СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




Фабрика
Позвони, Будь Посмелей
Дима Билан
Химия
Натали
Поехали на дачу
LOBODA
Мой
Полина Гагарина
Ты Не Целуй
Валерий Меладзе
Вижу Солнце
Лолита
Кислород
Николай Басков
Девочка-Космос
Таисия Повалий
Особенные Слова
Ани Лорак
Твоей Любимой



РЕЖИССЕРОМ БЫЛА ВОЙНА. НЕСКОЛЬКО ИСТОРИЙ АКТЕРОВ-ФРОНТОВИКОВ

09.05.2020 Просмотров (726)

Когда началась Великая Отечественная, воевать ушли тысячи очень талантливых парней и девушек. Одни совершили важные открытия, другие установили спортивные рекорды, третьи сыграли первые роли. Многие из них могли бы отсидеться в тылу. Если вы знаете пьесу Виктора Розова «Вечно живые» или созданный по ней фильм «Летят журавли», вспомните одаренного инженера Бориса Бороздина. Он не воспользовался «броней», ушел на фронт и погиб. Кстати, сам Розов был актером, на войне получил тяжелейшее ранение в ногу, чудом избежал ампутации. Демобилизовавшись, на костылях руководил фронтовой бригадой, а потом начал писать пьесы. Таких бесконечно много. Сегодня, в День Победы, мы расскажем о троих молодых людях и одной девушке, в судьбу и талант которых безжалостно вмешалась война.

Марионелла (Гуля) Королева. «Мамочка» образца 1942-го

Марионелла (Гуля) Королева

При рождении, которое выпало на 8 сентября 1922 года, девочке досталось пышное имя Марионелла, но все звали ее Гуля. Родители имели прямое отношение к кино, и совсем маленькой Гулю охотно приглашали режиссеры. Поначалу это была дань прелестной внешности малышки, но, став подростком, Гуля Королева, жившая в Киеве, сыграла в фильмах «Дочь партизана», «Я люблю» и «Солнечный маскарад». Она отлично держалась в седле, занималась прыжками в воду, всегда воспитывала в себе смелость.

Все были уверены, что Гуле прямая дорога в театральный, но девушка выбрала Киевский гидромелиоративный институт. Очень рано она вышла замуж, однако брак был не очень удачным. В самом начале войны Гуля родила мальчика Сашу и воспитывала его вдвоем с матерью. Она работала в госпитале, и не только медсестрой, устраивала для раненых концерты художественной самодеятельности. А потом решилась и тайком от матери записалась добровольцем на фронт.

Шел 1942 год, Гуля Королева в составе медико-санитарного батальона воевала под Сталинградом. 23 ноября завязался жестокий бой за высоту 56,8. Санитарка Королева вытащила на себе 50 раненых, а потом увидела, что погиб командир. Гуля закричала бойцам, что идет в атаку. В том бою, где она убила более десятка фашистов, 20-летняя санинструктор была смертельно ранена. Она умирала в полном сознании и все время просила подругу, которая сидела с ней, петь любимые украинские песни…

Зиновий Гердт. «Колено он непреклоненный»

Зиновий Гердт

В довоенной Москве Гердт считался одним из лучших танцоров. Он вообще был парень талантливый. Родился 21 сентября 1916 года в провинциальном Себеже, был младшим в многодетной еврейской семье. Подросток Залман Храпинович писал стихи и занимался в самодеятельности, но, глядя на речные волны, мечтал стать лодочником. Однако, когда подрос и переехал к брату в Москву, стал вкалывать на «Метрострое» и все-таки ходил заниматься в Театр рабочей молодежи. Была у Гердта еще одна страсть – он стремился говорить на безупречном русском языке.

Постепенно любительский театр стал студией, которую возглавили драматург Алексей Арбузов и режиссер Валентин Плучек, будущий вожак Театра сатиры. 3 февраля 1941 года студийцы с большим успехом сыграли спектакль «Город на заре», им присвоили статус государственного театра, дали помещение…Но блестящие перспективы не остановили Гердта (став актером, он взял себе псевдоним) от того, чтобы записаться добровольцем. В феврале 1943 года молодой сапер был тяжело ранен в ногу и перенес 11 операций. Одна нога укоротилась на восемь сантиметров.

Гвардии старший лейтенант Гердт не оставил актерскую профессию, но долгое время работал в Театре кукол под руководством Сергея Образцова. Он доказал, что ширма отнюдь не преграда для узнаваемости и любви зрителей.

Гердт создал незабываемые образы в фильмах «Фокусник», «Место встречи изменить нельзя», «Золотой теленок» и других, вел телепередачи. В последние годы жизни (Гердт умер 18 ноября 1996 года) он передвигался уже с помощью инвалидной коляски, но на одном своем творческом вечере сумел встать и у микрофона прочел стихи своего давнего друга фронтового поэта Давида Самойлова. Недаром Валентин Гафт в своих стихах сказал о Зиновии Ефимовиче: «колено он непреклоненный».

Анатолий Папанов. Научился ходить заново

Анатолий Папанов

Папанов родился на исходе Гражданской войны, 31 октября 1922 года. Его отец служил в военизированной охране, все происходило под Смоленском. Казалось бы, какое искусство? Тем не менее отец играл в любительском театре, брал с собой Толю, и мальчику перепадали детские роли. Школьник Толя Папанов обожал смотреть пьесы, но читать их не собирался и вообще учился очень плохо. Когда семья перебралась в Москву, юный литейщик пошел в театральный кружок при заводе «Каучук». Студию вели актеры Вахтанговского театра, они любили поговорить о классических образах, а Папанов втягивал голову в плечи от стыда, что он такая «глухомань». Тем не менее талант в нем чувствовался, и наставники рекомендовали его в массовку таких известных фильмов, как «Суворов», «Степан Разин». К тому времени Анатолий уже очень много читал.

В 18 лет его призвали в армию. «Отслужу как надо и вернусь» не получилось, началась война. В первом же бою под Харьковом от их взвода осталась треть, погиб близкий друг Анатолия, учившийся во ВГИКе Алик Рафаевич. Очень скоро Папанов сам чуть не погиб: в тот день их блиндаж бомбили. Анатолий получил три ранения и контузию. Хуже всего дело обстояло с ногой.

Анатолий Папанов

После лечения стопа осталась деформированной, а несколько пальцев ампутировали. Папанов мог ходить только на костылях, и с фронта его завернули. В Москве он невольно пошел по стопам отца, стал охранником. Чтобы придать жизни хоть какой-то смысл, решил навестить свой родной «Каучук» и обнаружил, что в кружке остались одни старухи. Встретили его с распростертыми объятиями, а потом так же охотно приняли в ГИТИС, сразу на второй курс: в военной Москве практически не было студентов-мужчин.

С помощью педагога Ивана Иванова он научился ходить без костылей и скрывать хромоту. Долго боролся, и не до конца преодолел, со своей неправильной дикцией. Очень трудно шел к главным ролям. А потом оглушительно сыграл в «Живых и мертвых», в «Белорусском вокзале», стал настоящим премьером Театра сатиры.

Последний его фильм был очень тяжелый – «Холодное лето пятьдесят третьего…». Он вернулся в Москву со съемок теплым летом 1987-го, чтобы буквально завтра вылететь на гастроли театра в Ригу. Вечером 5 августа он влез в душ, откуда хлынула холодная вода. Актер умер мгновенно. Нашли его только через несколько дней.

Алексей Смирнов. С таким лицом героев не бывает

Алексей Смирнов

В детстве Алексей, который родился 28 февраля 1920 года, вместе с матерью и братом перебрался с родной Ярославщины в Ленинград. Семья была очень простая, а ребенок пел, танцевал, играл в драмкружке. За год до войны Смирнова приняли в студию при Ленинградском театре музкомедии, а потом и в театр, где он успел даже сыграть в оперетте.

Когда началась война, Смирнов не стал ждать эвакуации, ушел на фронт добровольцем. Он служил в артиллерии, неоднократно ходил в разведку. Высокий, тренированный, он был очень умелым бойцом. Участвовал в самых тяжелых боях за освобождение Украины, был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. В 1944 году он дважды вел в атаку бойцов против превосходящих сил противника, лично брал в плен немцев и был награжден орденом Славы III степени. Зимой 1945 года, во время Висло-Одерской операции, Смирнов снова проявил настоящий героизм. Он и его товарищи на себе переправили тяжеленный миномет через реку Одер, закрепились на берегу и уничтожили две огневые установки и до 20 человек личного состава немцев. За это Смирнов получил еще один орден Славы, II степени.

Кадр из фильма «В бой идут одни «старики»

А в перерывах между боями он умудрялся устраивать концерты для своих товарищей. Казалось бы, впереди победная роспись на Рейхстаге и триумфальное возвращение. Но в одном из боев на территории Германии он был тяжело контужен.

Что это была за контузия, до сих пор тайна. Говорят, что она лишила Смирнова возможности иметь детей и вообще настолько испортила ему жизнь, что он даже не встречался со своими однополчанами, видно, не мог вспоминать. И о своем военном прошлом и о выдающихся наградах никому не рассказывал. Снова вернулся в Питер, стал играть в родном театре, в основном исполняя комические куплеты. Вроде бы и со слухом у него после войны было неважно.

Он попал в кино благодаря режиссеру-фронтовику Юрию Озерову, ему было уже 38 лет. Сыграл комическую роль. А жизнь Смирнова была отнюдь не веселой: мать подвинулась рассудком после гибели сына Аркадия. Жили они в коммуналке, и до конца своих Смирнову так и не довелось пожить в отдельной квартире. Жены у него не было. Он хотел усыновить мальчика из детдома, но одинокому холостяку, да с больной матерью, сразу отказали.

Больше всех он любил Леонида Быкова. Именно Быков предложил ему заветную роль – механика Макарыча в фильме «В бой идут одни «старики». Поскольку киношное начальство понятия не имело о военном прошлом Смирнова, зато знало его как великолепного исполнителя ролей пьяниц и недотеп, то встало на дыбы: дескать, в фильме о нашей героической авиации нельзя снимать актера с таким лицом и амплуа. Быкову пришлось пойти даже на шантаж, чтобы роль Макарыча у Смирнова состоялась.

11 апреля 1979 года Быков разбился в автокатастрофе. Его Макарыч в это время лежал в больнице и ничего не знал. А когда выписался и узнал, умер в тот же вечер. Это произошло за два дня до Праздника Победы.

Фото: Кадр из фильма «Я люблю», кадр из фильма «Фокусник», кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…», кадр из фильма «В бой идут одни «старики», кадр из фильма «Живые и мертвые»

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki Facebook
рассказать друзьям


Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Доска почёта    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100