в стакан. Посыпаем смузи хлопьями в качестве декора.

Тамагояки

Ингредиенты:

Яйца – 4 шт
Соевый соус – ч.л
Сыр – 50 гр
Белое сухое вино / Рисовый уксус – по вкусу
Соль – по вкусу
Растительное масло

Взбиваем яйца без пены! Это важно! Процеживаем смесь через сито и добавляем сахар, соль, вино и соевый соус. На несильно разогретую сковороду наливаем немного яичной смеси. Получится тонкий блинчик. Следим, чтобы он не пузырился. Когда низ как следует прожарился, начинаем достаточно плотно закручивать омлет рулетом. Берем для этого лопатку или палочки. Внутрь омлета можно добавить любую начинку.

Фриттата со стручковой фасолью и сыром

Ингредиенты:

Стручковая фасоль – 150 гр
Яйца – 3 шт
Соль/перец – по вкусу
Сыр – 50 гр
Растительное масло – 1 ст.л

На сковороде разогрейте масло, добавьте фасоль и обжаривайте ее 2–3 минуты. В отдельной посуде слегка взбейте вилкой яйца. Посолите и поперчите. Вылейте яичную массу в сковороду и доведите до готовности. В самом конце добавьте тертый сыр.


Яичница в лаваше

Ингредиенты:

Помидор – 1 шт
Ветчина или колбаса – 100 гр
Яйца – 4 шт
Сыр – 150 гр
Соль/перец – по вкусу
Лаваш – 1 шт
Сливочное масло – небольшой кусочек для жарки

Берем помидор и нарезаем на тонкие кольца, так же нарезаем ветчину тонкими ломтиками, кусочек сыра натираем на крупной терке. Яйца взбиваем в миске, всыпаем соль, черный перец и взбиваем вилкой до однородной массы. Из одного лаваша вырезаем 4 круга. На сковороде растапливаем масло и выкладываем первый лаваш, смазываем взбитым яйцом, выкладываем ветчину и посыпаем сыром. Накрываем вторым лавашом, смазываем яйцом и выкладываем помидоры по кругу, сверху сыр и повторяем еще один слой. Выкладываем последний лаваш и сверху выливаем оставшиеся яйца, накрываем крышкой и жарим на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.


Гренки с сыром

Ингредиенты:

Хлеб для тостов – 4 кусочка
Сыр – 4 ломтика
Яйцо – 1 шт
Перец – по вкус
Чеснок – по вкусу

Макаем каждый ломтик хлеба в яично-молочную смесь с одной стороны. В середину, между двумя кусочками кладем сыр и поджариваем полученный сэндвич на сковороде до золотистой корочки.


Творожная запеканка

Ингредиенты:

Творог – 500 гр
Сметана (м.д.ж. 20%) – 150 гр
Сахар – 5 ст.л
Яйца – 2 шт

Добавляем в перетертый творог сметану и яйца, взбитые с сахаром. Далее растираем тесто и заливаем в смазанную форму. Выпекаем 40 минут и подаём с ягодами.


Бутерброд с авокадо, фасолью и помидором

Тост с авокадо Тост с авокадо

Ингредиенты:

Хлеб – 1 ломтик
Авокадо – половина плода
Консервированная или варёная фасоль – 1 ст.л
Помидорки черри – 2-3 шт.
Петрушка или другая зеленушка – 1 веточка
Соль/перец – по вкусу

Слегка подсушите хлеб на сухой сковороде. Пюрируйте авокадо вилкой или другим удобным способом и намажьте на ломтик. Сверху выложите фасоль и половинки помидоров. Посыпьте бутерброд рубленой зеленью, солью и перцем.


Омлет с крабовым мясом

Ингредиенты:

Яйцо – 3 шт.
Крабовое мясо (или палочки) – 50-100 г
Майонез – 2 ст.л
Соль, перец и зелень – по вкусу

Крабовое мясо и зелень нарезать. В яйца добавить майонез, соль и перец. Взбить. Добавить зелень, перемешать. Крабовое мясо слегка обжарить на сковороде. Влить яичную смесь. Жарить под крышкой на небольшом огне около 7 минут. По желанию готовый омлет посыпать тертым сыром.


Тосты с корейской морковью

Ингредиенты на две порции:

Цельнозерновой хлеб – 4 ломтика
Мясо птицы – 100 г
Корейская морковь – 50 г
Твердый сыр – 50 г
Помидор
Для соуса: сладкая горчица и сметана

На хлеб с одной стороны намазать сметану и горчицу тонким слоем. Затем выложить нарезанный помидор, птицу (запеченную или вареную), морковь. С другой стороны выложить тертый сыр. Закрыть и примять тосты, затем готовить в духовке или мультипекаре до румяной корочки, можно использовать также сковороду-гриль.

Панкейки с бананом

Ингредиенты:

Молоко – 150 мл
Мука – 90 г
Яйцо – 1 шт.
Банан – 1 шт.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Щепотка соли.

Смешайте сухие ингредиенты в одной миске, а в другой сделайте из банана пюре и взбейте его с желтком, молоком и топленым маслом. Перемешайте обе смеси. Отдельно взбейте белки до пены и медленно добавьте к тесту. Обжарьте панкейки на сухой сковороде.

Рисовая каша со сгущенкой

Ингредиенты:

Рис – 60 г
Молоко – 350 мл
Сливки – 150 мл
Сливочное масло – 40 г
Сгущенка – 120 г
Ванилин, лимонная цедра и фрукты – по вкусу

Смешайте сливки с молоком, добавьте немного ванилина и цедры и доведите до кипения. Добавьте рис, затем убавьте огонь и варите около 15 минут, периодически помешивая, чтобы рис не пригорал. Вмешайте сгущенку и дайте каше немного остыть. Украсьте фруктами, ягодами и лимонной цедрой.

Манная каша

Ингредиенты:

Манная крупа – 2,5 ст.л
Вода – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 40 г
Соль/сахар по вкусу

Вскипятите молоко вместе с водой, добавьте сахар, соль и тонкой струей добавляйте манку, сразу же перемешивая. Варите около 5 минут, постоянно мешая лопаткой. Именно это и есть секрет каши без неприятных комков. Чтобы не образовывались комочки, есть еще один нехитрый способ: нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью. И обязательно добавляем сливочное масло! При подаче добавляем варенье, мед, ягоды или любые другие наполнители.

«Оякодон» – японский омлет с рисом и курицей

Ингредиенты:
Куриной филе – 300 г
Яйцо – 3 шт
Луковица – 1 шт
Рис – 0,5 стакана
Соевый соус – 6 ст. ложек
Сахар – 2 ст. ложки
Зеленый лук

Нарежьте луковицу полукольцами и добавьте в сковороду в кипящий соевый соус. Сверху высыпьте сахар и пару минут готовьте, помешивая. В соусе протушите измельченное куриное филе, а в конце - залейте взбитой яичной смесью и готовьте еще пару минут. Подавайте с рисом и порезанным зеленым луком.

Нежная молочная пшенная каша

Ингредиенты:

Пшено – полстакана
Вода – 3 стакана
Молоко – 2 стакана
Сливочное масло – 15 г
Соль/сахар по вкусу

Обратите внимание, что 2 стакана закипевшей воды нам потребуется для замачивания пшена, а 1 стакан охлажденной воды нам потребуется для варки каши. Залейте пшено кипятком на десять минут. После чего слейте воду, в кастрюле смешайте молоко и стакан воды и доведите до кипения. Всыпьте пшено и варите 20 минут на слабом огне. В конце варки добавьте соль, сахар, сливочное масло и оставьте еще на пару минут. Для большего вкуса можно укутать кастрюлю в плед и дать постоять каше еще 10 минут.

Яйцо пашот на хрустящей гренке с творожным сыром

Ингредиенты:
Яйцо – 1 штука
Уксус (6%) – ст.л
Творожный сыр
Хлеб
Помидоры черри
Рукола

Возьмите крупное свежее яйцо, уксус, творожный сыр, хлеб, помидоры черри и руколу. Сначала делаем яйцо пашот: доводим до кипения 1,5 литра воды, вливаем уксус и ложкой делаем воронку, затем аккуратно разбиваем туда яйцо. Главное, чтобы не повредился желток. Варим от 2 до 3 минут в зависимости от того, насколько яйцо должно быть готовым. Вытаскиваем яйцо шумовкой, опускаем в прохладную воду на 15-20 секунд, после чего выкладываем его на бумажное полотенце. Хлеб поджариваем с двух сторон до легкого хруста, намазываем творожный сыр, добавляем руколу, разрезанные помидоры черри и сверху яйцо. Соль, перец по вкусу.

Макароны, запеченные с сыром в духовке

Ингредиенты:
Макароны – 400 г
Сыр твердый – 200 г
Молоко – 2 стакана
Яйцо – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Мука – 2 ст.л.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Прованские травы – по вкусу

В кастрюлю налить воду, довести до кипения и посолить. Сварить макароны аль денте, откинуть на сито и промыть холодной водой. Натереть на терке твёрдый сыр. В сковороде растопить сливочное масло и добавить муку. Тщательно перемешать, разминая комочки. Затем понемногу влить молоко, продолжая мешать. Когда масса начнет густеть, добавить сыр, размешать и выключить огонь. Готовый соус поперчить. В миске взбить венчиком яйца, выдавить к ним чеснок и добавить макароны. Перемешать. Затем макароны смешать с сырным соусом и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Посыпать макароны сверху прованскими травами. Духовку разогреть до 200 градусов и запекать макароны 15-20 минут, пока они не зарумянятся (но, безусловно, ориентируетесь на свою духовку). Можно подавать сразу.

Слушайте «ФМ ШОУ» каждое утро буднего дня и узнавайте больше полезных рецептов!

Фото: Pexels.com, Unsplash.com

17.08.2022

19896

VK8297