Валерия - Ты где-то там

Валерия

Ты где-то там

ПРОНЗИТЕЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ

Сегодня, 24 июня, в день, когда 75 лет назад советские воины-победители впервые прошли победным маршем по Красной площади в Москве, мы вспоминаем лучшие военные фильмы. Эти шедевры должен посмотреть каждый!

Кадр из фильма «Летят журавли» Кадр из фильма «Летят журавли»

«Летят журавли» - символ русского кино вообще и о войне в частности. Картине уже 63 года, но она не утрачивает своей пронзительности. Пьеса, по которой создана картина, была написана во время Второй Мировой войны, в 1944 году. Прочитав «Вечно живые», Михаил Колотозов пришел к автору произведения Виктору Розову и предложил адаптировать историю под киносценарий. Появилась сцена бомбежки Москвы, гибель родителей Вероники, спасение героиней ребенка на мосту и смерть Бориса. В итоге фильм получил Золотую Пальмовую ветвь в Каннах, навсегда оставшись единственной советской картиной, удостоившейся этой высокой кинонаграды.

Клод Лелуш, будущий автор «Мужчины и женщины», обладатель каннской «Пальмовой ветви» и двух «Оскаров» случайно оказался на съемках и был потрясен скрупулезным подходом авторов к созданию фильма. Картина признана шедевром, ее изучают во всех киношколах мира. А главное, она до сих пор – живая история о людях, таких же, как мы с вами, которые также, как мы с вами, никогда не планировали встретиться с войной, но им повезло меньше, чем нам.

Кадр из фильма «17 мгновений весны» Кадр из фильма «17 мгновений весны»

«17 мгновений весны». Культовый советский многосерийный фильм о войне, рассказанный через судьбы людей, казалось бы, далеких от фронта и его ежесекундной смертельной опасности. При этом картина позволяет посмотреть на события чуть сверху. Проанализировать истоки страшной мировой войны. Разобраться в хитросплетениях тонкостей, которые привели страну к победе над фашизмом. Секрет – люди.

Сколько эпизодов из фильма мы знаем наизусть, сколько анекдотов ушло в народ. С первых секунд мы угадаем фильм. Сколько актеров снялось в эпохальной работе Татьяны Лионозовой! Говорят, когда по ТЫ транслировалась киносага о советском разведчике Штирлице, улицы пустели. Как и во время первой трансляции «Место встречи изменить нельзя», в стране практически до нуля опускался уровень преступности — это зафиксировано документально. «Где-то далеко в памяти моей сейчас, как в детстве тепло, хоть память укрыта такими большими снегами…»!

Сколько пронзительных картин о войне есть в советском кино наследии. «Судьба человека», «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину»… Но в современной России тоже чтят память народного подвига. Есть очень много достойных сериалов, фильмов.

Кадр из фильма «Кукушка» Кадр из фильма «Кукушка»

Хочется вспомнить драму Александра Рогожкина «Кукушка». Название фильма имеет два значение. С одной стороны «кукушка» — прозвище финских снайперов, с другой — имя главной героини. В картине всего три героя. Сентябрь 1944 года. Финский солдат и капитан Красной Армии оказываются волей судеб на попечении саамки Анни в забытой Богом деревушке. Говорят они все на разных языках. Женщина - на саамском. И на языке заботы о раненых. Вейкко - на финском, желая объяснить русскому солдату, почему он не враг.

Иван, обвиненный в измене Родине, все равно, пытается разобраться с врагом. Вейкко и Анни думают, что Ивана зовут «пшелты». Это то, что они слышали от красного солдата. Если не смотрели, завидуем, сколько удовольствия вы получите! У картины много наград, в том числе и международных. НО главное там - пронзительная история человеколюбия, поиска той самой правды, которая выше социальных установок. Это история о жизни «вопреки».

Фото: кадр из фильма «Летят журавли», кадр из фильма «17 мгновений весны», кадр из фильма «Кукушка»

24.06.2020

1934

VK8297